加载中…
个人资料
琼瑶
琼瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,977,037
  • 关注人气:54,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

(2012-10-23 00:20:31)
标签:

琼瑶

林心如

李晟

张睿

万茜

分类: 琼瑶心语

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

 

今天,是我们「花非花雾非雾」法国外景队,完成法国的拍摄,归国的大日子!回忆这趟法国之旅,真是千辛万苦,曲折离奇,一言难尽。剧组在风吹日晒雨淋中拍摄,面对各种突发问题,依旧拍出那么多浪漫感人的戏,看着剧照和样片,我真是不胜感慨!剧中的每个美丽震撼的镜头,都是演员导演工作人员拚命的结果,得来不易!为了纪念这个大日子,我的博客必须更新!

 

秋天里拍摄的—美丽的春天

 

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

 

这张剧照有没有让你心动?我们的飞凡浪漫小组,骑着单车,走过了好多美得让你震撼的地方!你们前面已经看过海滩的浪漫,现在再看看春天的浪漫!

 

我常说「法国浪漫小组」,这小组不止齐飞(张睿饰演)、叶凡(李晟饰演),包括贝丝(麦迪娜饰演)和庭伟(韩承羽饰演)。还有我们的齐远大哥(朱镇模饰演)和安琪(林心如饰演)!这次能够请到朱镇模和林心如演一对,是观众们的幸福!第一次合作的朱镇模,演技第一流,敬业也第一流。我曾经看他的几场戏,看到入迷而深深感动。他和心如的戏正是「雾非雾」的代表,他们两个在故事里,扑朔迷离,有爱有恨有遗憾。今天我们的主题是「春天」,发出的也是「春天」的剧照。齐远不止和安琪有故事,他和齐飞这对兄弟,也有冲突、欢乐、和许多感人至深的情节,和叶凡更有许多对手戏,是个很重要的角色!

 

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮
 

很多网友,希望我能「剧透」,我却最怕「剧透」,好剧照也舍不得拿出来,就怕剧情泄漏。有时现场被媒体曝光,我就急。不过,现在我要剧透一下,在这部戏里,叶凡和齐飞,都是法国「东方艺术学院」的研究生。齐飞主攻钢琴和作曲,叶凡主修小提琴。因此,在戏筹拍期间,张睿已经苦练了半年的钢琴,李晟也苦练了几个月的小提琴。在戏里,他们都是教授眼中的天才。人的一生,有的人只喜欢「独奏」,有的人却喜欢「合奏」!你们觉得,是「独奏」好?还是「合奏」好?(在戏里,有类似的对白,猜猜是谁说的?)

 

两个学音乐的孩子,谱出一段既浪漫又深刻的爱情,最后却弄得天崩地裂。你们别骂我太虐!在剧里,齐飞常常作「情歌」唱给叶凡听。当时,我设定他们春天相遇,春夏间,齐飞带着叶凡,到处「收集浪漫」。因此,剧中的齐飞,为叶凡作的第一首情歌,就是「美丽的春天」。谁知,拍摄时间一再延期,最后到了九月才去法国。我很呕的说:「美丽的春天,不如改成美丽的秋天算了!」

 

法方的制片,却向我一再保证,我们去的那些小镇,九月十月都繁花如锦,绝对有春天的感觉。我们路远迢迢的去到拍摄地,实在太奇妙了!那些小镇,简直美得让人无法喘息,人间仙境,也不过如此!而且,九月十月,它兼有秋天和春天的特色,到处有花,每家每户的窗口,都缀满了花。随便的一张椅子,左边有花,右边也有花。至于墙上桥上,处处悬挂着花朵。我们选择的拍摄地,是法国人自己拍电影,都不会去拍的。所以我说:「如果你要看法国最浪漫的场景,不要看法国剧,要看琼瑶剧!」我有没有太骄傲了?不信,看我贴出的照片!当然,我们能完成这些外景,真要谢谢我的媳妇琇琼和丁导演,还有法方的制片王方辉,他们老早就去勘景,又带队一个个地方去拍摄,实在是劳苦功高!

 

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮
 

「烟雨蒙蒙中」的「花非花雾非雾」

 

最近,只要到「花非花雾非雾官方微博」的朋友,都会发现我在祈求上苍,千万别再让法国下雨了!我一生也没这么关心过法国的气候,尤其是我们拍摄的地区,我每天和琇琼通长途电话,只要听到:「又下雨!大家都在等!」我的心就「怦」的一跳。怎么?我虽然用了「雾非雾」三个字,包括了两个「雨」字,但,我也说了是「雾非雾」呀!怎会招来这么多的雨水呢?

 

在法国拍戏,实在不容易。法国人做事一板一眼,完全不变通。我们的拍摄地点,都要事先申请,定了那一天拍摄就不能改。如果下雨拍不了,那是你家的事,过期就不许拍了。我们本来在巴黎选了一个场景,拍一场重要的戏,就因为迟到了三天,他们就拒绝我们去拍摄。因而,我们只得把那场戏,改到波尔多去拍。谁知辗转到了波尔多,那天居然下雨,这场重要的戏依然没拍成!

 

我们在巴黎,拍的都是学校的戏,所有浪漫地点,全部选在人口稀少,风景如画的布列塔尼和许多小镇。事先是千挑万选,然后又是飞机又是公路,风尘仆仆的赶到各拍摄点,老天居然不合作,每天都在下雨!我们事先定的日子不能改,眼看美景拍不成,这是多么残忍的事!因而,我说继续拍!烟雨蒙蒙下的「花非花雾非雾」也很美呀!至于连戏不连戏,已经顾不得了!于是,我们的「浪漫小组」,在风里雨里继续浪漫。可怜的演员们,穿着单薄的衣裳,笑在风里,笑在雨里。爱在风里,吻在雨里。法国的天气,雨往往是一阵一阵的。大家雨停就拍,雨太大了才躲。

 

琇琼几乎每天都想尽办法,把剧照发给我,自从他们到了法国,等剧照已经快让我害「相思病」。因为,法国小镇的网络太不给力!收到剧照,如获至宝,每张都要左看右看。有天看到剧照,只见叶凡和齐飞在风景如画的湖边深吻,这接吻剧照有远景、中景、和特写……好多好多张,我们的剧照师李彦睿实在太可爱了!我看到几张带到湖面的剧照,有的有小雨点,有的变大雨点,有的没雨点!显然这一吻,从下雨前吻到下雨后,从下小雨吻到下大雨!我不禁惊叹着自言自语:「雨,你越下越大!吻,我越吻越深!看谁比较厉害?」(写到这儿,我小声的对广电总局请求一下,保留这部戏里的吻吧!我保证都拍得非常唯美。缺少了它,会让这部戏失色很多呢!)至于这雨中之吻,因为太重磅了,以后再发表。

 

不发表「雨中之吻」,你们别失望,我可以发表几张「雨中的小船」。这几张划船的剧照,大家看看湖面,也是从小雨变大雨,这条小河,岸边都缀满花朵,我拿到剧照的时候,觉得不可思议!怎会有这么美丽的地方?烟雨蒙蒙中,简直就是「花非花」的意境!这场戏的初剪带,我已经看到了!雨中的划船,拍到一半,雨实在太大,没法拍了!大家上岸等雨停,后半场在小码头上完成!

 

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮
 

到法国拍戏,还有一个规定,他们有工会,规定我们拍摄六天,就要休息一天。我们剧组抗议说,法方的工作人员尽管休息,我们中方的工作人员继续努力!法国方面说,那也不成!那样也是违规,要受重罚!这可苦了我们的统筹。于是,拍摄六天,第七天我们就转点!反正,这部戏从巴黎到布列塔尼,再到我叫不出名字的小镇,又到另外一个小镇,再到下一个小镇……我们一路转点,而雨水也一路追着我们跑。我每天和素媛交换信息,素媛笃信佛教,急忙说:「我去观音庙烧香去!」她说去还真去,好几次我找不到她的人,通上电话才知道她在烧香!大概她和我们的粉丝,感动了天地,总算,有两天太阳出来了!我们才拍到太阳下的「美丽的春天」!

 

这次,我很高兴我选择了齐秦的「美梦成真」唱片公司,合作我们的原声带。第一次,我想要的歌,都能在拍摄以前,就让张睿和李晟录唱了。虽然时间太赶,张睿录到生病,一度声音都哑了。但是大部份的歌都有了。得到「美梦成真」的同意,今天,我特别公开这首「美丽的春天」。这首歌,是齐飞对叶凡「表态」和「试探」,自弹自唱的,是剧中的一首插曲,不是主题曲。张睿把这首歌唱得很甜,很有「感情」,很有「韵味」。至于叶凡,听到这首歌以后会怎样呢?大家等着看戏吧!(请大家帮我谢谢郭柔柔、齐秦、和陈秀男老师,没有他们的热情录制和同意,你们怎能「先听为快」?对了,当然还要谢谢刘建梁,帮大家制作了两个视频!一个是飞凡组,一个是众人组)

 

「美麗的春天」(飛凡組) 

(请耐心缓冲后再行欣赏)                 (请点选"超清"欣赏)

 

   

看了剧照,听了歌,你们有没有进入到齐飞和叶凡的浪漫里去呢?有没有为剧中的景致而震撼呢?写到这儿,又想起一个小花絮。有天,忽然发现剧照中的齐飞怪怪的,总是只有侧面。和叶凡在一起,就把脸孔往叶凡头发耳朵那边依偎过去,真是亲热!打电话去一问,琇琼才告诉我:「张睿害了偷针眼,一只眼睛肿了,只能拍半边脸!」天啊!那要怎么办?我告诉了素媛,素媛二话不说,又跑去观音庙烧香!结果,那偷针眼只害了一天,第二天就奇迹般的好了!当然我们请了医生给张睿治疗,但是,好得这么快也很意外,难道观音真的在帮忙吗?

 

当丁导带着队伍去拍法国浪漫的时候,李平导演就在上海如火如荼的拍摄内地组,内地的戏很多,演员也多。有万茜、姚元浩、刘德凯、高梓淇、杨紫、方青卓、邓伦……大家飙戏。李导这次拍得用心极了,因为没有演员A组转B组的障碍,他得心应手,如鱼得水。再加上几个好演员,个个拿捏得恰到好处。

 

内地组的万茜、姚元浩和刘德凯非常抢戏,几乎每场戏都剧力万钧。到时候,会让你们看得很过瘾的。方青卓真是好演员,只要她出场,我就想笑!她竟然成为这部戏里的「开心果」。杨紫和邓伦饰演的梦华徐浩,被我称为「小清新」,你们将来看戏,一定要注意他们之间的「对白」。那些对白,绝对是这部戏的「特色」!看样子,这部戏里的「特色」还不少呢!

 

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

 

至于这部戏里的韩力(高梓淇饰演),是我非常喜欢的一个角色,他在这部戏里的地位很特别,和每条线的人物都有关联。戏份很重,个性也独树一帜……你们看了剧照就明白了!他一会儿拉着梦华的小手,一会儿和齐飞剑拔弩张,到底他是怎么一个人?嗯,我不能再继续「剧透」了……就此打住,要给你们保留「神秘感」!

 

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

花非花雾非雾——法国拍摄花絮

 

巴黎,请给我一天阳光

 

话说回头,我们的法国外景组,那个「重要场景」在雨水的搅局下,始终没有拍成。我和导演琇琼研究,这场戏太重要,而且绝对不能在雨中拍摄。不如提前结束各小镇的工作,赶回巴黎,去拍摄原来找好的场景!于是,法国制片王方辉,又赶回巴黎,请求对方借场景给我们拍!这时,我们剧组在法国已经出名了,媒体一路追着我们采访。对方终于大发慈悲,给了我们一天拍摄!10月21日,只给这一天,下雨不下雨他们不管!拍不成就没有第二天!我们23日回国,22日还要拍一些小散景,然后大家要整理行装,这也是我们唯一能够拍摄的一天!

 

天灵灵,地灵灵,这天可别下雨啊!20日我问琇琼,天气如何?琇琼有气无力的回答我:「雨很大!气象预报,巴黎明天一整天都下雨!这儿的气象预报奇准,还没有失误过!」我的天!当我们剧组,长途跋涉的赶往巴黎,我一直在用各种念力祈祷。至于素媛,她说:「我已经上网查了巴黎的气象预告,现在没时间说话,我要出门了!」就挂了我的电话。这人实在太扯,我需要安慰哦,她居然挂我电话!我们还是「幕后支持小组」吗?此时,在法国的琇琼,也发出微博,SOS,呼吁大家一齐祈祷太阳公公出现!可见,情势的紧急!

 

前天,也就是21日,我整天不敢跟琇琼通电话,我觉得我很衰,每次只要我打电话去问,就是下雨!有天我没打电话,天气就晴了。这时,从不迷信的我,也开始迷信,忍耐忍耐,别打电话去问,没消息就是好消息!这样,熬到晚上十一点(法国下午五点),我有事打电话给李平,找不到人,只好打电话给在长沙的海燕。海燕才告诉我:「你知道吗?巴黎出太阳了!那场最重要的戏,终于拍成了!」我大喜过望,赶紧打电话告诉素媛,素媛这才笑着说:「何姐已经发了微博,说是巴黎出了小太阳!」我说:「你怎么不告诉我?害我耽心了一天!还有你昨天怎么回事?居然挂我电话!」她这才小声笑着说:「你会骂我迷信呀!我急着赶到观音庙,念了两小时大悲咒,祈祷巴黎给我们一天阳光!我怕早说会破功,忍到现在才预备告诉你!」哇哦!原来我们个个在施展奇技,期待奇迹!却真的等到了奇迹!

 

哦!这一天珍贵的阳光,是我们粉丝们祈祷的结果?是我用念力的结果?还是素媛的观音帮忙?总之,我们拍完了这场必须在法国拍,也必须有阳光的戏!这场戏,以后我会告诉大家是那一场!

 

终于,我们圆满的完成了法国的拍摄。我发表的剧照,只是一小部份,绝大多数的美景和浪漫,我还藏着,将来再慢慢贴给大家看!有我们齐家那座让人震慑的古堡、连绵一片的花海、灿烂的花园、苍茫的废墟、庄严肃穆的古教堂、满是帆船的小港湾、壮丽的长桥……好多好多呢!(或者,你们别看剧照了,直接看戏吧,那样才有新鲜感,我很矛盾呢!)

 

我们的法国剧组,已经吃了快两个月的方便面,在异地辛苦工作,个个都想家。尤其丁导的「坐骨神经痛」又发作了,抱病拍摄,风雨无阻。我看了寄来的初剪片,拍得那么好,景色那么动人,我心里热腾腾的,只有四个字可以形容:「感动,激动」!

 

法国不论多么浪漫,景色不论多么美丽,那儿有家乡的温暖?请大家热烈欢迎他们的回国!他们回来后,内地组和法国组演员要合成一体,继续拍摄内地的部份!工作尚未完成,大伙继续努力!你们继续等待,我继续处理各种疑难杂症……大家加油!我、演员、和每个工作人员,都需要你们的鼓励!

 

这篇博文已经太长,浪费大家的时间了!就写到这儿为止!祝大家的生命里,每天都有阳光!最后,我们再看看刘建梁为大家制作的——众人组「美丽的春天」!

 

「美丽的春天」(众人组)

 

(请耐心缓冲后再行欣赏)                  (请点选"超清"欣赏)

 

 

 

琼瑶写于20121023

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有