加载中…
正文 字体大小:

花非花,雾非雾——选角的故事

(2012-06-09 20:16:53)
标签:

琼瑶

花非花雾非雾

林心如

朱镇模

李晟

张睿

刘德凯

万茜

杨紫

麦迪娜

娱乐

分类: 琼瑶心语

花非花,雾非雾——选角的故事

十几年前,就很想用「花非花,雾非雾」这个名字写一部连续剧,可惜,名字很好,我却想不出很好的故事来配合它,最后,就不了了之了。

 

「花非花,雾非雾」出自白居易的一首诗,全文只有短短几句话:「花非花,雾非雾,夜半来,天明去,来如春梦不多时,去似朝云无觅处!」我第一次念到这首诗,大概只有十几岁,就深深被这几句话吸引着,喜欢那种扑朔迷离,如诗如画的美感。但是,为什么「花不是花」?为什么「雾不是雾」?以及什么东西「夜半来,天明去」?又为何「来如春梦不多时,去似朝云无觅处」?我完全看不懂。时间一年年过去,直到今天,我依旧没有了解,白居易写的是什么?我看过很多分析这首诗的文字,觉得都「似是而非」,大家「各说各话」而已。逐渐的,我有一种醒悟,白居易并没有要让人看明白他在写什么?这几句话,根本是个「谜」,是个只有他懂,或者那「无觅处」的人能懂。这首小诗,如果在现代,应该用微信,发到某个人的手机上去的!(只是我的胡思乱想哦!)

 

去年十月,「新还珠格格」播完,我就投入到新剧本中,想了好多剧名,都不符合我的剧情,忽然,「花非花,雾非雾」就跳进我的脑海。想想,我的新故事,还真的是「花非花,雾非雾」。集浪漫、青春、现实与梦幻为一炉,还带着「扑朔迷离」的美感,没有名字比它更好了。于是,我这次真的用了这个剧名,完成了这部新剧本。

 

其实,这个剧本是「两部曲」,第一部名字是「花非花」,第二部是「雾非雾」。

剧本从去年忙到今年,终于写完。筹备一部连续剧又是一个大工程。自从剧名曝光,选角又曝光,网络上就有各种传言。今天,我就在这儿,把重要演员一次公开,满足大家的好奇。

 

在我这部戏里,有一个让我最伤脑筋的人物。这个人年约37、38岁。是个很man,很酷,很有气势,有艺术家气质,还有些阴沈的谜样男人。为了选这个角色,我们把内地的「大腕」都搜寻了一遍,台湾,香港同年龄的演员也都找遍。居然没有一个是适合的。最主要的,这个人物,是出生于法国的华人。从来没有到过內地和台湾,所以,太内地化的演员不合适,台湾和香港的也不合适,我们接触了几个演员,谈谈就觉得勉强。最后,琇琼问我,考虑不考虑韩星?说实话,我从来没有想过我的戏有韩星加入,有点挣扎。直到琇琼提出朱镇模。我看过他的几部电影,他很man,他很酷……他有对特别会演戏的眼睛。时而威,时而厉,时而狠,时而柔,时而暧昧,时而嫉妒,时而落寞……这种演员,可以省掉很多对白,因为他的眼神把内心的话都说了。为了说服我自己,我又去把他的几部电影,找出来再看一次,然后,我说:「就是他了!接触一下看看,是不是我们的『有缘人』?」

 

花非花,雾非雾——选角的故事

韩国百想大奬最佳男演员–朱镇模

 

我每次都把能和我合作的演员,视为「有缘人」,我们选中的演员,他并不一定会选中我们的戏,何况是个韩国人?大家开始接触,谈来谈去,把剧本翻成韩文给他,时间漫长,谈了两个月,朱镇模接了!这个被我视为「灵魂人物」的要角,终于定了!5月30日,朱镇模飞北京签约,张睿和李晟代表剧组献花,拍下我今天博客的第一张照片。

 

但是,这个很man的男人,身边还有另一个「灵魂人物」,他的至爱,他的至痛,他的至悲和至喜。她似花非花,她似雾非雾,她抽走了他的笑容,让他陷进无边的罪孽……一个中国女子!这又是一个难题,我当时告诉琇琼,我有一个「梦幻名单」,这个女子,最好的演员,就是林心如!琇琼笑着说:「妳别梦幻了,以前她来客串新还珠,只是一点点戏,这次是主角群中的一个,她没有这么多时间,我也不好意思开口!」我叹口气,有点失落。心里就想着心如心如心如……这样,到了我的生日,心如打电话来向我道贺,提到「花非花,雾非雾」,我脱口说出:「妳要不要参加?」然后,我告诉她这个故事,这个人物,她听着听着,越听越有兴趣,然后,她一迭连声的回答:「我参加参加!我来演!我来演!」哈哈,我那天快乐极了!心如送了我好大的生日礼物!第二天,她就来我家,和琇琼把一切都谈定了!

 

花非花,雾非雾——选角的故事

 亚洲最受欢迎、最佳女演员–林心如


于是,剧中这一对重要的「灵魂人物」到位了。接着,我们还有很重要的四男三女!我想,很多还珠粉丝们,都知道这部新戏是我的一个「承诺」,要让睿晟续前缘!所以,这部戏不能少了他们两个!但是,在我们试戏时,却没有因为我的承诺而用定他们,他们两个一样参加了试戏,用他们的真工夫,获得这两个角色!至于他们两个演的是怎样的角色?我必须保密,唯一可以告诉大家的,是绝对轰轰烈烈,惊心动魄的一段爱情!我写他们两个的戏时,常常写到「心痛」,我必须用手按在心脏上,平静自己,休息片刻,再继续写下去。因而,我对他们两个都说了一句话:「写你们的戏,我真的写到心痛,如果你们演出来,不能让观众看得心痛,那么,我会很失望的!」他们两个,在浪漫与梦幻中相恋,在虚幻与现实间挣扎,有强烈的冲击,有无数出人意料的发展。鑫涛看了剧本后说我:「这部戏,妳才把爱情写到极致!」是吗?我以前的戏,也是「深深写情」的!只是这次的故事比较特别而已。

 

花非花,雾非雾——选角的故事
新锐优质女演员–李晟


花非花,雾非雾——选角的故事
 新锐优质男演员–张睿(张航睿)

 

为什么试戏要保密?或者别的剧组会大张旗鼓的试戏,我们的剧组,却很低调。因为,每次试戏,都会意料之外的来了几位「大咖」,为了争取演出,放下身段到剧组来参加PK。我很怕那些「大咖」没被选上,会让他们感到没面子。而且,只要一试戏,总会碰到人情的干扰,我想把干扰降低。这次戏里,主角之一,是个桀骜不驯的「火爆浪子」,这浪子还有一位满身是戏的「霹雳老子」。戏开始筹备时,我就对琇琼说,我的「梦幻名单」,演那「老子」的是刘德凯!刘德凯自从演过旧版「一帘幽梦」,就没有再合作过!他接到我们的电话,了解了一下这个角色,立刻就答应了。还在电话中对我说:「总算,我要回娘家了!」嗯,我笑了!又一个「梦幻名单」实现了!但是,那个桀骜不驯的「火爆浪子」在那儿?

 

花非花,雾非雾——选角的故事
 亚洲名演员–刘德凯

 

剧组全力找寻「火爆浪子」,这个角色要28岁左右,要有沧桑感,要落魄却孤傲,充满特立独行的个性。太难了,我的梦幻名单也找不出这个人物。于是,我们在上海和北京三度试戏,都把主力放在这个「浪子」身上。有一天,我在即将试戏的名单上,赫然发现「姚元浩」的名字!我打电话去上海问琇琼:「这个姚元浩不是台湾的姚元浩吧?」琇琼回答我说:「正是台湾的姚元浩!他在杭州拍戏,听说我们在试戏,请了假要来上海参加!」

 

姚元浩,内地人可能对他有点陌生,但是,台湾观众却耳熟能详。他身高186,在前年,演出一部台湾的连续剧「新兵日记」,创下8以上的超高收视率。接着,他的「廉政英雄」也脍炙人口。除了这些比较阳刚的戏,他也演出过许多儿女情长的连续剧和偶像剧,还演过几部电影!但是,他不是琼瑶戏的典型,我一时之间,还不能把他和我的戏剧联想在一起。

 

花非花,雾非雾——选角的故事
台湾名演员–姚元浩

 

试戏的光碟到了我手里,我看了无数的「浪子」,包括姚元浩。宾果!我找到这个浪子了!姚元浩经验丰富,没有新演员「演戏」的痕迹,他把这个浪子掌控得很好!将来,他和「霹雳老子」刘德凯好戏连台,这两位来自台湾的演员,一定是这部戏的亮点!但是,在这两位超猛的父子身边,还有一位霸气十足的女子,这女子是个「女强人」,是个「征服者」,夹在这对父子之间,她一出场就是戏。这个女子,我们也试了好多人,最后,万茜在试戏的光碟中一亮相,其它的演员全部黯然失色。还记得万茜试完了戏,对着镜头说:「只试一场呀?我还没演过瘾呢!」她会演过瘾,因为她得到这个角色了!

 

花非花,雾非雾——选角的故事

最具潜力性格女演员–万茜

 

戏里还有一对小儿女,是平凡中的不平凡。我用了杨紫和新人邓伦。杨紫,观众对她一定不陌生,从「家有儿女」中的小雪,到「心术」中的小护士,她已经演出过15部电影和三十几部电视剧。在「花非花,雾非雾」中,她演一个青春、活泼、快乐、单纯却坚强的女孩!和她配戏的邓伦,是我们这部戏里唯一的新人,他以他很有特色的外表和天生的喜感,赢得了这个角色!

 

花非花,雾非雾——选角的故事
青春偶像女演员–杨紫


花非花,雾非雾——选角的故事

青春新生代演员–邓伦

 

在这儿,我要感谢方青卓老师,她演活了容嬷嬷以后,再度参与了我们这部戏,演一位非常特别,非常另类的慈母!到时候,她一定会给大家带来许多「意料之外」的「快乐」!

 

花非花,雾非雾——选角的故事
 资深名演员–方青卓

 

这部戏里还有三个戏份很重的年轻人,一位是贯穿全剧,和剧中每个人物都有关连的年轻企业家,他风度翩翩、文质彬彬,是个影响全剧的「关键人物」。这个人选,来试戏的演员众多,不乏很好的人才。但是,可以考虑的人太多,我反而至今没有选定。还有剧中李晟的「闺密」,是个中法混血儿,由麦迪娜饰演。还有张睿剧中的好友和同窗,由韓承羽饰演。

 

花非花,雾非雾——选角的故事
青春偶像女演员–麦迪娜


花非花,雾非雾——选角的故事
 青春偶像男演员–韓承羽

 

好了,我把重要的演员都公开了!当然,拍戏永远「计划赶不上变化」,戏开拍后,我们还需要一段「磨合期」,如果到时候,有的演员不能适应,说不定还有变化!只是,天灵灵,地灵灵,我希望一切圆满,不要再有变化了!

 

这部戏,对我的戏剧人生,意义非凡。第一次,我用了韩国演员,还是韩国的一位巨星!刘德凯、林心如、张睿、李晟、麦迪娜分别是我三个时期的「爱将」,如今同台演出,纪念了我漫长的戏剧生涯!这种「纪念性」的意义,就超越了一切!姚元浩在我眼中是「硬汉」,要参加「琼瑶戏剧」,对他也是一种挑战。我不知道,这样的演员组合,会擦出怎样的火花?却充满了期待之情!

 

演员的「梦幻名单」终于出炉了!我又在为剧中的配乐和歌曲而忙碌。真的,拍戏好辛苦哦!我现在还有一个「梦幻名单」,就是这部戏完成后,首轮播出的平台!一直以来,我的首播都是独播剧,我却羡慕那些有四台联播的戏剧。最近,看到很多戏都采取联播的方式,我也决定这部戏要联播!只是,不知道我的「梦幻名单」,能不能实现?不知道哪四家电视台,是我的「有缘人」?

 

 

琼瑶 写于2012、6、9

 

又及:在这儿,我还要对我的还珠孩子们致歉。这次,我知道你们个个都想参加演出,有的也到剧组来参加试戏。但是,这部戏和「新还珠」完全不一样,我也不想拍成现代版的还珠,演员性格年龄,都有差距,无法把还珠的精锐,全部网罗。所以,孩子们,我深深喜爱着你们每一个,即使没有参加这部,或者下次还有机会(如果我还做得动)。请你们不要失望,外面还有好大的天空,等着你们飞翔!我会一路祝福着你们!也请各位演员的粉丝们,不要因为你们的偶像没有参加,就激动得失去理智。我们大家,都要团结快乐,我也需要你们每一个的支持! 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有