加载中…
个人资料
琼瑶
琼瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,980,994
  • 关注人气:54,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乾隆闯不过的「情关」

(2010-10-10 21:15:14)
标签:

琼瑶

新还珠格格

刘雪华

邓萃雯

邱心志

林心如

赵薇

秦岚

张嘉倪

分类: 琼瑶心语

乾隆闯不过的「情关」

君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇如丝,磐石无转移。

======================================================================================

 

在我的还珠格格中,所有的故事,都开始在夏雨荷的身上。乾隆一次「情不自禁」的邂逅,造成了整个还珠格格的笑与泪,风和雨。在我笔下,乾隆不是历史中的乾隆,他只是我故事里的一位皇帝。一个高高在上,操生杀大权,每天生活在「皇上万岁万万岁」欢呼声中的皇帝。这个皇帝,在小燕子闯入了他的生活以后,就全部大乱。他所有的「人性」、「感性」都被小燕子唤醒。他和历代中国皇帝一样,是风流的,是到处留情的。但是,他也是有情而深情的……夏雨荷是他生命中一段往事,应该「船过水无痕」。熟料,那记忆刻在心灵深处,当小燕子和紫薇陆续出现,他才知道,他可以闯过种种情关,可以活在妃嫔成群的世界中,但是,他却闯不过一种情关,那就是「亲情」!

乾隆闯不过的「情关」
乾隆真心真意的疼惜着小燕子

 

乾隆闯不过的「情关」

乾隆也真心真意的爱着两个女儿

 

邱心志这次演出了「新还珠格格」系列的乾隆。他带给我的不止是「惊喜」,而是「震撼」。我不知道,为什么以前我的戏剧里,居然放过了他?这次,在选乾隆一角时,湖南卫视倾向于找大腕----演过N次皇帝的名演员,来扛起乾隆这角色的重责大任。我承认那些都是好演员,只是,都不符合我心目里的乾隆。

 

最初,琇琼跟我提起邱心志,我心里的邱心志还在演小生,觉得他可能太年轻。直到有一天,素媛e了几张心志的近照给我看,问我要不要再考虑邱心志?我看到照片,发现他成熟稳重,儒雅中透着英气,忽然间,我就陷进莫名的兴奋里。记得那天,我兴冲冲的对琇琼说:「我决定了!我找到乾隆了,不管妳用什么方法,都要把他请来,我有直觉,他会演好我要的乾隆!」琇琼很紧张,她知道,我这么慎重的提出,一定很难更改我的决定,万一我要的人,是根本做不到的,那就麻烦了!当我说出我要邱心志时,她立刻松了口气,很有把握的说,我帮妳办到!(我真迷糊,完全不知道邱心志的经纪约,根本在琇琼的公司里。)

 

就这样,邱心志是我们继太后之后,敲定的第二位演员。他没有像我们小一辈演员那样,被很多人PK。谈到这儿,我要岔开主题。我们小一辈的演员,已经演了快四个月的戏了,他们努力、敬业,从来不叫苦,而且越演越好,我现在看到他们,就像看到活生生的尔康、紫薇、小燕子、永琪、班杰明、尔泰、晴儿、箫剑、金琐、柳青、柳红……还有我们的「四大才子」!他们彼此感情也非常好,都用戏里的名字称呼对方,完全成了「新还珠家族」。(提到「新还珠家族」,百度帖吧里,有个「新还珠格格帖吧」,吧主就叫「新还珠家族」。谢谢你常到这儿来留言,给我们的演员,很大的鼓励呢!也谢谢你对我提出的一些关于音乐和片头的意见,我会慎重考虑的!)

乾隆闯不过的「情关」

扮成太监的小燕子,为什么让班杰明笑成这样?

 

乾隆闯不过的「情关」
扮成太监的小燕子,为什么让大家吓成这样?

 

我觉得,老天是眷顾着我的,知道我这次再度投入还珠,是经过人生一段水深火热的粹炼,悟出「把握人生,传播欢乐」的道理。然后,释出我所有的火花,用最认真最热情的态度来完成的一部戏。所以,老天给了我这样一群优秀的年轻人。我像母鸡爱护小鸡一样,情不自禁的爱着他们,心疼他们日夜不停,挥汗如雨的工作。现在,大家只看到剧照,剧照是平面的,但是,已经可以从剧照中看到他们越来越入戏的情形了,不是吗?

乾隆闯不过的「情关」
紫薇和晴儿,也能打开心结,成为知己

 

乾隆闯不过的「情关」

箫剑和晴儿,患难见真情

 

写到这儿,我要写一下心如和赵薇。两年多以前(或者三年了,记不清),薇薇为了宣传「画皮」,来到台湾,打电话给我,很热情的要求来我家看我。当时鑫涛的身体不好,我什么情绪都没有,但是,已经多年没见赵薇,听到她的声音也很激动,立刻约她晚上见面。当晚,薇薇来了,对我说了很多感性的话。谈着谈着,我接到一通电话,居然是心如!我问她,妳知道赵薇在我这儿吗?心如说不知道,我说,她在这儿,妳也过来吧!让我和我的两位格格团聚一下!心如立刻飞奔而来,我拥抱着她们两个,看到她们这么成功,都在演艺圈各有一片天空,我不禁感动着、分享着她们的喜悦。

 

谈话中,赵薇问我还会不会拍戏?我说我一直有个心愿,要集合因为我的戏而成名的演员,来「共襄盛举」,拍一部大戏,这些成名演员,只要客串一个角色,那怕几场戏都成,给我的戏剧人生,留个纪念。赵薇立刻说:「我要加入!拍什么小角色都可以!」心如跟着说:「如果阿姨再拍戏,不管要我演什么,我第一个报到!如果重拍还珠,我就演夏雨荷!」说着,她笑了问我:「我演夏雨荷会不会太老了?」我看着她那张依旧青春亮丽的脸庞说:「不会!妳是那种不会老的典型!」赵薇更是积极,嚷着说:「口说无凭,我们来写个字据吧!有没有纸有没有笔?」我笑着说:「什么纸笔?妳们有心就好!」

 

那时,我绝对想不到我会重拍还珠,连这个念头都没有,我全心都在鑫涛的健康上,这只是当时的一句玩笑。岂料世事多变,我竟然真的重拍还珠了!今年四月我过生日,心如每年都会送我一个特大的花篮,并且打电话给我。在电话中,她笑着说:「真要重拍还珠格格了,我是不是夏雨荷呢?我来报到了!」

 

于是,她演出了夏雨荷,对我来说,这是一种支持,一种热情,一种「爱」。我和心如之间,不需要很多语言,我知道她对我的心,她也深深了解我对她的心。至于赵薇,她刚刚当妈妈,拥有了人生另一种更深的幸福,我祝福她!客串我的戏,她有心就好了,够了。秦岚知道要重拍还珠,热烈的表示要「共襄盛举」,客串演出了雪吟(小燕子的妈)。瞧,我们当初的还珠女主角,都用行动爱謢着这个「新还珠小妹妹」。这对我是多大的安慰啊!除了心如和秦岚,还有张嘉倪,也热烈的表示,什么角色都可以,这部戏里不能没有她!于是,「又见一帘幽梦」的两位女主角,都参加了「新还珠」的演出!

乾隆闯不过的「情关」

乾隆与雨荷,此情此景成追忆

 

乾隆闯不过的「情关」
雪吟抱着小箫剑,此情此景断人肠

 

乾隆闯不过的「情关」
张嘉倪饰演的「大美女」,窈窕淑女,君子好

 

回到主题,心志的乾隆,是多层次的。能够把戏演到如此细腻,演到内心深处,实在太让我惊喜了。不止乾隆如此,我们长一辈的演员,邓萃雯也给了我同样的震撼。皇后和容嬷嬷,在以前的还珠中,就是两个「坏人」,要坏进骨子里。邓萃雯演得够坏够狠,会让人咬牙切齿。但是,她有两场戏,在我看初剪带时,就感动到流泪了。雪华没话可说,已经是合作多年的老伙伴,她演太后,当然可以稳住大局。令妃美丽大方,雍容华贵,与乾隆和年轻的孩子们,有许多精彩的对手戏。

乾隆闯不过的「情关」
乾隆和皇后,这种表情,为了什么?

 

乾隆闯不过的「情关」
乾隆和令妃,这种表情,又是为了什么?

 

乾隆的威风、乾隆的矛盾、乾隆的幽默、乾隆的眼泪……是的!乾隆也会流泪。在这部戏里,乾隆要面对自己的生母太后,要面对心爱的儿女,到了亲情矛盾冲突时,他不是皇帝,只是人子和人父。心志把握住了我笔下最细腻的部份,把我深藏在对白底层的感情,全部「挖掘」了出来,他和邓萃雯两个,都是这样,如果没有熟读剧本,没有进入整个人物的内心,怎会有这样杰出的表现?

乾隆闯不过的「情关」
乾隆的震惊

 

乾隆闯不过的「情关」
乾隆的威严

 

乾隆闯不过的「情关」
乾隆的震撼

 

乾隆闯不过的「情关」

乾隆的眼泪

 

乾隆闯不过的「情关」

乾隆在太后面前,是人子,有人子的亲情和无奈

 

乾隆闯不过的「情关」
乾隆面对心碎的永琪,是人父,有人父的悲痛和不舍

 

乾隆的后宫,虽然妃嫔成群,却各有心机。乾隆在繁荣的背后,隐藏着孤寂。香妃从西域飞来,降落在他的面前,顿时让他「惊喜交集」,「意乱情迷」。

乾隆闯不过的「情关」

乾隆闯不过的「情关」

乾隆闯不过的「情关」

乾隆闯不过的「情关」

乾隆闯不过的「情关」
 

但是,香妃不是他的「情关」,只是他生命里的「过客」。失去了,他也能割舍放手。真正让他心痛,让他后悔,让他变成有血有泪的人,是他那一群儿女们。

乾隆闯不过的「情关」
乾隆和四个最爱的儿女,为何如此沉重?

 

乾隆闯不过的「情关」

面对乾隆,紫薇有泪,尔康有心痛。

 

乾隆闯不过的「情关」

面对乾隆,永琪和小燕子只能深深互视。

 

我一直重复,人是为爱而生的。有些人说我「不食人间烟火」,尽写一些根本不存在的东西。我常常感叹,什么是「人间烟火」?生活的挣扎吗?赚钱的辛苦吗?贫穷吗?无奈吗?这些,没有人比我更清楚。我是从赤贫中走出来的,没有念大学,就投入写作,靠一个字一个字赚得我现在所拥有的一切。我活着,就是为了爱,爱写作,爱家人,爱我的朋友、爱我的戏剧,爱我的演员,爱我的读者……如果没有这些爱支撑我,我早就倒下了!我是食人间烟火的,不过,我的「人间烟火」可能和大家的理解不同。

 

其实,「人间烟火」四个字,应该是很美的。想想看,男人和女人因为相爱,而组成家庭,有了家庭,才有爱的结晶----儿女。以前的社会是农业社会,在田地或山野中,小小的房子点缀在绿野上。于是,「炊烟袅袅」常常伴着迷蒙的晨雾,或是璀灿的晚霞,冉冉升起。多么美丽的意境!这是「人间烟火」。由「爱」产生的「烟火」。现在的社会,人住在高楼大厦里,用的是电饭锅电器,没有「炊烟袅袅」的那种诗意了!可是,我们的爱,不会因为住在高楼大厦里就一起消失了。我们的心和境界,还是可以诗意的,美丽的。做不到,也应该有心追求和培养的,不是吗?

 

有了爱,你才会活得快乐,活得充实。有了爱,生活才会美丽。有了爱,你才能哭也能笑。在新还珠中,我借永琪的口,说过一句话︰「以前在宫里,所有的感情都要隐藏着。现在,我伤心的时候会哭,快乐的时候会笑,这种能大哭大笑的人生,实在太美好了!」希望大家,都能拥有这样美好的人生!不必把感情压抑着,要哭就哭,要笑就笑吧!

乾隆闯不过的「情关」
乾隆和小燕子的开怀大笑

 

不知不觉,写了这么长!瞧,为了爱你们,这个博客也成了我的负担。博文最后,我忍不住还要拿出一组照片给你们看。我称它们为「小燕子的悄悄话」。

乾隆闯不过的「情关」
小燕子:「皇阿玛,我有很重要的话要跟你说!」

 

乾隆闯不过的「情关」
小燕子:「我打包票,你听了会吓一跳!」

 

乾隆闯不过的「情关」

小燕子:「叽叽喳喳,叽叽喳喳,叽叽喳喳……」

 

乾隆闯不过的「情关」
小燕子:「如此这般,如此这般,如此这般……」

 

哈哈!小燕子葫芦里卖的是什么药?请大家猜一猜吧!为了满足你们,我一下子给了大家这么多剧照,你们满意了吗?头图也在你们的声声呼唤下,跟着更新了。我觉得,我对你们无可奈何,常常有求必应。琇琼每次看了我的博客,都从剧组打电话来抗议:「你把剧照全部曝光,我们的服装场景故事都被妳泄露了啦!」我就趁机说:「所以我需要很多很多剧照,赶快多拍摄一点给我!等我剧照用光了,我就只好关博休息了!如果我关博,很多人会失望的!」是不是呢?

 

等我啊,我还有好多话想说,今天写不动了!知道你们急,我会尽快来更新。

另外通知大家「新还珠格格博客」也更新头图了,那张实在是太漂亮了,要不是这次我的主题是写「乾隆」,我还真想把他抢过来用!希望大家都能喜欢我们精心制作的头图!

新还珠格格」博客请点击网址:http://blog.sina.com.cn/newhuanzhugege

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有