加载中…
个人资料
琼瑶
琼瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,980,994
  • 关注人气:54,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我为什么要拍新「还珠系列」

(2010-08-04 21:55:32)
标签:

还珠格格

分类: 琼瑶心语

我为什么要拍新「还珠系列」

海可枯,石可烂,天可崩,地可裂,我们肩并着肩,手牵着手!

 

======================================================================================

 

我为什么要拍新「还珠系列」

---- 从我的「煎熬」谈起 ----

 

2007年,我忙完了电视剧「又见一帘幽梦」,我认为,那是我人生中最后的一部电视剧,我大概不会再做戏,也不会把我的作品卖给任何公司去做戏,我的戏剧生涯,应该已经划上了句点。

 

事实上,这时我的生活十分辛苦,鑫涛自从2002年害过一场大病,身体就一直不好,那场病留下很多后遗症,包括永远不停的「神经疼痛」和面部的麻木。到了2007年,他的体重开始不停的下降,我惊觉到不能再忽视他的健康。年终,我毅然关闭了我所有的网站和博客,把全部精力放在鑫涛的健康上。

 

2008年,鑫涛的体重从65公斤一路下降到51公斤,已经骨瘦如柴,常常半夜胸口痛,痛到我们全家慌慌张张送他去挂急诊。医生全面检查,发现他心脏和胃都有病。那时,几乎天天跑医院,做各种检查,2008年底,医生告诉我,他必须做一个很大的「开胸」手术,因为他的胃已经整个移位到横隔膜上方,压迫到心脏和肺。假若不拉回原位,是面对「生死」的问题。如果动手术,因为他的年纪,也有风险。时间紧迫,我们必须及时决定要不要动这个手术?

 

鑫涛和我不同,他是个热爱生命的人,面对疾病的时候,比我坚强积极,完全是个生命的斗士。他立刻决定动手术,他的儿女也全部赞成。12月,他住进医院,我开始签署各种手术「同意书」,每签一张,我都胆战心惊。我的耽心、害怕、恐惧、脆弱都不能让他知道。每天在医院,笑着为他打气,告诉他绝对没危险。晚上回到家里,房间是黑暗的,迎接我的,是冬日冰冷的空气,我一个人坐在房里,精疲力尽,心力交瘁,痛楚兜心而来,泪水就不禁决堤。

 

手术因为许多突发状况,一再延期,最后决定在12月25日,刚好是圣诞节。24日晚间,我陪着他,他忽然拉着我的手,郑重的对我说:「万一我没能撑过去,答应我,妳会好好的活下去!」我咬紧牙关,咽住泪水,生气的说:「说什么废话?如果你没能撑下去,你还管得了我吗?你什么都管不了!所以,你最好撑过去!」

 

那晚,我彻夜未眠,想着,人生到底在追求些什么?我们年纪已经老了,总要面对生死,我已经忙忙碌碌度过一生,老早就准备好迎接最后的日子。可是,鑫涛曾经答应我,他会让我先走,免得把痛苦留给我。自从我送走过母亲,又送走了父亲,我就知道,我永远没有办法「准备好」亲人离我而去。我的感情太丰富,是我一生痛苦的根源!

 

25日一早,鑫涛动了手术,我和他的儿女,我的儿子媳妇一起在手术室外等待,手术动了四个多小时,终于完毕。他在推进加护病房前,先进了恢复室,医生允许我进去看他,他仍然在麻醉中,身上插满了各种管子。医生笑着对我说:「我送了妳一个耶诞大礼!手术很成功,现在就看恢复和复健的情形了!」我知道后面还有漫漫长路要走,但是,总算第一关是过关了!

 

接着,是一连串治疗和复健的日子,他撑过来了!当他出院后,我又开始像2002年那样,全心全力的照顾着他,即使请了二十四小时的护士,我依旧陪着他复健,每天和营养师研究他的饮食,不断的调整又调整。我的生活里,没有我的小说,我的戏剧,只有医生、医院、营养师……和他的体重!因为,只有他的体重上升,才能证明病情都控制好了!这样,到了2009年四月,他的体重已经上升到58公斤,他依旧每周三次去医院,每天持续复健。但是,他痊愈了!

 

这段日子,我的煎熬,无法细述。当他逐渐康复,我觉得,我再也不能陷在耽心害怕和恐惧里。我要找寻一些快乐,把我自己救出来。我的母亲害了二十几年的忧郁症,使我心里一直藏着阴影,生怕自己的晚年,也会害同样的病。我几乎想大喊:「我要快乐」!

 

其实,自从我上了年纪,我就越来越明白,人生,「是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红!」十几年前,我第一次写「还珠格格」的剧本,就是体会到这点。我跳出悲剧,改写喜剧。一来是我的心越来越柔软,自己就想找快乐。二来觉得人生太多无奈。很多年轻人不知何去何从,也不知道生命的目的何在?电视新闻「报忧不报喜」,家家有本难念的经,每个人都有不为人知的心酸和痛楚。我想把快乐带给每个人,也带给自己。写剧本做戏,早已不是我的「事业」,而是我的「兴趣」。在创作的时候,我会非常投入,我会忘了所有烦恼,尤其写「小燕子」的时候,我会融入这个角色,掉进她的世界里。

 

鑫涛生病这两年,找我合作拍电视剧的人从不间断,各种企划案都有,我完全置之不顾。由于电影市场复苏,更有很多电影公司想拍我的电影,我也没有动心。直到鑫涛身体好转,我才又有了自我,有一天,我对鑫涛宣布:「你病好了,这两年,我太辛苦,以后你自己照顾自己,我要去找快乐了!」我知道,我不能找健康,健康会随着年华一起老去。但是,我如果活着一天,就能快乐一天,那是多么美好的事?我什么都不苛求,只想「快乐」!

 

但是,快乐,你在那儿?我在敲门,你听见了吗?

 

这时,很多电视公司,都在说服我重拍我的旧戏。包括庭院深深、几度夕阳红、和「还珠格格」。当然,「还珠格格」的呼声最高,只是我自己意兴阑珊。重拍还珠格格?我以前从来没有想过,旧的还珠格格,创造过许多第一,我再去重拍,万一拍不过以前,不是自找麻烦吗?但是,鑫涛的一场病,改变了我的看法。我想到了快乐的小燕子,想到那个我笔下(非关历史)的「皇阿玛」,想到当时创作这个剧本时的「快乐」,我动心了!如果重写还珠格格,写得更加细腻,更加生动,内容更加丰富,也把当时错误纠正一下(例如,五阿哥的额娘愉妃并未早逝,她活到七十几岁呢!)或者,我可以让自己快乐,也能把快乐带给年轻的观众!

 

我就这样掉进新「还珠格格系列」里去了!说也凑巧,十二年前,因为看了第一部还珠格格,疯狂迷恋,向我毛遂自荐的素媛,当时被我深深赏识,成为我的编剧助理,跟在我身边四年。后来因为诸多她自身的原因,离开了我,飘泊异乡,竟在此时回到台湾。我问她:「我想重拍还珠格格,妳还有兴趣加入我,帮我找资料,想点子,也试着写一写吗?」她顿时「欣喜如狂」,立刻回到了我的身边。

 

我在去年六月开始,重写「还珠格格系列」。我这样一动手,居然引起一阵「激动」。我的媳妇何琇琼,早已继承了电视的事业,也创造着她自己的天空。此时兴奋不已,立刻着手一些创作以外的事务。我的儿子中维,想出许多「小燕子奇招」,帮我「口头编剧」。素媛拼命查资料,和我讨论剧情,创造新的人物,也积极的写一些场次。鑫涛更是追着我的剧本跑,坚持每本写完就要打印给他看。我们全家都「活」过来了,两年苦闷的生活,居然被重新编写的「还珠格格系列」给「终结」了!每天大家讨论着,全部嘻嘻哈哈笑成一团。

 

有一天,我正在电脑前,打字打得无法停手时,鑫涛为我送来一杯水,说:「妳不要写到脱水!每次一工作,就什么都忘掉!怎么连水都不喝?」我看着他,我知道,他虽然还在定时去医院针灸、检查、追踪、保健。但是,他又是那个「照顾」着我的鑫涛,不是被我照顾的鑫涛了!我继续写着剧本,心里充满感恩,每一天,都是上苍给我的,我要用这些日子,堆积出一部快乐的「燕儿翩翩飞」!从来没有一部连续剧,是我用这种心态来创作的!

 

剧本写得如火如荼,剧本外的故事也很精彩。当湖南的老友欧阳和向群知道我开工了,立刻电话不断,坚持我不能和别的电视台合作,要顾念双方二十一年来的友谊。我有点为难,这是别人的提案耶!欧阳飞来台湾,用各种方式,说服我继续和湖南卫视合作,他开了很多条件给我。包括开「芒果训练营」帮忙训练新演员,用电视台的力量找寻新的小燕子,倾卫视全部资源来支持这部戏,并让我全面监督……等。又用友谊攻势,细述多年合作的点点滴滴。总之总之,就是他们不能放手这部戏!琇琼到了上海,打电话给我,说:「大家知道妳动工了,都很兴奋,很多电台抢着发行播映呢!但是,我想妳一定还是会顾念欧台和刘台,不会转台,对吧?」她说对了。

 

我不再过问发行投资这些事,那是琇琼的事了。我只要「快乐」的写,快乐的「拍」,快乐的「监督」这部戏的诞生!我不在乎能不能超越旧还珠。超越也好,没超越也无妨,反正都是我的作品,我都深深爱着。我的生活,经过了这么多的风霜雨露,我做戏,不是为了挑战自己,也不想给自己压力。我还在学习,跟我的两个孙女儿征求意见,因为她们一个十八岁,一个十四岁,正是电视剧的年轻观众群。

 

重写还珠,我本来只想把以前的三部「整合」,再「浓缩」一下,以为是很轻松的工作。谁知开始后,竟然一发不可收拾,新戏越写越多。除了原剧本中我最喜欢,实在不舍得也无法丢弃的情节以外,几乎新写了百分之七十。「还珠格格系列」有旧还珠的灵魂,有新还珠的血肉。还有我更加深刻的感动和真情。

 

我永远珍惜着旧还珠里的演员:心如,赵薇,有朋,周杰,张铁林……没有他们,那有成功的还珠格格?新的还珠,会有一群新的演员,带来一些新的面目!我对他们说:「不求你们超越旧演员,他们的地位,在我心里和许多观众心里,都屹立不摇,无可取代!只希望你们,去努力演活你们饰演的角色!」

 

我希望,新「还珠格格系列」播出时,会把快乐传播给每一个人,把希望传播给每一个人!给我带来一片绚烂的晚霞,让我看到美丽的夕阳!给年轻的观众,带来一片灿烂的朝霞,让大家看到东升的旭日!

 

琼瑶写于2010年7月30日

 

我为什么要拍新「还珠系列」



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有