加载中…
个人资料
秦巴闲士
秦巴闲士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,637
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大巴山民谣歌手杨春的江湖武术人生

(2019-10-30 20:34:09)
标签:

武术

江湖人生

达州

文化

大巴山民谣歌手杨春的江湖武术人生

大巴山民谣歌手杨春的江湖武术人生
杨春在春运火车上为达州返乡民工演唱

      “脸朝黄土背朝天,我的老家嘛在四川。天麻麻亮呀我就起了床,牵牛耕田过呀嘛过堰塘,耕完田来上呀嘛上山坡。乡里的活路就是多,别个问我你娃叫啥子,我是巴山的农二哥”······这是10年前达城人杨春创作的一首大巴山风格  民谣歌曲,自己作词自己作曲,并自弹自唱,曾经火红。
       民谣:民间流行赋予民族色彩的歌曲,称民谣或民歌。民谣历史悠远,作者多不知名。民谣内容丰富,宗教、爱情、战争、工作,也有饮酒、舞蹈作乐、祭典等,表现一个民族的感情与习尚,反映一时的社会风尚和舆论趋向。《诗经》,特别是其中的《国风》,不妨看作我国第一部经过艺术加工的民谣专集。大巴山民谣由大巴山独特的地域人文环境孕育而成。早在秦汉之际,大巴山人便有“隔山对歌”之风习,到了明清之际,歌风更盛。她既有北方民歌的豪放与高远,又具江南水乡民歌的缠绵与清亮。主要由号子、情歌(山歌)、小调几种组成,诙谐含蓄,情真意切,是人们自由歌唱。
    随着城市化进程加快和经济、文化的发展,大巴山民谣正经受信息时代的挑战与考验,逐步消失在乡村山野。为抢救与保留这千百年来人民真实的声音,大巴山达州人杨春应运而生。
       杨春已届五十知命之年,从小对唱歌有一种狂热与执着,他现在能翻唱近千首歌曲。
       儿童时期,杨春每天从幼儿园回家后,便会手舞足蹈地将当天学的儿歌唱给父母听。上小学后,杨春对唱歌更加痴迷,每当老师在音乐课教新歌,他就会用脑子牢牢地记下来,回到家中,还不断地练唱。同学们听他歌唱得好,便选他为文娱委员。能容纳近万人就座的灯光球场,他放开喉咙,毫不胆怯地独唱,引来阵阵掌声。进入初中后,杨春成为学校演出活动中当仁不让的演唱主角。
      州河的夜晚,小杨春与小伙伴们常群聚在一起,拍着手,跳着脚,演唱着大巴山流行的歌谣。这些歌谣的基调深深烙印在杨春幼小心灵。
      初中毕业后,杨春虽有着唱歌天赋,因家庭经济的原因没有受过正规音乐训练,更没有伯乐相识举荐,无奈漂泊江湖,成为一名打工仔。他推过砖车,挑过泥土,当过保安,看过场子,当过厨师,烧得一手好菜。他自学武术散手,讲哥们义气,好打抱不平,流过血,身上疤痕累累。
       白天的劳累压不垮杨春,每天下班回到家后,便躲在室内,找出音乐光碟,模仿碟子中的唱法,结合自己的嗓音条件,轻轻地哼练起来。也许上天给了他一个聪明的慧根,只要他愿意学,无师自通。一见就会,一听就会,自学成材。他自己说,眼睛就是老师,耳朵就是老师!
    为减轻劳累,他随着工作的节奏哼唱起自己即兴编创的歌曲。他自己作词,自己作曲。他抱着吉它,自弹自唱,虽无老师调教,却演唱得轻松自然,仿佛一个放牛娃骑在牛背上从大巴山走来。他弹唱在蓝天丽日之下,州河之滨,凤凰山顶,朋友相聚。他唱得高兴,唱得悲凉,时而开怀大笑,时而满面流泪。
      他的弹唱,没有太多的技巧,他那野生的,简单的,原始的唱腔,散发着浓郁底层生活的气息,这是一种自由的歌唱。他这种歌唱风格,其实就是行将消失的大巴山民谣,最具代表性的是“巴山农二哥”。
      他生性豪爽,磊落大方,朋友们喜欢与他在一起,听他唱歌,为他喝彩。他歌声里有无奈,有期望,唱出了身居社会底层,对梦想执著追求的生命力。他为生计劳碌奔波,没有时间追逐爱情,他想有个家,但没有家!非常令人感动。这种感动,是歌星们演绎不出来的。这就是民谣草根歌手杨春独特魅力!
       经热心人介绍,杨春鼓起勇气唱给音乐上颇有建树的老师听,岳秀峰(市音乐家协会副主席兼秘书长),罗福益(市音乐家协会副主席)、张宁生(市曲艺家协会副主席)听后肯定他创作的歌曲,很接地气,朴实、清新、自然、流畅,具有浓郁的民谣风格,不仅给予指导,并希望他专注于大巴山民谣。
       音乐老师的肯定,朋友的喜爱,极大鼓舞了他的创作激情,民谣歌曲一首又一首地迸发,一发不可收拾。杨春创作的民谣歌曲,吸收了现代化的音乐元素,让大巴山民谣与时俱进,赋予新时代的意义。杨春演唱的民谣粗犷,浑厚,既有原生的山歌风味,又有纯扑真情流露。
      天道酬勤,功夫不负有心人。杨春的创作与演唱,最先在达州网络火红,获得网络巴山文学群及其它文艺群的支持。2011年达州第三届“红歌连连唱”成为最佳人气歌手,被音乐界、电视台关注,多次受邀参加省市各项大型活动的演出。201210月杨春受邀参加四川电视台《敢唱你就来》节目表演,展露头角。20131月接受中央电视台12频道《夜线》栏目著名主持人张越专访。2014年其原创歌曲《巴山农二哥》受邀参加成都电视台表演。20174月受邀参加中央电视台7频道《乡村大世界》文艺表演。2019年“祖国我为您歌唱”庆祝新中国成立70周年达州全民K歌大赛总冠军。
       音乐给予杨春全新的生命,杨春成为大巴山不可多得的民谣歌手。其实,杨春源于草根,起于江湖。 10年前,杨春以江湖武术散手身份漂泊达城江湖。
      达城武术源远流长,上古属巴地,一片原始森林,“禽兽多而人少”,土著賨人,为了生存,运用自身拳、脚、跑、跳的本能活动,达到“兽处群居,以为相争。”为获得食物“搏”与“击”,部落之间战争武器运用,“歌舞以凌殷人”,自此,武术套路开始萌芽。
       据《达县志》:达县僻处川东北,是英雄用武出人必争之地,自晋、唐、宋、明以来,凡值变乱之世,兵革乍见,民则相率逃亡,大势粗平,则传檄可定,居民经衡武功,兼擅其甚。这说明达县人一向有习拳练武之习惯。几经千百年演变,达城武术种类门派甚多,很少花架子,适用性强。有的是本地祖先创造,逐步丰富发展沿袭传承。更多是外地传入,由本地人改进发展,综合了南方的刚劲短手,发劲有力,又揉合了北方的大开大合,内展腾挪。
      达城武术散手较为独特,现称散打,是两人按照一定的规则,并运用传统武术中的踢、打、摔等攻防技法制服对方的徒手对抗格斗项目,分为古传散手、现代散打,没有套路,只有单招和组合,见招拆招。
       10年前杨春以散手闻名达城江湖。杨春小时候不仅爱好唱歌,也痴迷武术。他12岁时去过少林寺,想学少林武功,但无香火钱拜师学艺。无奈,回归达城,偷师学艺。眼睛就是老师,耳朵就是老。在南门河坝、人民公园、北门大操场,他自举石锁,自打沙包,自练扎马桩。也许,少了大师的约束,无宗无派无套路,杨春的散手更灵活,更实战 ,以力度、硬度、速度见长。九十年代在四川江湖武术散手比赛中成为一匹黑马,屡战屡胜,没有败绩。
       杨春生长于文革中,练武思想受那个时代的约束,想让自己成为江湖大侠,成为打虎武松,花和尚鲁智深,通过自己的武功行侠仗义,帮助他人。侠之大者为国为民。九十年代初期一个夜晚,达城二马路有6个小青年当街调戏二个少女。杨春路见不平,出面指责,劝其收手。这几个小青年见杨春单独一人,怪其多管闲事,以为好欺,拳棍乱刀扑来。杨春手无寸铁,施展散手功夫,2拳对12只手上的器械,你来我往,半个时辰,杨春虽满身鲜血,依然挺立,这几个小青年却被摔爬在地,连连告饶。当时,二马路数千人围观,交通阻断。最后,这几个小青年在派出所受到公安应有的惩处。以此而论,杨春当属见义勇为,正当防卫。
       杨春虎臂熊腰,圆脸大耳,锅铲头发,饥肉疙瘩,一看就是一个武功练家。达城二马路单打独斗6个小青年,声名鹊起。不少行武者找杨春切磋比试,杨春疲于应付,虚于委蛇,宁愿承让,适可而止。有的达城人因“梁子”或社会纠纷,在滨河路茶馆请杨春出面说理。杨春多是好言相劝:冤家宜解不宜结。
       习武之人讲究武德。武者,止戈也,中国古代师父传艺前都会指着武字对弟子讲解,学武之人拿起兵器之前应先学会放下兵器。杨春谨奉武德,武术运用,点到为止。
       中国改革开放,法制逐步健全,为朋友两肋插刀的“哥们义气”,江湖私下处理“梁子”或社会纠纷的作法为法治国家所不容。杨春毅然退出江湖,不问社会恩怨,凡有社会纠纷或“梁子”找杨春排难解纷时,都劝其找公安或法院。
       杨春退出江湖,转换成大巴山民谣歌手,表面看来,用了10年的历练,但这,却是他终身热爱音乐的底蕴所铸成。杨春的江湖武术人生经历正是他民谣歌曲接地气之所在!
      艰难困苦,玉汝于成。杨春2014年为达州市艺术剧院特聘歌手,2015年选为四川省音乐家协会会员,2016年被达州市曲艺家协会选为副主席。近日,杨春参加筹备达州市广播电视艺术团,将担任民谣独唱演员,他的音乐天地一片开阔!
      附:杨春近几年创作的作品:《巴山农二哥》、《回家》、《辛勤的男人女人》、《诺言》、《思恋》、《这就是生活》、《真爱永垂不朽》、《珍惜》、《浪子回头》《祝福爸爸妈妈》、《机会》《达州我的家》《中国魂》《和睦家庭》等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有