加载中…
个人资料
苗禺哥
苗禺哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,585,453
  • 关注人气:35,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邢质斌退休退的好

(2009-07-09 20:46:03)
标签:

电视

新闻联播

退休手续

播音员

邢质斌

大兴县

娱乐

邢质斌退休退的好

邢质斌照片

    【导语】央视著名播音艺术家、《新闻联播》金牌主持人邢质斌,于今年7月初正式办理了退休手续。据悉,邢质斌将退休不退职,虽然以后亮相《新闻联播》的次数将越来越少,但依然会为一些重大节目担任解说。

    作为中国《新闻联播》主持人邢质斌,以她端庄大方的气质、字正腔圆的播音、抑扬顿挫的风格深受人们欢迎。作为“大姐大”,在中央电视台《新闻联播》主持节目达28年之久,成为《新闻联播》节目最长的主持人。有人说,邢质斌就是中国人的形象,代表中国人的气质。2006年,邢质斌首次捧得金话筒奖,这是中国播音界最高的奖项,也是对她多年辛勤工作的肯定,也代表邢质斌的播音风格无以媲美。

    而今,61岁的邢质斌低调退休,淡出人们视线,体现了一位著名主持人的高风亮节、淡泊名利的精神,也体现了她本人不张扬的个性。虽然邢质斌退休不退职,以后可能参与一些重大节目的解说,但将不会或很少亮相《新闻联播》,这对我们播音界将是一个损失。

    从另一个角度说,当今中国人才济济,主持人已不是匮乏的专业,有多少年轻人梦寐以求想实现自己播音的梦想,邢质斌的退休无疑给年轻同志提供一个机会、打造一个平台。

对于邢质斌的退休,媒体和公众就像关注罗京去世那样予以了高度关注。这可以说是邢质斌的骄傲与自豪。

  但是,综观媒体对邢质斌退休一事的评议,我发现一个现象:几乎所有评论的焦点,都在邢质斌的表现和《新闻联播》的风格上。流露其中的,是对邢质斌的肯定和留念,以及对《新闻联播》一贯风格的看法。有希望邢质斌继续主持《新闻联播》的,有认为邢质斌将主持央视其它新闻节目的,等等,总之是邢质斌“退休不退职”,还是央视的人、央视的“新闻人”!却很少有人顾及,邢质斌退休了,她自己是怎么想,怎么打算和计划的?

  实际上,从有关报道的字里行间,我们完全可以看出,邢质斌退休,是她自己提出来的,而且是想全退。

  所以说,有人在评论中感言:“值得庆幸的是,央视做出了个大快人心的决定,让邢质斌''退休不退职'',这在央视是至高的荣誉,是对她几十年播音生涯最大的肯定……”对此我是不敢苟同的,是有不同看法的。

  邢质斌是在《新闻联播》主播岗位上兢兢业业苦干了几十年,和《新闻联播》形成了彼此依托的共荣关系。但这种荣耀的背后,邢质斌真就没有一点苦衷,甚至怨言?邢质斌也是人、一个普普通通的人,岂会没有她自己的看法和想法?我们不能因为对她热爱,或者说离不了她,就强求她退休不退职,继续留在《新闻联播》或央视其它节目组。

  据央视工作人员表示,邢质斌早在2006年就到了退休年龄,目前属于返聘,她此番申请结束的是返聘合同。也就是说,邢质斌本该早退休休息了,或许正是基于《新闻联播》需要、观众感受等考虑,才接受返聘到了现在。如今正式提出申请,或许就是想彻底离开《新闻联播》和央视,从而过上一个正常人的生活,包括下一步工作。

  我们在肯定邢质斌的工作,感激她的贡献的同时,想过她自己的理想和喜好吗?谁想原地踏步,在同一岗位上干一辈子?邢质斌的特点和风格确实适合《新闻联播》,但这是她就该终身拴在《新闻联播》上的理由吗?邢质斌就不想换换环境或岗位?我们现在可以为邢质斌坚守《新闻联播》几十年而感慨、感激,可想到过邢质斌是如何走过这几十年的吗?

    其实中间她也曾想过退出,早在十多年前,四十出头的邢质斌就想退下来当记者,但她一去电视台就让她播新闻,从没给过她到别的岗位的机会。难道邢质斌就不想改变自己和超越自己?!八小时工作以外的时间和行动,都由个人支配,何况一个人退休以后?赵忠祥退休以后,虽然仍间或为央视效力,但却不再受央视的有关规定约束,所以终于可以名正言顺、随心所欲地到处主持节目、参加活动,甚至因此传出了年薪300万的说法。邢质斌同样应有如此自由。不管是央视,还是我等公众,都不应剥夺邢质斌的这份自由,而将她继续“挽留”在《新闻联播》节目组。邢质斌何去何从,得由她自己说了算,我们就尊重她的选择吧。

    一直都在说《新闻联播》要改版,可最终都是雷声大雨点小。这次邢质斌的退休圆满的结束了《新闻联播》的老套时代,或许《新闻联播》将迎来新闻模式?我们期待着!

                       谢娜父亲曝刘烨谢娜分手的原因

                       孙楠潘蔚被曝合肥登记结婚
                       韩红为什么想和谢霆锋结婚?(图)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有