加载中…
正文 字体大小:

藥膳素食:上湯煨豆腐

(2014-02-17 09:19:15)
标签:

佛教

文化

美食

分类: 佛教--素食

藥膳素食:上湯煨豆腐
文.攝影.授權/典藏食色

藥膳素食:上湯煨豆腐

  爽滑嫩是這道菜的特色,雖是庶民桌上的菜餚,但也能登大雅之堂。

食材:

    木棉豆腐半塊(一人份),素高湯一碗,枸杞,素蠔油,地瓜粉,麻油,香菜。

作法:
    1.上湯如果是一般葷食又是金華火腿,又是老母雞…….成本太高也很麻煩。素高湯很簡單甚至不用花錢,可以到菜市場賣玉米粒的攤位跟老闆要幾根玉米梗,在跟賣水果的老闆要幾片鳳梨皮,還有賣大白菜或高麗菜的地方檢幾片剝下來的葉子,最後賣2 顆蕃茄1個蘋果,把這些素材洗淨之後,一併用小火熬煮2~3小時,就是一鍋上好的素高湯。
    2.把豆腐側面及底部用牙籤戳一戳(為了入味),放入稍大一點的碗內,先用高湯蓋過豆腐,小火蒸25~30分鐘之後再把碗內高湯倒掉。
    3.另取半碗(飯碗)高湯加7~8顆枸杞,一小匙的素蠔油,半小匙的鹽及1/4小匙的香菇精煮到沸騰之後,稍微芶一點薄芡之後淋上一點麻油,就可以澆在豆腐上面,即可上桌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有