加载中…

黑色玫瑰不再铿锵 股市之花仍将绽放

一个月前,我们做出了大宗商品见顶的判断,在这一个月里,国际油价下跌幅度达到10%,全面衡量全球大宗商品走势的CRB指数跌幅超过5%,由于有黑色商品的反弹,文华商品指数跌幅较小,但也达到3%。但是在这一个月里,许多投资者蒙受了基本面的模糊歁骗、技术面的百般引诱和个别商品补涨的困惑所带来的损失,我们这里值得一提的不是观点正确,而是作出这些判断的背后逻辑。

在投资领域,最简单逻辑莫过于常识,而常识足以带来收益,莫视则带来损害。我们对行情的判断只是基于几个最简单的常识认知:目前的基本面不足以支持商品价格继续上涨,而国际上,美元价格的上涨则无人可以抵挡,尽管美联储加息仍是遥不可及的事件。

破除认知迷信才可以找到正确的路径。当粮食危机再次成为最通俗和流行的寓言,这里面就暗藏着投机者的重大机会,那些预言2016年就可能发生粮食危机的惊人之语不攻自破:最重要的高蛋白饲料在过去的一个月里价格下跌了12%。我们只是发现了一个简单的事实,受惠于过去多年伪善的收储制度,农产品的过剩程度较之工业品有过之而无不及,而更大的背景则是,全球农产品的生产方式已经发生了革命性的变化,转基因产品对供需的冲击是颠覆性的,所以我们看到的是北美地区主要农产品堆积如山,他们急切地等待着中国更多的船运订单,但是,由于固定资产投资的持续下滑,中国工地劳工对高热量食品需求持续下降使得来自中国的需求早就不那么强烈。而指望天气炒作持续维持价格显然是不现实的,在熊市中,有关天气的炒作相当大概率是要被证伪的,目前我们所看到的是最新一个案例。

 过去半年大宗商品的快速反弹为开工率的复苏提供了巨大的动力。在全社会固定资产投资增长率下滑到个位数的情形下,中国钢材的产量创出了历史最高水平,在6月份第一次突破了1亿吨的月产量,达到1.0072亿吨,这简直是新的货币冲击带来的巨大成就!受到中国需求的提振,全球主要矿业公司的铁矿石产量持续高涨,本来在2016年年初,必和必拓降低了这一年的产量预计。但事实上,根据最新的情况,这一财年的产量将增长7%,达到2.75亿吨。尽管市场低迷价格下跌,全球铁矿石产量依旧在提高。根据摩根斯丹利的预计,2017年铁矿石产量的过剩将从今年的6000万吨上升至8900万吨,在2020年之前,产量过剩的现状都不会改变。力拓公司周二发表的季度报告显示其在澳洲的产量提升了7%,预计今年和下一年度铁矿石总产量还会提升。而另一世界铁矿石顶级供应商淡水河谷的产量近年来也一直稳步提升。

欧洲经济危机重重,德国和瑞士相继步入负利率时代,这将在很大程度上助推美元的价格,在这个进程结束之前,大宗商品将持续遭到打压。

即使流动性状况依然良好,但是衍生交易实验室已经不再看好大宗商品的未来,从原油到农产品和有色金属,都面临着重新下跌的风险。我们曾经定义,2016年是五年来最为重要反弹,而现在我们要为此下的另一个定义是,这轮反弹最终可能转化为整个商品熊市一个重要下跌级别的起点。

大宗商品的回落可能对周期性行业的公司股价预期会有一些负面影响,但是,对整个股市的影响则是另外一回事,过去的一周时间里,上证指数接连以震荡平衡特征调征了七个交易日,不过我们对于中期走势仍然不感到担心,相反,自另类投资市场流出的钱会很快流入股市,为股市带来新鲜血液。自2638点以来,市场展现的正是慢牛的特征,市场未来一段时间仍将以这样的走势持续一段时间,但是最终,市场会因为新资金的入场而变得更加活跃起来。

笔夫的更多观点请订阅微信公众信:衍生交易实验室

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有