加载中…

加载中...

个人资料
笔夫
笔夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,983,425
  • 关注人气:6,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美元生态系统正在剧变

(2014-01-15 22:10:25)
标签:

国际油价

黄金

美股

美元

股指期货

财经

                      美元生态系统正在剧变

    有没有一个更好的理由让美联储从速退出量化宽松政策?

    这个理由不是失业率创业低,而是新近公布的美国经济贸易差额。截止去年11月,美贸易逆差降至200910月以来的最低。现在,美国人进出口的差额已经缩小到了340亿美元。

    很多人立即想到了美国油气工业的贡献。是的,这可能是一个非常直接的解释。就美国出口结构而言,比例最重的是飞机和化学品,与此同时,石油及其产品也逆势上涨。是的,页岩革命和能源利用率的提高近年来大大地推动了美国能源独立的步伐,2006年,美国石油业通胀调整后的赤字为2660亿美元,而在201311月,这一数据降低到了1070亿美元。国内油田的发展降低了美国进口原油的依赖,促使原油进口额比去年降低了14%。这次,石油帮助美国正在抹平贸易的逆差。

美国贸易状况的改善毫无疑问将提振美元作为支付工具的地位,美元的价值在这段时期面临重新评价。同时,也使得美联储退出量化宽松得到了更多的数据支持。贸易逆差缩小所带来的工作机会是导致失业率在近期下降至了6.8%新低的原因之一,贸易的繁荣使得美国制造业获得新的生机。

廉价的石油正在成为美国制造业的新的核心竞争力之一,现在WTI的原油价格比北海布伦特的原油价格整整低了10美元,它在很大的程度上抵销了新兴市场国家在劳动力成本方面的优势。在以前,这是难以想象的事情。

美国已有十分充足的理由让它的流动性安静一点,实际上他们已经在这样做了,上一次的美联储会议主动削减了100亿美元的购债规模,后续还会减的更多,这个动作将是连贯的。不管变化的节奏如何,全球对于美元的预期早已改变。

    但是与此同时,对于欧元、英镑和日元的预期却正好相反。

    近期数据虽然显示了欧元区经济在问题中经历缓慢复苏,但欧元区持续的低通胀正成为欧洲央行如今的心头大患。去年11月欧洲央行不得不以降息来应对。根据欧洲统计局17日公布的数据,欧元区201312CPI终值同比增长0.8%,低于11月的0.9%,且远低于欧洲央行提出的接近但是低于2%的通胀目标。更令人担忧的是,剔除食品、能源、酒类和烟草的核心CPI季调后增速为0.7%,低于预期的0.8%,创下了这一数据有记录以来的最低水平。近期议息的英国央行也决定按兵不动,仍然维持基准利率在0.5%的历史低点、量化宽松(QE)规模在3750亿英镑不变。2011年,英国的通胀率曾经飙升至5.2%的水平,但是去年以来急速下降,迫使其对货币政策作出调整。12月份,由于圣诞降价促销,其通胀水平已经降到了2%低位,由于全球商品价格走低,经济学家们正在期待英国更低的通胀时代的到来。

    欧元、英镑对于美元的预期因此正在发生根本改变,而日元的状况也是如此。

 

    日本财务省14日公布201311月份国际收支初值显示,日本与海外的经常项目收支出现5928亿日元(约合347.4亿元人民币)赤字。该数字创下1985年有可比数据以来的历史新高。这是日本连续两个月出现经常项目赤字。自20113月以来,日本已经连续33个月出现贸易赤字,且规模呈不断上升趋势。日元兑美元日比去年同期下跌了23.7%,由于日元贬值,导致自国外进口的能源价格出现上涨,日本不得不以比原来多得多的日元来支付相同数量的物品,是造成贸易赤字的主要原因。在过去的12个月中(截至201311),日本贸易赤字比上年同期增加的部份中,燃料类产品占了赤字增加额的2/3

    日本经常帐出现意想不到的恶化,是受贸易帐户的大幅拖累,同时也是因投资收入项目的拖累。日本净投资收入减少至9000亿日元,创五个月新低。这些投资收入包括——利息收益、股息、版税、授权费等等。2013年第四季度日本投资的季节性疲软似乎加剧了情势的恶化,但是,日本出现“从预期大规模贸易盈余转向预期持续赤字”的转变,这一转变对于全球金融大势的影响十分显著,对于塑造美元价格的全新生态十分重要。

    美元正从宽松的环境内退出,而其它的货币正变得比以往更加宽松,在强烈的预期下,日元衰落的速度会比人们想象的更快。而欧元、英镑和日元、澳元的齐步衰落已经对于美元价格形成了强烈的看涨预期,不管是短期还是长期来看,美元的又一个黄金时代正在到来。

     

      博友免费订阅笔夫策略研究报告,可点击博客左上角《订阅到邮箱》标签。

      另外更好为投资者服务,近期已开通微信公共服务平台《衍生交易实验室》,与策略报告相比,这个平台更加注重技术验证和短期交易策略,希望能对大家有所帮助。添加办法:

1、微信-添加-查找公众号-输入“衍生交易实验室”,或trading100

2、扫描以下二维码图片,谢谢!

美元生态系统正在剧变

 

 

   

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有