加载中…

加载中...

个人资料
笔夫
笔夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,004,433
  • 关注人气:6,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

通胀之后的烦恼是什么?

(2008-08-04 08:29:20)
标签:

经济

财经

食品价格

小麦

产量

中国

    据有关机构预测,刚刚过去的7月份,食品价格下跌了3%,导致CPI涨幅回落0.9%,达到今年以来最低的6.7%,这在一定程度上缓解了人们对于通货膨胀继续恶化的心理预期,有利于政府有序地进行宏观经济的布暑。

   食品价格在这一回调中扮演了非常重要的角色,就如同它在整个上涨周期中所扮演的角色一样。

值得注意的是,最近食品价格的调整可能不是简单的技术性的调整,种种迹象表明,持续几年的食品价格上涨可能已经出现了实质性变化,而这种价格上变化正是中国乃至全球粮食供求关系变化的前兆。粮食危机的呼声尤言而耳,过剩的烦恼已悄然逼近。

   美国今年将会收获6700万吨小麦,比去年上升19%,是自1998年以来最高的年份,而美国的储备量将上升76%,达到1500万吨,而美国对外小麦出口量将会大减,因为世界上其它国家的产量也正大幅上升。全球小麦产量有望在今年上升8.8个百分点,达到创纪录的6.64亿公吨,因为除了美国之外,澳大利亚、加拿大、俄罗斯、乌克兰和欧盟的产量都将大幅提升。

   澳大利亚的产量上升对小麦产业乃至对于全球的食品价格水平都极具象征意义。众所周知,本轮食品价格的的上涨起源于2006年小麦价格的突然上涨,而其上涨的策源地就在澳大利亚,那年,澳洲大陆经历了千年不遇的大旱,导致这个传统的小麦出口大国产品税量锐减,价格猛涨,从而迅速拉升了全球粮价市场。然而今年澳大利亚终于摆脱了干旱的困扰,预计今年的产量将有可能劲升至2300万吨,而去年,全澳洲的产量只有1300万吨。澳大利人由此欢呼:“澳洲在适当的时候和适当的地点下几场及时雨。”

   小麦主要产区俄罗斯的产量今年也会上升9.3%,达到5400万吨,将是1988年以来最丰收的一年,而乌克兰的产量也将上升51%,达到2100万吨,是七年来最高的年份。

   国内市场上,2008年中国小麦播种面积为2300万公顷,较上年2298万公顷略有增长。预计2008年小麦产量为11250万吨,较上年的10986万吨增长264万吨,增幅2.4%。虽然增长幅度小于其它国家,但是我们应该知道,本轮价格上涨很大程度上是国际因素造成的,因此,国际价格的变动仍会对国内价格和供求产生重大影响。

   受油价回调的影响,玉米价格近期也出现了破位下行的趋势,尽管由于农民养猪积极性的提高,对玉米的需求仍然旺盛,但是全球的供给更加旺盛。

   据美国农业部7月份月度供需报告,预测全球2008/09年度粗粮产量增加150万吨,全球玉米期末库存上升了205万吨。国内市场,国家粮油信息中心在7月报告中预测,预计2008年中国玉米产量为15400万吨,较上年增长217万吨,据了解,目前华北和东北地区高温多雨,极利于玉米生长。天气预报也显示,今年夏天华北、东北地区仍然为高温多雨的天气,十分有利于玉米生长,今年玉米丰收可能性较大。美国农业部周五(5月9日)公布5月供需报告显示,中国2008/09年度玉米产量预估为1.50亿吨,2007/08年度玉米年产量预估为1.45亿吨,2006/07年度玉米产量预估为1.4548亿吨。

   另外一个农作物的主要品种大豆则更加令人乐观,据国家粮油信息中心发布的中国主要农产品产量预测,中国2008年大豆产量预计为1650万吨,同比增26.93%,主要原因是受价格上涨的影响,种植面积扩大。前一段时间,由于大豆油价格飙升,流通环节屯积了大量的大豆油,而大部份油厂明知榨取豆油的利润不高,但为了谋取豆粕的高利润,仍然在满负荷地开工,结果造成市场上豆油库存严重积压,价格也出现大幅跳水。

   情况更为严重的是白糖,头两年,白糖价格出现大幅上涨,甚至影响到了一些企业和居民生活,小小的一袋白糖逼得连总理都需要亲自过问,想尽办法稳定糖价。然而,短缺的声音尤言在耳,过剩的危机已经产生。由于高收购价格大大刺激了蔗农大幅度扩大甘蔗种植范围,糖厂产量激增,目前国内市场上白糖库存积压严重,价格已经完全跌至企业成本值以下,糖厂只能免强通过套期保值获利来维持生计。

 

   纵格主要食品系列的供需状况可以看出,无序的价格上涨虽然使农民短期收益有所增加,但是由于过分偏离实际的价格上涨使得生产规模出现急速扩大,下一步过剩的风险陡然增加。当然,如果在过剩的过程中,价格水平能维持在一个合理的水平,不出现大幅跳水,这当然是好事,但恐怕这是很难的事情,蔗农的命运只怕是会在小麦、玉米、大豆等品种上续演,如果是这样的话,中国农产品又会进入另外一个恶性循环。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有