加载中…
个人资料
老树的博客
老树的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,758
  • 关注人气:351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清斋笔记(07—08)

(2019-09-22 20:42:25)
标签:

刘克邦

散文谈

太极拳

八段锦

分类: 笔记
                                                       07  散文五“不”

     《城里的邻居》一文被《湖南散文》杂志刊用,有几分意外。更多的是高兴,还有鼓励。
      收到样刊两本,一本收藏,一本阅读。
      浏览目录,“特稿”栏刊发名家彭见明散文《我的崇拜》和陆春祥的《药》,“评点”栏则有刘克邦的《漫谈散文创作中的五个“不”》。彭的长文走朴实路线,因与自己多年来的风格极其近似,顿觉亲切。陆的散文则有葫芦式笔记味道,分7节,亦是朴实一路,且陆多年来沉迷笔记体。刘的创作谈读来最为受益,五“不”深以为然。
      刘氏所谈五“不”,一曰不虚假,需题材真实、情感真实,且需“把自己摆进去”——此为我多年来写散文所欠缺;二曰不雷同,“雷同是散文创作的大忌”,乃指重复自己,复制他人,须有新意;三曰不生疏,“不宜去写生疏的东西”,而写熟悉的,或亲身经历的;四曰不空乏,“要贴近生活,呈现细微”,不无病呻吟——此亦为我写散文所欠缺;五曰不晦暗,“文以载道,拒绝晦暗”,而要“弘扬真善美,传递正能量”,内容须积极、阳光。
      读之再三,再三读之,深思之,笃行之,以期散文创作更上层楼。

                                                         08  公园健身

      多年积习:有事没事,或早或晚,去公园里散步,以之健身。
      后来习得杨氏二十四式太极拳,一年左右,日勤不怠。有时去劳动局,有时去风光带,有时去洪水岭,有时在临近的小学校园。曾于风光带草地练习,师傅拍照数张,身着太极服,一招一式,竟也不污人眼,还得点赞。
      后又听来八段锦。术后未曾遵医嘱休息,大伤元气,听说练习八段锦诸多益处,便开始练习。八段锦动作简单,比太极拳容易得多。一段时间下来,一套八段锦已是熟练。
      公园里极其热闹:有广场舞四处,一处还是某女长期租借场地培训;有太极拳两处,一处多年来始终坚持不懈;有时兴鬼步舞一处,且练习者众多。
      每晚先散步,以为热身。然后选一静处,活动四肢,扭头,转颈,扭腰,拍打四“软处”,压腿。然后练习八段锦,然后练习太极拳。
      晚八点半左右,公园里安静下来。此时,健身,或者静坐,极是舒坦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有