加载中…
正文 字体大小:

少年时越怒斩韩国“天王”-----以算路致胜

(2008-05-26 15:06:48)
标签:

体育/竞技

艺术赏析

分类: 棋谱赏析

  从上午9点就翘首等待,尤其对小将时越VS崔哲瀚、柁嘉熹VS赵汉乘,我尤为的关注。一是希望小将们能暴出冷门,二是觉得他们棋下的更有新意,往往有出人意料之招。

  下午2点多,第126,执黑的崔哲翰中盘认输。此局崔哲瀚以近来并不常见的“中国流”开局,而第7手确在白边位挂角,显然这是他对“中国流”布局的另一种理解。当白棋第12手在黑棋模样内侧挂角,企图打散黑棋右边模样化的结构时,黑棋以扎实的拆二兼一间夹来应对,至第23手形成有趣的布局。白24以下必然。就在此时崔哲瀚第27手突然出招,希望借白右边薄弱之机来欺负下边白空,白棋沉着应对,46手之后形成了黑捞实地,白则取外势攻击黑下边几子。从后来看,白的用意是深远的。

  进入中盘,我个人感觉白50明显是在诱惑敌人来冲断,似乎从这时开始小将时越正在给对手酝酿着一个惊天的陷阱!黑53手果然冲断,此时也是气势所致,然而看似主动的黑方并没有想像中那么得力。白70置右边孤棋于不顾先吃掉下方5子堪称狠着。当白84貌似委屈求全的连接之后,黑棋竟然不能两全!下面以简单的变化来加以说明。

 

实战进程

少年时越怒斩韩国“天王”-----以算路致胜

黑16纯属在不利局面下的试应手,或者可以说是期待对手出错。第22手还得在此补棋。白55手先手扳渡,虽然中央杀气白慢一气,但由于黑右下角没活,白优势明显。这里只能佩服时越的算路和判断能力!

 

判断图

少年时越怒斩韩国“天王”-----以算路致胜

首先黑1从这边收气,白10点死白角后实地判断如下:黑左下12目  ,右上以及中间55,左边10目左右

总合为77目   白方下面就已经65目,   右上12目,其他的目已经不用点了。所以说此时认输并非黑慢一气。而是在白深远的算路之下黑明显失算。

 

变化图1

少年时越怒斩韩国“天王”-----以算路致胜

黑1如果跟右边白棋杀气,则一下至白10,白棋正好巧妙利用了右边黑棋不入气的妙味从而斩杀黑棋!可见当初白棋右边先冲再一路打的重要性,和算路。

 

变化图2

少年时越怒斩韩国“天王”-----以算路致胜

崔哲瀚实战一定非常想在1位补棋,但白2以下黑根本无法杀掉白棋,并且黑形状怪异。此时足以见得当初白强硬的先吃掉下边黑5子的深远用意!

 

    此局赢的漂亮。崔哲翰无奈的倒下。希望时越一路走好,继续上演黑马风暴!!!

以上仅仅是我个人的观点,如果棋友们有疑问,请不吝赐教.

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有