加载中…
个人资料
无为之人
无为之人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,555
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

149室

(2019-05-31 21:07:36)
标签:

上海解放

陈毅市长

149室

江西中路

铜吊灯

分类: 历史

149室

  

最近上海解放70周年,有关江西中路215149室的往事在媒体广为传播。因为他曾是上海解放初期陈毅市长的办公室。我有幸在这个房间工作过几年,对此也感受颇深。

我所知道的149

149室分内外两室。进门右转即是内室,大约30平方左右。现在大家熟知的陈毅市长办公室是外室,呈半圆布局。雕花的顶饰、顶天立地的深色护墙、拼花的小木地板、铜质的顶灯、大理石的壁炉,壁炉旁还有一储藏间,整个房间典雅、庄重。无论是外室还是内室,朝东有一排高大的钢窗和百页窗帘,钢窗下原来是暖气装置,后来多年闲置,逐渐被废弃。

由于149室进门在楼厅的一个角落,外人经过一般不太会注意到它。我刚到江西中路上班时,这里是局长室和办公室的文秘室。与陈毅市长办公室安排在恢弘的外室不同,局长室在内室,反而是办公室文秘人员包括办公室主任在外室。

后来,局长室和办公室文秘搬走,149室成为局档案室的领地,外室变成档案库房。

在楼厅的另一边的145室,房间形状与149室相同,但呈反向布局,窗户朝北。拍电影《陈毅市长》时,我还在大学。上班后才知它是在145室拍的。后来,145室还拍过电视剧《陈毅与刺客》,甚至我还看到过在这个房间拍摄陈佩斯主演的电影《少爷的磨难》。相当长一段时间,我也以为陈毅办公室就在145室。

两进两出149

我与149室的第一次交集,是1993年的初春。

1991年,局里成立政策法规处,总共7人。我被调到这个处,并在1992年到位。最初是在157室办公,房里局促地放三张双人桌和一只小会议桌,刚够6人办公,处长只能暂栖局办公室。

1993年初,局里考虑政策法规处和综合计划处合署办公,人数一下增加到12人。由于当时局档案室已另处安排,经过争取,将149室调给我们使用。春节前搬迁停当,春节后正式在那办公。

只过了一年多,局里进行机构调整。根据和部里上下对口的原则,组建综合计划与工资处,并将政策法规处单列出来。我和其他3人划到政策法规处,并离开了149室。这是我第一次进出149室。

两年以后,综合计划与工资处两位领导调离,局里又调我过去,这样我又回到了149室。在那工作将近两年,不想又遇整个局大搬家。于是,就有了第二次进出149室。

但这次“出”,是整个局“一锅端”。倾巢之下,焉有完卵?我们当然也不能幸免,尽管大家都情有难舍。毕竟不少人在此工作20-30年了。

199859日,我们正式离开江西中路。在这之前,已经确切知道,149室就是当年陈毅市长在上海的第一个办公室。

  

149室

1998年5月离开江西中路时,在陈毅题词大理石碑前留影


三盏铜顶灯

149外室顶部吊着三盏铜灯。我们在的时候从没见它们亮过,或是上面的灯泡早已坏了,或是老线路断了,但对此也没太在意,因为我们平时办公使用的是普通日光灯。

大搬家前一年的某天,有几个工人搬着梯子到149室,把这三盏铜灯拆走了。原来当时局里考虑把对面的145室打造成贵宾室,但那里的三盏铜灯多年前就不知下落了,于是把149室的铜灯拆过去,以使贵宾室更加高贵和富有历史感。这当然也是无可厚非的。

拆灯时,我做了仔细查看,见古铜色灯盘上镶嵌着年轮般排列的小方镜子。我恍然大悟,原来铜吊灯是通过这些镜子把灯光反射到房顶,再由房顶的光照亮室内。尽管光线变得柔和,但也明显影响了亮度。这在当时并不是问题,因为办公照明主要还是依靠台灯。但到我们的时候,没有了台灯,只能用普通日光灯了。

我还注意到,取下的铜灯灯盘积了厚厚的灰尘,完全覆盖了用于反光的小方镜子。我怀疑,这些铜灯自大楼建成就没被摘下来过,上面的灰尘应该有七八十年历史了。

19995月,听说陈毅市长办公室恢复原状对外开放,以纪念上海解放50周年。我抽了一个下午专程去看了一下,那天正好是527日。一位身材高挑的讲解小姐接待了我们几个参观者,据她说是从龙华烈士陵园借调来的。

我环顾熟悉的四周,厅堂般的外室只有几对沙发,并没有市长的办公桌,应该是没有找到原物或者制作来不及,但在一个角落还是陈列了一个陈毅办公室的模型。

令人遗憾的是,顶上三盏吊灯是簇新且透光的云石灯。我问小姐是否知道原来的吊灯去哪里了,她很茫然。确实,她不会知道,三盏吊灯的原物正在对面的145室。而且即便是她的领导知道了也很难再让这几盏铜吊灯复位,因为145室已属另一个局了。

不知这次工部局大楼“保护性综合改造”时能否解决这一问题?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:鬼域
后一篇:149室
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇鬼域
    后一篇 >149室
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有