加载中…
个人资料
无为之人
无为之人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,459
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福的烦恼及之余

(2018-12-12 21:54:29)
标签:

大江大河

改革开放

78高考

政审

小雷家

分类: 历史
幸福的烦恼及之余

今年三月以来,一直在东方卫视追剧。近日,《你我的倾城时光》刚鸣金,《大江大河》又开锣。这可是庆祝改革开放40周年的重大题材,已多日在电视、报刊、公众号上预告。正是这个40周年,又催生出一批影视作品,如大型政论片《必由之路》,又如反映我们这个城市改革开放历程的电视剧《大浦东》《外滩钟声》,这些都是我所喜爱和很想关注的。但它们的集中推出,并在同时段播出,而我又没有节目回放功能,实在让我无暇顾及。

这真是幸福的烦恼!

“烦恼”之余,我还是按照“伤其十指不如断其一指”的原则,还是将东方卫视的“追剧”进行到底,凝心聚力于《大江大河》,毕竟它已播出两天了。其他的,就以后再说吧!

由于是这40年的亲历者,特别是前四集讲的都是改革开放前后特别是1978年高考等事件,我对该剧的情节和相关背景还是有所挑剔的。

关于高考政审,1978年高考时已经相当开明了。我不了解1977年高考,因为我没参加。据说那次高考的透明度极低,考生连自己的考分都不知道的,政审也难免“猫腻”。但对于1978年高考政审,我还是有发言权的。至少我老父问题的解决,不是在我收到录取通知之前,而是在其之后。因此,像剧中那样对宋家的“反革命”问题那样揪住不放,似不大可能。更难以想象的是“坚持原则”的镇上李主任,从县里回来,竟要求过了分数线的姐弟俩只能有一个人上大学,这在当时至少有“拿原则做交易”之嫌。因为既然政审不合格,就应该两人都不能上大学。如果有一个人上大学,就说明对他们“家庭出身”的政审是没问题的,就应该两个人一起上大学。

如此情节安排,既让人觉得不可思议,又使人感到有一种类似“骨肉分离”的残忍。即便是为了说明改革开放的必要性,也不应该罔顾事实吧。不能因为有了“徘徊中前进的两年”这样的结论,就认为这两年一点都没有拨乱反正吧!如果一个偏僻乡镇执行政策不到位,也是个别现象,不应该具有艺术上典型性。

至于宋运萍认为,过了分数线就肯定能上大学,这当然是一种误解。因为除了政审,最后能不能进大学还要受到体检结果、志愿与专业的匹配、各校招生名额等诸多因素的影响。当然,让她被逼“自愿”放弃政审,不给她这个机会,那肯定是不对的,似乎后来也没有“有错必纠”?

但是,如果宋运萍如愿上了大学,就不会有后来和退役军人雷东宝走到一起,共同创业,脱贫致富的“辉煌”。这里命运的作用也许更大,可见人生的每一关节点的得失应该没有对与错的。

除此之外,还有些剧情也很值得商榷。比如,剧中的“老猢狲”,作为“造反派”,在那时已在“交代问题”了,还说他是“三种人”。其实,“三种人”作为一个概念是在1983年全面整党时才有的。如果出现在1978年,时间上早了许多。如果此人在1978年就已被要求“交代问题”,不可能仍然在位,应该早就“靠边站”了,更不可能还如此猖狂地为非作歹。

我不是那些“杠头”“杠爷”,他们专长于吹毛求疵和攻其一点、不及其余。首先得肯定编导、演职人员的辛勤劳动,为我们奉献了一部很有看头的好剧。同时,作为过来人,发现瑕疵,也会如鲠在喉,不吐不快。

当然,剧还刚刚开头,我还要继续看下去。相信随着剧情的发展,编导的拿捏将会越来越得心应手,精彩也会越来越多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有