加载中…
个人资料
无为之人
无为之人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,069
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惠州葛洪

(2018-07-13 01:44:15)
标签:

罗浮山

葛洪

苏轼

道教

儒教

分类: 历史

惠州葛洪

惠州有座罗浮山。历代诗人提及罗浮山,以苏轼的“罗浮山下四时春”最为著名。

罗浮山之所以闻名,与东晋葛洪有关。他在罗浮山隐居,致力于炼丹,探究医术,传承文化,在罗浮山的葛洪博物馆中多有反映。

恕我才疏学浅,只听说 “葛洪桂龙药膏”,并不知晓葛洪其人。这次参观了博物馆,才略知一二。

葛洪除了医术上造诣颇深,在人文上也有较多建树。他信奉道教,并将道教的神仙理论与儒家的纲常礼教结合起来,开了道教学说的新生面。葛洪强调,“欲求仙者,要当以忠孝和顺仁信为本。若德行不修,而但务方术,皆不得长生也”,主张神仙养生为内,儒术应世为外,内外结合,才能立德延年。

按照葛洪的学说,人是德与寿的结合。光求寿而不求德行之规整,则寿将不存。而只有德行得到充分修炼,才有可能实现长寿。这套理论,将人对于寿的追求与社会对德行的要求紧密结合起来,应当说是有着积极意义的。曾几何时,人们只顾现世的利益,不顾来世的报应,终究只能造就一个人人贪婪而无任何希望的社会。

至于将葛洪的思想和青蒿素的研制联系起来,并用较大的篇幅介绍屠呦呦和她所获的诺奖,多少有一点牵强附会。但这似不影响通过参观对葛洪其人的整体认识和把握。而葛洪在炼丹过程中意外制成的百草油,成为我国中医药唯一出口欧美并被广泛接受的产品,也是精神变物质的成功范例。

罗浮山,因苏轼而成名,因葛洪而成仙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:惠州民居
后一篇:徕远的力量
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇惠州民居
    后一篇 >徕远的力量
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有