加载中…
个人资料
无为之人
无为之人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,069
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惠州民居

(2018-07-09 00:22:39)
标签:

惠州

文化街区

一线天

趟栊门

理念

分类: 文化

惠州民居

看错时间,早起床了一个小时。早餐尚早,叫上云波外出散步。

外面晨雾袅袅,行人寥寥。东江对岸的摩天楼此刻成了巨大的剪影,在朝日映衬下若隐若现。

驻地位于惠州老城,隔壁是朝京门,城墙由城楼向两边延伸。我突然想起刚到时曾惊异楼下逼仄杂乱的旧区,与整个惠州的欣欣向荣似格格不入。趁此正好去探个究竟。

我俩拾阶而上翻过城墙,眼前出现了高低错落的老宅、迂回曲折的巷子,还可闻得见那里特有的潮湿气息。这里被称为“北门直街”。

惠州民居

出乎意外,这里并非被遗忘的“城中村”,而是被列入保护范围的文化街区。尽管整体老旧,但到处干干净净。堪比“一线天”景观的巷子,不时有“消防逃生通道”的标记。我想,这里的老宅内也一定也进行了适应性的改造。

惠州民居

民居具有浓重的广东风貌。比如趟栊门横向的的木栅,既可通风,又能保证安全,在电影《跟踪追击》《羊城暗哨》里都可见到。

惠州民居

确实,像这样的保护方式,理念先进,实用有效。风貌保护,应是成片保护,不是独栋保护,并且也不仅仅是物的形态的保留,更应该对原生态的生活进行呵护。没有原生态的生活,历史风貌就失去的生命。前几年,曾去过印度孟买的贫民窟,尽管内生环境令人掩鼻,但也反映出当地文化的原生态,类似一些发达国家的土著保护区。

惠州民居

 

由此我觉得,将“危棚简屋”“二级以下旧里”列入改造荡平之列很不科学,也是一种落后的理念。文化,不光是修复几栋对文化名人的旧宅,更应该着眼于对原住民生活形态的保留。现在虽然手下留情,将一些石库门保留下来,但却变成酒吧、现代民宿等,这也在一定程度上失去了石库门的生命。当然,顺应民心,为原住民的老宅作提高生活质量的改善性修缮,也是十分必要的。在这方面,惠州创造了好的经验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:惠州晚晴
后一篇:惠州葛洪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇惠州晚晴
    后一篇 >惠州葛洪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有