加载中…
个人资料
一字太子
一字太子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,102,583
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

综艺节目靠侮辱黄家驹来找乐子很低俗

(2009-09-30 10:07:08)
标签:

黄家驹

四川卫视

天下笑友会

一字太子

娱乐

    (文/一字太子)这两天,强烈要求四川卫视向黄家驹道歉的帖子布满各大网站,原因是四川卫视综艺节目《天下笑友会》“谁是下一个小沈阳”0900925期节目中,一个叫“棒棒糖”(非台湾棒棒糖组合)的嘉宾用语言侮辱BEYOND乐队中的已逝歌手黄家驹。在这期节目中,这名嘉宾不断叫“黄家驹”为“黄家狗”,主持人大兵跟说相声似的纠正嘉宾的语音错误,驹驹狗狗弄了半天,得出个结论是“黄家驹死了,不死也会被你给气死!”,但该嘉宾却说“猪(驹)和狗不一样都是畜生啊。”                               
 
视频截取如下:                                                                    
 
    很明显的可以看出,这个段子是事先有磨合的。这种故意用读错字、说错话来取乐的方法是相声界最常用不过的逗乐方式了,其读错的花样也有很多种。拿今年最火的小品《不差钱》来说,有调换位置的“调情”、“情调”和“精辟”、“屁精”,有恶搞名言名句的“洪湖水,浪打浪,长江后浪推前浪,把我爹拍在沙滩上”,而跟这次师承一派、如出一辙的就是“艺术细菌”、“艺术细胞”。虽然小沈阳和赵本山今年很火,但这种逗乐的方式当初争议也很大,但相比起“黄家驹”、“黄家狗”而言,那就是质的不同了。
 
    原本相声数十年如一日,坚持不懈的总用这些老梗就很失败了,再加上还有侮辱性的字眼“猪”和“狗”就显得更为低俗。出发点同样都是以此为乐,没有必要总遵循这种乏味了的原则,相声早就需要创新了。
 
    再说四川卫视的这位嘉宾,除了相貌上很科幻,体型上像关在猪圈里之外,他的最大特点就是没有特点,证明了《天下笑友会》是一个非常草根的节目,什么样的阿猫阿狗都可以来,不知道他们用“谁是下一个小沈阳”的口号,会不会气死小沈阳,不过看他的那个小损样很符合一句俗话,狗嘴里吐不出象牙,应该就是这种寓意。只是很诧异的是节目制作出来,居然有“哄堂大笑”的氛围,而且还有飘来飘去的字符以及假得呱呱叫的热烈掌声,这个掌声应该是想表达,太好了!总算结束了的意思。
 
    纵观中国的综艺节目,可见一斑的倾向很严重,大家争相模仿,整体都开始有点偏向低俗和弱智了,哪怕是目前最红的综艺节目,也是毫无营养价值可言,疯癫打闹蔚然成风,行走在这个边缘的时候,很容易出事,稍微不注意就会带来不良后果。节目“笑”果固然重要,但不可以太过火。
 
    《天下笑友会》的这次教训希望不是开始而是结束。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有