加载中…
个人资料
楚国贵族rogerius
楚国贵族rogerius
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,214
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聊几句《让子弹飞》

(2011-02-19 16:55:45)
标签:

让子弹飞

姜文

第六代导演

影评

暴力美学

索隐派

曹雪芹

周星驰

娱乐化

娱乐

分类: 日记、随笔

文:rogerius

 

《让子弹飞》好看么?好看。问题是,好看从来不是电影的全部。这其实是姜文比较一般的一部作品。

 

片中充满了姜文一贯的冲动与宣泄式的快感,但表达的意味却比他真正的杰作《鬼子来了》差很多。《鬼》反应的是中国老百姓在任何重压之下都能将苦难演变成一场近乎喜剧的狂欢,然后这样的结局必然是一场比悲剧还悲剧的悲剧,多么深刻。因为中国人就这德行。只有在这部片子里,姜文让沉默的大多数发了声,让他们走出幕后,第一次集体在荧幕上亮相,而且亮得很精彩淋漓。

 

《阳光灿烂的日子》、《太阳照常升起》一类的系列,在苦难的大幕前,少数军区大院的人们尽情地释放与升腾,很有意思,但不长久。毕竟青春期只有一次,所以《阳》有多么成功,《太》就有多么幼稚可笑。

 

《让》片则介于两者之间。姜文试图将姜记的阳刚符号与深刻的背景或现实的隐喻统一起来,做得很漂亮很机灵。但电影不是靠抖机灵感动人的。从本质上来讲,姜氏的太阳风格本来就是粗粝暴虐横扫一切的,它不需要装好人,它甚至不需要辨别世俗道德里的好与坏。它首要的目的是喷薄,是宣泄,是放纵,是狂欢,是顶,是征服!现在为了让观众能懂能认可,强要将这样的风格和观众“喜闻乐见”的“自从红军来了寨,农民翻身做主人”风格靠拢,可以想象片子会有多么纠结。片里硬生生憋出那么多古怪的“雷”语,一方面也讨好了被网络糟蹋过的这群观众的欣赏层次,一方面也想必事出有因。

 

至于片中充满的隐喻,台下自然嗡的一声,有无数自作聪明的人自告奋勇地前来编写答题解谜之类的玩意。过度诠释的愚蠢,不待姜文,早在《红楼梦》时期就显得迂腐可笑了。比如王熙凤送新来的林黛玉一匹绸缎,于是有“索隐家”如获至宝地认为“送缎”乃“断送”也,于是乎曹雪芹成了处处留密码的余则成。种种可笑,在热心观众vs《让》片里,一样层出不穷。究其原因,大概中国自古就有道路以目的传统,弄得人人都不敢轻易说话,动辄以密电码的形态示人才觉得安稳。久之便成了全民解码全民猜谜运动的肇源而已。

 

还有很多观众,将这部片简单地理解为一种政治姿态,从而在强势的姜文身上寻找一种依靠,这和主动扑上去叫一声“大哥”没有什么不同。姜文好歹也是个拍过文艺片的,还是不要将他的电影看得如此脸谱化为好。

 

至于绝大多数连连叫好的其他观众,不用猜也能猜到他们叫好的原因在于影片中层出不穷的笑料和一些“给力”的乖张语句。对于这部分观众而言,他今天给《让》剧叫好,和若干年前给周星驰的《九品芝麻官》叫好,没有任何本质的区别。或者女性的观众,尖叫着“我爱大叔”一类的话,朝着姜文或周润发饰演的老男人们疯狂地抛掷着芳心,他们也会笑纳。仅此而已。

 

所以姜文在影迷见面会上,对如此众多粉丝肉麻的恭维,一脸暗藏不屑的苦笑。如果不信,请仔细看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有