加载中…
个人资料
楚国贵族rogerius
楚国贵族rogerius
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,438
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的狐朋狗友

(2007-06-09 07:24:56)
标签:

狼狗

博美犬

喜乐蒂牧羊犬

喜牧

宠物

哈士奇

狐狸狗

松鼠狗

博美

分类: 日记、随笔
我的狐朋狗友
rogerius
 
我很喜欢动物,对哺乳纲尤其喜爱,哺乳纲中的食肉目则是我最偏好的。虽然这个专业名词看起来很有点怪,好像这些动物都很凶猛似的,但实际上几乎所有的人最喜欢的动物都集中在这个目,例如:家猫、宠物狗,当然也包括人们喜欢在动物园里看的,比如大熊猫,虽然它在野外并不吃肉。
 
食肉目的动物是除灵长目之外最聪明、最活泼的,野外的狩猎要求它们无一例外地必须具有较高的智商,优秀的生存能力和卓越的控制其他生物的能力和欲望,它们还有超群的理解能力和可爱好玩或威风凛凛的外表,总之在人类的审美观里,食肉目的大型动物是力与美的象征,小型动物则是机灵可爱的。所以人类最好的伙伴,也主要是从这个目的动物里驯化的。
 
据说食肉目的动物只有两种类型,一种是猫类,它们动作优雅,身形轻快,是优秀的隐形杀手,善于一击制胜,长于突袭,性格冷傲不逊,喜欢独居;而另一种是狗类,它们动作笨拙,身形囊犺,但具有超群的耐心,善于长时期追逐猎物,靠群体的围猎制胜,性格热情,喜欢群居。所有的猫科动物当然都是猫类,它们都是了不起的掠食者。我欣赏它们,但并不觉得它们很亲近。犬科动物,包括狗、狼、狐狸,还有我最喜欢的熊、浣熊、熊猫,都属于狗类。我知道他们各自和身形相当的猫科动物比,都没有个体优势(如同等体型的狗一般打不过猫,同等体型的熊一般打不过老虎),但我觉得它们更可亲近。一想到摇着尾巴的狗,连摸上去温暖的毛乎乎的感觉也会涌上来。
 
我前后一共养过四只狗。第一只是德国狼狗,因为它的血统关系,我们给它起了一个和它远祖的国家的前总理一模一样的名字--科尔。刚抱回家时,它才几个月大,像一团黑色的棉花球。它是一只非常温顺的狗,那么小就离开了母体,被迫在汽车的后备箱里颠簸了很长时间,到家里的时候已经差点把它给颠晕了。从此以后它就有了晕车的毛病。根据经常养狗人的经验之谈,小狗到一个陌生地方的第一个夜晚,是一定会因为害怕而叫一整晚上的。可是科尔实在是太乖了,我相信它在我家的头一晚一定是非常害怕的,从它瑟缩的可怜样子就可以看出来。但它坚持一晚上安安静静,一声没吭。小狗长得很快,几天后就对周围的事物不再害怕了。甚至主动对我的鹦鹉表示强烈的好奇心,也开始将拖鞋当作猎物,扑上去撕咬玩耍了。我的狐朋狗友(这就是科尔小时候)
我的狐朋狗友
 
科尔非常听话,非常温顺,也非常聪明。第一次带它上街,它被熙熙攘攘的人群吓住了,不知道怎么办才好,可是只要我一喊它的名字,它就会立刻紧紧地跟着我。它第一次上街就已经知道跟随主人了。到底是大型犬,在它还很小的时候,就已经完全体现了大型犬应该有的特性:忠诚、听话、跟随主人、理解命令。这都是小型的玩具狗所望尘莫及的地方。不过毕竟大型犬不是放在楼房里养的动物,当时家里还没有单独的阳台,渐渐长大的科尔肯定也不能总关在家里,楼下又没有合适的遛狗场所,考虑再三,在家人强烈的要求下,我只好将科尔送给了一个朋友。
 
科尔在她家渡过了一段快乐的时光,养的膘肥体壮,爪子粗得像小熊掌,风姿英俊,非常有狼狗的样子。可惜她家里也面临这类似的问题,没有办法将一匹狼狗长久地养在楼道里。最终还是只得将科尔送到临近郊区的一间工厂的门房当作看门犬。然后我离开了家,去了国外,一直没有机会关心它。最后在一次回家度假的时候才听说,科尔发烧感冒了,虽然打了吊针,但最终还是没有挺过去…… 现在我关于它所有的记忆就是手头的几张相片,外加半盘录像带。
 
没有狗的家,确实显得很冷清。就在科尔送走之后的不久,家人就想办法弄来一条“适合养在楼道里的狗”,一条地道的玩具狗--博美犬。(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有