加载中…
个人资料
楚国贵族rogerius
楚国贵族rogerius
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,193
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精彩的是毒蛇

(2007-06-06 05:24:58)
标签:

毒蛇

动物

爬行动物

眼镜王蛇

眼镜蛇

五步蛇

精彩的是毒蛇
rogerius
 
 我对蛇一向有强烈的兴趣,但这层兴趣有两个附加条件:
1.隔着玻璃或在其他安全措施之内欣赏;
2.欣赏的对象要是剧毒蛇或有强烈危险性的无毒蛇。
 
和很多再正常不过的人一样,我从小对任何蛇都有强烈的恐惧感,这层恐惧感并非来自于某种现实的危险性的考虑,而是一种本能。例如,老虎是一种极为危险的动物,它的攻击性甚至强于狮子、熊之类其他的大型猛兽,而它的攻击手段又非常高明,是一种嗜血的、喜欢暗地突袭的动物。可是人们见到毛茸茸的小老虎,不但不会觉得害怕,反而会由衷地觉得可爱。即使是成年的老虎,如果它确实没有恶意(高等动物和人类是可以沟通感情的),人们也不会觉得害怕。老虎标本或老虎形状的绒毛玩具,并不会让人有“生理上”的不适,因为人们知道,这时的老虎不具备现实的危险性。
 
而蛇就不同了。可以打赌,如果一个很少见过蛇的人,陡然看见一条被斩了头(因而也就无法攻击人类)的蛇的残躯在起劲地蠕动,身上的斑斑驳驳的鳞片随着有节奏感的阵阵蠕动而舒张,呈现着顽强的近乎愤怒的生命张力的话,他首先感受到的,一定不是这种张力的美,而是由衷的恶心与恐惧,即使他明明知道,在他眼前蠕动的这个东西正在失去生命,对他毫无安全上的威胁。日本的推理小说大师松本清张甚至构思过一个用蛇皮完美谋杀的例子:一个心脏衰弱的人,平时也很怕蛇,在他病卧的时候闲来无事,翻开了一本百科全书,刹那间映入眼帘的是凶手早已巧妙安插好的凶器--一张蛇皮……
 
也许毒蛇的攻击方式过于冷酷了。完美的“秒杀”,以子弹般的速度将自己弹射出去,一击致命。这是任何哺乳动物都无法望其项背的。也许毒蛇的习性太古怪,而它们的感情神经尚未进化出来,任何饲养它们的人都知道,毒蛇眼里没有主人、陌生人,有的甚至连“人”的概念都不知道。如果你在它面前晃动一根手指,它会以为那一根手指是个单独的猎物。所有这些,都加剧了人对蛇的天然恐惧心。
 
正因为人对蛇的恐惧是先天的,这种恐惧感又会带来强烈的好奇。我就是这样产生了对它们的了解欲望的。
 
中国并不是盛产毒蛇最多的地区。剧毒蛇类总是喜欢生活在炎热的地方,所以澳大利亚、非洲赤道地区、印度、泰国的毒蛇比中国更多。即使是同一种蛇,印度亚种也比中国亚种的毒性更强烈。如印度眼镜蛇的毒性就远远高于中国眼镜蛇。
但中国的几种最著名的剧毒蛇都是很有特色的。
它们是:眼镜蛇、眼镜王蛇、银环蛇、金环蛇、海蛇、蝮蛇、蝰蛇、五步蛇、烙铁头、竹叶青
 
如果单从名字上猜一猜,哪种蛇的毒性是这里面最强烈的,恐怕很多人都会答错。从名字上看,似乎最恐怖的是五步蛇或眼镜王蛇。但实际上,在中国所有的毒蛇中,毒性最强烈的是银环蛇。精彩的是毒蛇(这就是银环蛇)
 
银环蛇具有极为剧烈的神经毒,中毒之后会麻痹神经,阻断神经传导通路,致使横纹肌无法收缩,最后导致呼吸麻痹而死亡。所幸的是,银环蛇并不是最危险的毒蛇。因为它体积小,虽然毒液很有毒性,但每咬人一次,所排放的毒液量十分有限,这样大大地限制了它的威力。神经毒虽然对生命构成极大的威胁,可是毕竟有麻痹神经的作用,所以被银环蛇咬伤后,伤口并不会剧烈疼痛,全身症状也是逐步袭来,所以很容易让人误以为情势并不严峻而贻误时机。银环蛇是性格比较温顺的蛇类,它没事是不会去惹人的。但它绝不是好欺负的蛇,一旦被激怒,会非常有攻击性。
银环蛇的毒液的毒性,如果用一个听起来很残酷的量化的指标来判断,也就是半数小白鼠致死剂量LD50,那么是0.09毫克每千克。这个数值越小,毒性就越大。银环蛇的毒性远远超过了一些化学毒剂,属于毒物学上的“极毒”范畴。
 
银环蛇的同门兄弟金环蛇,也是全身长着环状的斑点。个子比银环蛇大得多,不过它的毒性也弱的多,LD50仅为2.4毫克每千克。但这也属于“剧毒”的范畴了,毒死数十个成年人是没有问题的。银环蛇的气质是所有中国剧毒蛇中最温柔的,它被激怒的反应竟然是把头埋在身体下面或者逃跑!所以曾经在农村发生过这样的案例,凶手试图让一条金环蛇去咬死自己的仇人,结果这条蛇和被害人和平共处了很久也没有咬他,最好只好换成银环蛇才达到犯罪目的。这就是所谓的“金口难开”!
 
眼镜蛇和着两种蛇类都不同,它倾向于白天活动,而且不怕高温日晒。眼镜蛇的毒性也是非常剧烈的,LD50为0.53毫克每千克。眼镜蛇的性格比前两种蛇都要凶猛,攻击性强,发怒时会立起颈部,脖子会被拉扁,从后面看,条纹好像一幅眼睛,因此而得名。眼镜蛇攻击姿势明显,因此反而保护了可能受攻击的人类。因为谁都知道,一条立起脖子的蛇是准备攻击了,因此会提防它,这样反而安全。而一条慵懒的五步蛇,谁也不知道它内心怎么想的,可能以为它在睡觉,却往往会像箭一样冲过来咬人!
有一种眼镜蛇会准确地将蛇毒喷向人的眼睛,造成失明甚至死亡。至今人们也不清楚,眼镜蛇是怎么准确断定人的眼睛的位置的。精彩的是毒蛇这就是眼镜蛇
精彩的是毒蛇
(这也是眼镜蛇)
 
眼睛蛇的同门兄弟,眼镜王蛇,是当之无愧的蛇中之王。因为它是世界上最大的毒蛇,体长可达5米!眼镜王蛇的毒性非常剧烈,LD50为0.34毫克每千克,但这还不是最可怕的。它的排毒量巨大,每咬人一口,排出大量的毒液,足可以致死好几头大象!但这仍然不是最可怕的,更可怕的是这种蛇具有极为凶猛的习性,甚至有主动追逐袭击人畜的现象发生(其他所有的毒蛇都是避人的!)。据我国80年代医院的统计,被眼镜王蛇咬伤的死亡率接近100%!而被毒性最强的银环蛇咬伤的死亡率也不过是30%左右。
最后,再提一提眼镜王蛇的食性吧。它主食蛇类,甚至不避讳吃同类。所以眼镜王蛇在产卵后,一定会在小蛇孵出来之前离开窝,否则它会在本能的刺激下,将自己刚孵化的宝宝吃得一干二净。精彩的是毒蛇
(这就是一条眼镜王蛇,我很佩服照片中拿着它的这位仁兄)
 
以上的蛇类都是眼镜蛇科的。这个科共同的特点是,蛇的头部“不呈三角形”,而呈椭圆形,因此和无毒蛇的头部形状不易分开。眼镜蛇科的毒蛇,都有前沟毒牙,因为这种毒牙长在嘴的前方,攻击准确,毒液从牙沟注入被咬者的体内。毒液以神经毒居多,眼镜蛇和眼镜王蛇兼有血循毒。
 
海蛇相当于生活在海里的眼睛蛇。它们全是剧毒蛇。这很好理解。如果海蛇没有毒,它怎么才能捕到鱼呢?陆地的无毒蛇可以将猎物缠死,海里是绝对做不到的。
 
除此以外,值的一提的还有蝮蛇、蝰蛇、五步蛇等。精彩的是毒蛇(这就是蝮蛇)
精彩的是毒蛇(这个则是蝰蛇,虽然不如蝮蛇那么先进,没有红外线感应器,但毒性比蝮蛇更大)
 
这几种蛇在进化学上似乎比眼镜蛇科更加进化,因为它们的毒牙是管状毒牙,也就是完全形成了一个注射器的机制,毒牙又大又长,因此可以摺叠放在嘴里。这几种蛇的头部明显呈三角形,一看就是很邪恶的样子。这几种蛇的毒液,大部分都是血循毒,也就是破坏血液循环系统,最终导致心脏功能衰竭致死的毒液。血循毒和神经毒不同,它会给被咬者带来极为严重的局部反应和全身反应。被咬的第一时间,伤口就会流血、红肿、溃烂、剧痛,全身症状明显,甚至会出现“七窍流血”的恐怖场面。
 
其中,蝮蛇和五步蛇竟然还开发出了一种高科技的制导装置--颊窝!这是高度精密的热成像红外线探测仪,所以蝮蛇和五步蛇对老鼠总能一捕一个准,因为老鼠是恒温动物。
 
这几种蛇的性格都相当懒惰,而且长得很有特点,身形肥大。但袭击起来,一点不含糊。蝰蛇就是这样,在袭击时身体向后缩,然后将自己弹射出去,这个速度快到没有受过特殊训练的人无法躲避。蝰蛇咬住目标后会不松口,直到将毒液注射到满意的程度为止。
 
五步蛇就是柳宗元在《捕蛇者说》里提到的“异蛇”,性格非常凶猛。它喜欢在黄昏出没,身体又呈暗色,躲在角落里很难被发现。五步蛇是著名的懒蛇,不到万不得已,是不会轻易动的,但一旦发起攻击,其准确性和凶猛程度是其他蛇类所不及的,古人往往以“疾如激箭”来形容其恐怖程度。
很有趣的是,五步蛇在实践中是非常危险的毒蛇,咬伤人后的死亡率也很高,但它却是我国所有剧毒蛇中,毒性“最低”的。银环蛇的Ld50不是0.09吗?五步蛇竟然是8.9毫克每千克,毒性不但和银环蛇相比很低,就连和竹叶青这种危害程度较小的毒蛇比,也还算低的。但毒蛇的危险性不能单以毒性来衡量,因为五步蛇个体庞大,咬人凶猛,注射毒液量巨大,所以五步蛇咬伤的危险性是仅次于眼镜王蛇、银环蛇而排在第三的。
五步蛇有准确的热感应器官,所以夜晚打火把出没在蛇区是相当危险的事,五步蛇有可能将火把当成某种猎物来袭击。精彩的是毒蛇(这就是五步蛇,注意它的头是尖的)
 
我将最近搜集到的一些毒蛇视频汇集如下:
强烈谴责片中的印度的父母,他们将自己的孩子放在一条(经过处理的)眼镜蛇面前,让其玩耍
 
一种叫做獴的猫鼬类的小动物,与眼镜蛇的搏斗
 
狗与蛇的搏斗(一般情况下狗不是对手,除非这条蛇无毒)
 
巨大的印度眼睛王蛇
 
印度的眼镜王蛇
 
新加坡动物园内的眼镜王蛇
 
眼镜王蛇吃蛇的场面!
 
泰国的眼镜王蛇秀
 
与眼镜王蛇接吻
 
眼镜王蛇捕食蟒蛇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有