加载中…
个人资料
楚国贵族rogerius
楚国贵族rogerius
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,214
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我爱语法之:《什么是主格、宾格里的“格”》

(2007-06-05 11:48:07)
标签:

语法

语言学

外语

英语

日语

梵语

变格

词形变化

分类: 语言学
 我爱语法之:《什么是主格、宾格里的“格”》
 
文 rogerius
 
 
 
 

格是语法中用来表示静词语法地位的一种语法范畴。学过英语的人都知道,代词有宾格,这个宾格就是代词作宾语的一种功能范畴。

广义的格可以由词形变化来表达,例如英语的I变成me, 也可以由语序表达。比如汉语的我爱你,你爱我,主语宾语的区分是由语序完成的,当然也可以由格助词表达,例如日语的 僕が、僕を。

 

 

以下是我为维基百科里的“格”词条贡献的内容。

印欧语系中的格

一般认为,原始的印欧语具有如下的格:
主格、属格、与格、对格(也叫宾格)、夺格(也称造格)、方位格、呼格等等
其中各格的大致语法涵义如下:

主格表示主语和表语;属格表示领属关系;与格表示间接宾语;对格表示直接宾语;夺格的意义复杂,但一般均能表示离开、工具、凭借某种手段等等意义;方位格表示方位;呼格表示呼语。
即时在古代,印欧语中完全具备这7-8个格的语言也不多,例如拉丁语只有6个格、古希腊语更只有5个格,而梵语则保留了8个格。
现代印欧语的发展趋势是减少格的变化,取而代之的是多用介词和语序表达格的意义。
现代印欧语仍具有原始印欧语的全部7个格的语言不多,一般都是斯拉夫语族的相对较小的语言,如塞尔维亚语克罗地亚语波兰语捷克语乌克兰语等。这些语言的语法功能几乎完全由静词变格与动词变位体系承担,它们是高度屈折语,也是综合语
其他斯拉夫语言,一般仍具有复杂的格变化,如俄语具有六个格,这些语言也是高度屈折语综合语。斯拉夫语中较为罕见的是保加利亚语和马其顿语,这两种语言基本上放弃了格变化,从综合语演变至分析语

现代印欧语的罗曼语族虽然是从具备6个格的拉丁语演化而来,但法语意大利语西班牙语葡萄牙语等语种均以放弃名词的格变化,改由介词和语序表达格的涵义。唯有罗马尼亚语,因为长期受斯拉夫语言的包围,保留了5个格。
现代印欧语的日耳曼语族也大部分放弃了格变化。例如英语,名词只剩下属格与通格的区别,这样做的直接后果是,语序和介词在英语中非常重要;由此,英语的语法规则变得非常简单明了。
日耳曼语族中仍将格变化作为语法重要手段的语言有德语冰岛语。它们各保留了4个格,因此处于综合语分析语的过渡阶段中。
除此以外的现代印欧语,典型的保留格变化的语言还有:现代希腊语阿尔巴尼亚语普什图语等等。波斯语法语一样,彻底放弃了名词的变格。

印欧语的格的语法特点在于:印欧语的格不是单独存在,而是与“”、“”甚至“变格法”等语法范畴同时存在的。这就导致印欧语的变格系统比阿尔泰语发音更加简便,但语法规则复杂得多。这正是“屈折语”之于“黏着语”的不同之处。


其他语系的格系统

作为非“屈折语”阿尔泰语的所有语言均依赖格系统。所以阿尔泰语的格数量较多,通常有9个左右(突厥语族)或6个左右(通古斯语族)。例如:通常认为维吾尔语具有9个格;满语具有6个格。


与阿尔泰语同属于“黏着语”的芬兰语具有15个格,而匈牙利语则有20个格以上。黏着语的变格词尾只表示格,不参与表示“性”、“数”等范畴,与印欧语具有区别。

汉藏语系的语言,大多数属于“孤立语”,没有格的变化,格的语法功能用语序和介词来表示。
例如:现代汉语就是典型的例子。“我打你”和“你打我”这两句的语义区别,完全依靠语序来表达,而有格变化的语言并不是如此。如德语的 Ich schlage dich 与 Dich schlage ich 这两句的语义没有任何区别,因为代词的格没有变化。要表达“你打我”,德文必须通过变格变位表示: Du schlaegst mich.

但汉藏语系藏缅语族的语言是非常值的一提的例外。以藏语为代表的这类语言,有丰富而复杂的格变化,语法涵义也是由名词的变格和动词词尾来体现的,语序和介词的意义并不大。因为汉藏语言的同源关系,有观点认为早期的汉语也是一种有格变化的语言(待考)。


闪含语系的语言中,标准阿拉伯语有格的变化。现代希伯莱语已经(部分地)放弃了名词的变格。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有