加载中…
个人资料
楚国贵族rogerius
楚国贵族rogerius
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,214
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

来自欧洲的巴洛克竖笛

(2007-06-05 11:05:35)
标签:

音乐

古典音乐

巴洛克音乐

竖笛

木笛

木管乐器

巴赫

分类: 音乐
来自欧洲的巴洛克竖笛
文:rogerius

巴洛克竖笛(英文 Recorder, 德文 Blockfloete) 是欧洲重要的管乐器,以其音色优美圆润,在意大利语中又被称为柔美的笛子 (flauto dolce)。

标准巴洛克竖笛的制式颇为简单,只有8个音孔,通过笛头的空气震动而发音,通过按孔的不同组合可以得到2个半八度以内的所有半音。
所以巴洛克竖笛是个12平均律乐器,可以吹奏24个大小调中的任何一个调性。不要以为这种乐器不能吹出半音。任何西洋的木管乐器都是可以任意转调的平均律乐器,这点和民族管乐完全不同!

因为只有8个孔,所以巴洛克竖笛在吹奏远关系调时,指法极为复杂不便。
见过长笛的人都知道,长笛有20多个复杂的按键和音孔,似乎看起来比竖笛复杂得多。其实按键越多,指法就越有规则。
所以长笛的指法远比竖笛简单。

因为竖笛容易上手,不像长笛那样需要练习才能吹出基本的音阶,因此在世界各国都当作音乐入门用的教学器具。
但不要以为这个乐器只能当作教学器具使用。

实际上巴洛克竖笛是欧洲音乐史上的重要独奏乐器。在整个巴洛克时代,竖笛由于其音色的完美,技巧的高深,通常被赋予和小提琴类似的独奏地位。巴洛克时期的任何一位重要的作曲家都为竖笛写过数不清的奏鸣曲、协奏曲。其中以巴赫和亨德尔为最著。
巴赫尤为钟爱这个乐器,在他的《布兰登堡协奏曲》中,他使用竖笛的频率远远高于长笛。
尤其是第二布兰登堡协奏曲的第二乐章,他为竖笛、双簧管、小提琴写的一段三声部赋格堪称经典中的经典!

古典时期后,由于长笛在音量上超过了竖笛(注意,仅仅是音量上),因此导致这个乐器被近现代交响乐队淘汰。随之逐渐被人遗忘,其命运与viola da gamba这种古大提琴类似,不再作为标准古典音乐的乐器被使用。

进入现代后,随着复古之风的兴起,竖笛又重新得到人们的青睐。
不少当代作曲家为竖笛重新写了独奏曲、奏鸣曲、协奏曲。

在欧洲任何一个国家,竖笛都是音乐学院的正规专业,其地位与小提琴、双簧管等相同。竖笛专业不隶属于管弦系,而一般隶属于巴洛克音乐系。
但它的音乐魅力显然不会局限于巴洛克音乐。

现代优秀的竖笛演奏家可以用8孔的竖笛完美而完整地演奏塔尔蒂尼的《魔鬼的颤音》或其他很多著名的小提琴技巧性曲目!
 
我本人使用的竖笛是德国手工厂牌 Moeck 仿造博物馆中的著名古笛 Rottenburgh 的样式制造的。
按不同型号,分为枫木、梨木、桃木、巴西红木等等不同材料制作。
我买的是枫木制,是这一系列里面最便宜的一种。折合人民币约2340元。来自欧洲的巴洛克竖笛(这就是我的竖笛的形制)
不同木料的笛子音色当然有不同。
最贵的好像是巴西紫檀木,是玫瑰色或咖啡色的,一只普通的笛子要人民币接近6000元以上(一只这样的笛子在国内只要20元!)。
我这个是最便宜的。毕竟是德国手工制作,音色我自己还是满意的。
但可能枫木的稳定性不怎么好,这个笛子吹一段时间后,会进气口堵塞,非常影响演奏。这点还不如塑料笛子。
所以这个笛子如果拿上台,只能吹不超过10分钟的曲目,然后必须要拆开来处理进气口的问题,再组装。
在国外,专业的竖笛演奏家都会备至少两只笛子轮换吹,避免这种情况。
 
 
我用这个笛子演奏的巴赫《无伴奏大提琴第二组曲序曲》已经贴在这个网址:http://bbs.cnstrad.com/thread-8015-1-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有