加载中…
个人资料
李潮
李潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:552,492
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

本田内定:东本要以广本双倍速发展

(2009-09-06 22:03:58)
标签:

汽车

中国版TS-X思铂睿以平实价配备东本


本田内定:让东本以广本双倍速发展

 

本田中国:“我们在广州(大规模投资)的阶段已经告一段落”

 

    2006年,记者了解本田中国战略部署时得知,本田在中国的大规模投资重心或许将梯度转移。从经销商渠道传来信息,随着广州本田增城第二工厂竣工,本田专务董事、本田技研(中国)投资有限公司总经理兼中国本部长兵后笃芳曾如释重负的对他们说:“我们在广州的工作已经告一段落”。但是记者对此是否属实留有存疑,因为其后的2007和2008年,从八代雅阁的上市、锋范的推出到广州本田自主品牌“理念”的揭晓,是广州本田在中国市场新车迭出、高歌猛进之年,完全看不出“工作告一段落”的迹象。这个问题直到最近才得到初步的厘清。

 

    一个月前,在上海东风本田思铂睿发布期间,记者在一个非正式的场合询问东风本田总经理仓石诚司:您在2004年起出任本田技研(中国)投资有限公司副总经理,在您任职期间,广州本田在中国持续高速发展,但本田中国内部有“在广州的工作已经告一段落”的说法,是不是这其实是说本田中国投资公司在广州(大规模投资)的工作阶段已经告一段落?中国在四月份同时成为大众和日产在全球的第一大市场,作为本田中国的董事,仓石先生怎样看本田在中国的应对和战略布局?

 

    令记者意外的是,仓石诚司没有玩弄外交辞令,而是坦诚回答:“从目前的趋势来看,中国应该会成为全球市场的第一大市场,从Honda来看中国是第二大市场,目前来说至少是跟日本同样重要的市场,近几年到现在中国的市场和重要性一直在增长,本田系统内部对中国市场的侧重与日俱增。你知道本田在中国的两个企业广州本田和东风本田成立有先后,规模有区别,就好像两只胳膊一只已经比较粗,一只还比较细,所以人体的健康形态来看,本田希望东风本田以广州本田双倍速发展,最终使中国的两个企业均衡发展是很自然的。”

 

    身为本田技研(中国)投资有限公司前副总经理,现任本田汽车董事、广州本田公司董事,记者认为,仓石诚司的此番言论并非站在东风本田(总经理)立场上的企业视角,而是更为平实、客观、宏大的全球和中国整体视角。

 

    仓石接着说:“从车型上来看,东风日产车型很多,东风本田目前只有两个车型,就算下半年有新车投放的话也只有三个车型,广州本田有四个车型,当然如果我们把东风本田和广州本田加起来就与东风日产差不多,如果只算乘用车的话,在中国两个本田厂加起来会超过丰田的合资厂,作为本田来说可能在一些经营力点上会一点不同,我们是非常负责任的做车型的导入,此次思铂睿引进东风本田实际上已经在3年前就开始研究决定了。”

 

    从“让东本以广本双倍速发展”的内定框架着眼,本田中国近年的战略部局豁然开朗——五年前,本田中国和兵后笃芳全力协调,使广州本田同意2004年年4月投产的东风本田C-RV借用广本的销售网络一年出海,使当时刚刚诞生立足未稳的东风本田得以有了一个滩头阵地,攻下了今天的小半壁江山;现在,面对现在东风本田产能比广州本田少10万辆的境况,本田中国将本田Honda品牌在中国的旗舰车型——中国版TSX思铂睿放入东风本田,使东风本田可以以较小的产能继续达致较高的效益。同时,东风本田方面投资和生产能力的扩充均在持续“小步快跑”(虽然目前的投资和生产能力的扩充均是东风本田自有资金的滚动投入,但是没有本田中国在母公司层面的核准和共识,东风集团单方面动用合资公司投资是不可能的)。仓石告诉记者:通过一系列的能力扩大建设,东风本田5月份已经具备了日产800台、年产20万台的生产能力。而年产20万台的实际上指的是设备的能力,只要有需要,生产线上投入适当的人员就可以达到24万。去年东风Honda在12万台产能的情况下销售了16万4千台,在后续24万台的能力的基础上提升我效率,降低损耗,完成27-28万都是可能的。并顺利完成焊装、总装等重点技改任务。实现了高品质的生产工艺和技术标准,具备了推出高端产品的技术实力。“并且东风本田的的发展不会到24万台就止步,只要有需求,当企业发展到一定规模,第二工厂的建设肯定也是有必要的。”而东风本田副总经理刘洪感到自豪的是“东风本田是本田全球除日本狭山外惟一具备GW2工艺的焊接线。”

 

    同时,本田中国在不涉及到大笔投资的前提下,在强势车型接联导入、自主车型平台技术合作等各方面,依然对广州本田方面进行了全力的配合与支持。因为同一个兵后笃芳当年在广州本田已有的24万辆年基础上决定继续扩大产能,首期投资22亿元人民币建立增城工厂,在2006年下半年投产后形成首期12万辆的年产能——本田中国有责任喂饱每年36万辆生产线的饥饿巨人。从这点上讲,尽管兵后强势和刚愎的作风在讴歌的导入和车型定价等方略上也诸多失误,惊险叠见,但对于本田中国战略的高速推进、对于东风本田和广州本田的平衡发展还是果断公平、恪尽职守的。

 

本田内定:东本要以广本双倍速发展

仓石诚司(中立者)和他的中国同事——东风本田执行副总经理刘裕和、副总经理刘洪。

今天,东风本田中日双方的协同比仓石前任尾琦满时代更为坦诚和谐

 

强化新军:中国版TSX思铂睿以平实价配备东本

 

    作为强化新军的一个重大战略行动,前天,思铂睿2.4L排量的5款车型以23.78万-27.18万元售价区间上市,结束了东风本田仅靠两款车支撑6年的局面。这款专为中国市场打造的首款高端运动型轿车,源于本田的豪华品牌——讴歌TS-X,在北美市场定位与宝马3系、奥迪A4等中大型运动轿车相同。仓石诚司认为“与广州本田相比,东风本田的品牌影响力还是比较弱的。如果东风本田仅仅一味地模仿广州本田,是很难实现超越的,所以东风本田需要走一个具有自己特色的线路。”其做法之一,是把“特种部队”增配到东风本田体系中来。

 

    东风本田执行副总经理刘裕和说:思铂睿就像是海豹突击队、三角洲突击队这样的各国海军陆战队和精锐突击部队,它是本田品牌的精锐突击部队。这支部队虽然是小股部队,但是它的武器配备、灵活程度、含金量、战斗力都比那些主力兵团和大部队要更强、更猛,它本身和它的驾驭者都是精英中的精英,培养一个这样的士兵的资源可以培养许多普通的士兵,开这样的车驶过街头就像穿着海豹突击队的军服出门,它的荣耀感是一款大众型轿车无法比喻的。与雅阁和凯美瑞主流商务车市场定位不同,思铂睿以外形动感、重操控运动性能为特征,技术要求、配置要求、性能要求是按照讴歌品牌的标准执行,与讴歌TS-X一样,在底盘及科技配备上下足了本。在当前的市场环境中,思铂睿没有非常明晰的竞争车型。

 

本田内定:东本要以广本双倍速发展

 

    不仅在品牌上,在价格上,思铂睿以平实价配备东本也反映了本田“让东本以广本双倍速发展”的既定思路。在思铂睿上市前,市场纷纷传说的价格是25万-28万元,直到前一天,与东本很熟的晶报记者吴广还铁定的告诉我内幕消息是23.98万起售,但正式发布价格似乎又压下了2000。考虑到第八代雅阁2.4升车型22.98万起售价与2.0升18.18万起售价相差4.8万元,而思铂睿虽现在暂不推出但如箭在弦上终将在产能提速期完成后入市铺底,则23.78万同比减去4.8万元的排量售价差异,未来的2.0升思铂睿应在19万左右——显然,从为2.0升思铂睿预留的空间来看,2.4升思铂睿已经达到了一个相对真正平实的底部。正如一位试车记者所说:豪华运动型轿车讴歌TS-X,原汁原味地引入中国生产,在中国换了‘H’标,售价就比国内生产的同档次其它品牌豪华轿车低1/3,这是不是很有竞争力呢?

 

    思铂睿国产后,TS-X已不会作为讴歌品牌引进,但不妨让我们来设想一下若作为进口车型的销售价格——许多车迷知道,TS-X在某些技术参数上与宝马3系和奥迪A4旗鼓相当。国内现在没有引进TS-X,可以参考同门师兄讴歌TL的进口价。TL 45万—60万进口价格,结合两者在北美的价格比,并考虑高居不下的海关税及其他税,估计TS-X若引进价格可能会在40万元左右。当然,28-30万元的价格仅仅是从同血缘、同平台的TS-X的价格推测出来的,其中也考虑到了厂家溢价的因素。就其宣布的竞争对手宝马3、奥迪A4L而言,思铂睿从价值上来看的问题就是品牌影响力。宝马、奥迪在中国老百姓心目中已经有很强的品牌影响力,但是在丰富的科技配置上,宝马与奥迪多少会觉得有点汗颜吧——坐进思铂睿的驾驶席,真皮质感的糖塑仪表台、包覆性极强的真皮座椅、富有高科技感的多媒体智能导航系统……除了方向盘上了LOGO之外,思铂睿的内饰无论是布局还是工艺水平,与Acura TSX完全一样。思铂睿的D档操作也是一个崭新的卖点。其5速自动变速箱与其它变速箱不同,它将坡道逻辑控制系统和换档保持控制功能结合在一起,可在转弯、上下坡时减少档位搜寻和不必要的换档。简单地说,就是在路面的情况发生变化时,齿轮可以自动感知和调整,优先地考虑驾驶者的需求,而不是需要自己换挡。当然,在高速转弯的时候,变速箱也能够通过车辆自身的感应系统更好地抓地,使它更有更高的稳定性。而变速箱的Sport Shift功能可在D档模式下通过换档拨片进行档位切换操作,而带来更多的驾驶快感。

 

  尤其值得一体的,是思铂睿卓越的静音性能。刘裕和告诉记者,在思铂睿的设计阶段,东风本田提出要改进原型车TSX的噪声控制水平。日方的工程师采用了Thinsulate轻量化专利吸隔音材料、增强型地板隔音垫、双层立柱隔音等先进技术,大幅改善了路噪。经过测试,思铂睿的NVH(噪声、振动与声振粗糙度)水准超越了宝马3系。

 

    思铂睿今年的销售目标是1.5万辆,而现在的订单已经达到6000辆。刚上市已经接近过半,难怪刘裕和说:“我对思铂睿可以做成‘大市场中的小精英’、‘小市场中的大份额’深具信心。”

————————————————————————

供新浪汽车独家刊发

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有