加载中…
个人资料
李潮
李潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:552,492
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

眼中浮云:跨国收购东风为何按兵不动?

(2009-09-04 08:12:23)
标签:

汽车

收购热“四大”反应冷淡  笑谈间东风丘壑在胸


眼中浮云:跨国收购东风为何按剑不发?

 

海外巨头得了白血病,自己手里有没有能治白血病的药?

 

    在新近传出的对沃尔沃、欧宝、悍马不绝如缕的跨国收购绯闻中,人们清晰的看到其中走马灯般出现的中方角色都是北汽、吉利、腾中等排在“四大”之外的新进汽车集团和企业,它们雄心勃勃、连串登场;而东风、一汽、上汽、长安“四大”坐拥财力之雄、政策之利却按剑不出,按兵不动。8月5日,长安集团高级经理赵雄武称:“我们对于收购沃尔沃没有什么可以说的,让他们去炒吧,我们现在有更重要的事情要做” 。长安汽车公共关系处处长郑长江也对记者说,“长安汽车至少在未来三个月内不会进行大的并购,我们目前更多的是做好全国各基地的产能扩张工作。”

 

    最近,东风集团也传出了同样的信息和感受。在一次和媒体非正式的闲聊中,东风集团副总经理周文杰面对多年记者朋友发出的“饱汉哪知饿汉饥!你们‘四大’身边外资合作伙伴个个都是左拥右抱、妻妾满堂,当然没有北汽、吉利、腾中那样千方百计、屡败屡战、一定要娶进家门的干劲!”的笑叹,正色说道:“其实不是,大集团有大集团的增长目标,200万年销量是一个大坎,对谁都不是一蹴而就,多一个伙伴一个品牌家族兴旺当然更好冲200万。但是东风仔细分析过成败得失,好比说海外的汽车巨头得了白血病,要死了,我们手里有没有能治白血病的药?检点自己,有,你才能冲上去呀。没有,你冲上去架着他一起走,但那是一个上万吨重的病人,他自己走不动了,你一个小伙子来架他,他倒下来一下就压扁了你——东风还很年轻,东风不想被压扁。”

 

    周接着说:“其实,人家也知道你手里没有能治白血病的药,你冲上去要干什么人家很清楚——你不就是想趁人家病危时把他还能用的器官摘下来移植到中国吗?病人的家属、病人的国家就那么傻?他会让你移植吗?他要拼命!”……“退一万步讲,你得逞了,把器官摘下来移植了,那么,这个器官和你的肌体适配吗?90%以上的器官移植案例五至十年的预后都不好,这个器官会慢慢的坏死,最终会死于肌体排异,我们的企业甚至奔驰这样的大企业当时并购成功最后慢慢死于这样的肌体排异和企业文化冲突,例子还少吗?”

 

    周文杰透露:目前的并购炒风很盛,有因为有很多海外投行、证券、律师、会计师事务所等机构和做手在中国各车企四处游说,寻找商业机会,用东家逼西家,甚至一套商业并购计划书换个抬头给这家送那家,上下其手,于是整个市场似乎非常活跃,东风就不停的收到这样的信息,但是正因为有以上冷静和透彻的思考,东风没有对这样的诱惑左右,依然是按照既定目标稳健地发展。“有所不为才能有所为,现在最重要的战略目标,是到2010年整个集团的产销规模超过180万辆,希望能够达到15%的市场份额,产能扩大可以通过新建工厂或者购买现有工厂来实现,对合适的现存资源,通过收购、重组、改造,把存量利用起来是一个不错的选择,因为毕竟比新铺一个摊子所花费的成本要少很多。东风的规模不算小,同时又要分成若干个经营单位,是不同的作业单元,必须有一定程度的合理组合,东风的首要任务则是将自己的优势资源集中,重点解决集团内部的协同效应,然后才会考虑跨集团、跨企业之间的协作”。

 

 眼中浮云:跨国收购东风为何按兵不动?

 

东风集团“最佳合资谈判团队”首席操盘手的眼中浮云

 

    周文杰的冷静和透彻源于他是并购和整合行当的个中高手:从东风抡大锤的车间工人成长到东风集团副总,周文杰一直不断学习,低调潜行。据说上世纪九十年代他受命走出群山,开拓东风集团南方事业时的飞机上他都在仔细看“中华人民共和国公司法”。南方事业部用极少的启动资金先惠州零部件基地、再东风本田发动机公司、再收购京安云豹、合资东风裕隆、接着导入日产、最后将东风本田从发动机公司升级到东风本田武汉整车基地,同时完成东风悦达起亚的合资谈判,周文杰作为东风集团的首席谈判专家主刀完成了除东风雪铁龙之外的几乎所有东风轿车合资项目,远在别人不知并购里就时就作为实际操盘手达成了直到今天也是中国汽车界最大的整合个案——东风和日产的全面合资,东风当时的合资谈判团队被誉为“最佳谈判团队”得到有关领导的高度肯定。

 

    当时的东风总经理苗圩在接受笔者独家专访时这样评价东风的谈判团队:“东风在合资时恰好处于销售和盈利有大幅度的提高。这样的企业值多少钱,怎样评估,我们不傻,戈恩也不傻。不少地方国企卖亏了,流失了,关键出在评估方式、作价方式上。许多企业用的是成本重置法,即清算这个企业现有资产、固定资产还有多少,再折价计算,这种算法我们不少国企很多生产线和设备都已老化,厂房也折旧完了,这是对看得见的东西进行评估,当然卖不出多少钱,形同白送。东风在合资中坚持采用的是重置法和折现法的结合,折现法是根据企业现有的盈利折算出企业现有股本的获利能力,再对若干年的获利预期得出的价格。根据重置法,东风帐面资产50多亿,对看不见的市场折现法评估达40个亿,从数据上看,东风90亿资产年年盈利24亿,日产进来后20亿美金的资产总量,每年有14—15%的资本回报,戈恩对这是个好项目深表赞同。我们开始谈判时国资委没成立,资产估值是找国资局。国资局的做法是以会计师事务所评估报告备案,底线是合作资产作价不低于帐面净资产。而东风日产合资谈判的结果是不考虑应收帐款和其他或有资产,东风帐面净资产增值约17%。我们东风的谈判团队做到了不辱使命。”

 

    这样一个并购高手,这样一个坐财力之雄、政策之利的东风集团在今天这样海外并购灸手可热的时候却兴意阑珊,冷眼旁观,按兵不动,这不令我们三思吗?

——————————————

供新浪汽车独家刊载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有