加载中…
正文 字体大小:

我真的不可能伤害他人吗?

(2008-09-04 20:29:27)
标签:

认识自己

功课

信念

伤害的真相

杂谈

问题:我真的不可能伤害他人吗?

 

凯蒂:对我而言,伤害他人是不可能的事,(请不要试图相信这点,在你自己认识到这点以前,它对你而言不是真的。)我唯一能够伤害的人是我自己。如果你直截了当地问我真相,我会告诉你我所看到的是什么,因为我愿意给你一切你想要的东西。你对我的回答的理解,决定你是用我的回答伤害自己还是帮助自己,而我只是在给你我所拥有的东西。

 

但如果我认为某些话可能会使你让自己难受的话,我不会说的(除非你告诉我你真的想知道)。如果我认为我对你不够友善,我内心会感到不舒服——我造就了自己的痛苦,我会为了自己而停止对你的不友善。我自己照顾自己的感受,当我这样做时,你也被照顾到了。我的善意归根到底和你没有任何关系。我们每个人都要为我们自己心的宁静负责。即使我对你说的是最温暖贴心的话,你仍可以觉得我在冒犯你。我了解这点。我认识到的是:你对自己说的那个关于我的话意味着什么的故事,是你唯一可能伤害自己的东西。你在痛苦,因为你没有针对那个故事问一问四个提问并把它反过来。

 

问题:听说那些全然自由的人没有任何偏爱,因为在他们的眼里一切都是完美的。你还有偏爱吗?

 

凯蒂:嗯,我还有偏爱吗?我是一个是什么就爱什么的人,我所拥有的永远都只是现实的存在,“它”有它自己的偏爱:早上的太阳、晚上的月亮;好像我也总是对现在正在发生的事情有所偏爱:我更喜欢早上的太阳;我更喜欢晚上的月亮;我更喜欢和现在就在我面前的人待在一起。只要一有人问问题,那马上成为我全部的关注——他就是我的偏爱,除他以外没有别人;然后,当我和另一个人谈话时,她又成了我的偏爱,除她以外没有别人。我通过注意我正在做什么来发现我的偏爱,无论我在做什么——那就是我的偏爱。我怎么知道那是呢?我正做着呢!香草和巧克力我是否更喜欢香草?我是更喜欢香草,直到我不喜欢时为止——当我们在“本和杰瑞”冰激凌店买冰激凌时,我会让你知道我更喜欢什么。

 

问题:所有的信念都需要被解构吗?

 

凯蒂:调查所有那些让你痛苦的信念,让自己从噩梦中醒来,甜美的梦不需要你操心。如果你的内在世界自由而美好,为什么还要改变它呢?如果那是一个快乐的梦,谁还想醒过来呢?但如果你的梦不是一个快乐的梦,欢迎你来做“功课”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有