加载中…
正文 字体大小:

心是这样开始开放的

(2008-08-29 08:02:44)
标签:

念头

认识自己

自由

方法

杂谈

问题:对问题:“我能确定真是那样的吗?”我的回答总是“不能。”世上真有我们能确定的事物吗?

 

凯蒂:没有。经验只是一个感觉,它在不断变化中。甚至连“现在”也只是一个过去的故事,在我们想到或谈论它时,它已经逝去。

 

从我们执着于一个念头的那个时刻起,它就成了我们的信仰,我们不断地试图证明它是对的。而我们越努力地想要证明那我们不可能确定的东西,我们就越多地经历沮丧和失望。

 

当你问自己问题一时,你的心开始开放;哪怕只是考虑一下那个念头有可能不是真的的可能性,也会让一点点亮光进入你的心房。如果你的回答是“是,是这样的”,可以问一下自己问题二,“你能确定真是这样的吗?”有些人在说“不,我不能确定!”的时候,会变得非常激动、甚至愤怒。那时,我可能会让他们对自己温柔一点,仅仅让自己体会一下这新的理解。如果他们让自己沉浸在自己的回答里,心会变得温柔,它开始对无限的可能性、对自由开放,这就像是走出了一间狭小、满是浓烟的房间来到一片开阔地的感觉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有