加载中…
正文 字体大小:

关于“功课”的问与答

(2008-08-26 00:02:58)
标签:

发现真相

认识自己

方法

杂谈

问题1:你说“功课”将会让我没有压力、没有问题,但这是不是不负责任呢?如果我三岁的小孩正在挨饿怎么办呢?难道我也从一个没有压力的角度去看她,想,“嗯,这就是现实存在”,随她去挨饿?


凯蒂:哦,天哪!亲爱的,爱是仁慈的,当它看到它自己的需要时,它不会站在那里什么都不做的。你真的认为暴力的念头,例如那些和问题一起出现的暴力念头,是喂养一个小孩所必需的吗?如果你三岁的小孩正在挨饿,喂她——为了你自己的缘故!没有压力和担心地去喂养一个饥饿的小孩是什么样的感觉?你会不会因此更加清楚怎样、以及去哪里发现你所能得到的食物?你会不会因得到它而十分高兴和感恩?嗯,我就是这样生活的,我不需要用压力来让我去做我知道要做的事。压力是没有效率的,宁静和清晰是最有效率的。爱是行动。以我的经验,现实总是仁慈的。

 

问题2:你怎么能说现实是善的呢?那些战争、强奸、贫穷、暴力和虐待儿童是善吗?你容忍那些吗?

 

凯蒂:我怎么能容忍那些呢?我只是注意到,如果我认为它们不应该存在,我痛苦,它们会存在到它们不再存在时为止。我能不能结束我心中的战争呢?我能不能停止用虐待的念头强奸我自己和他人呢?如果我不能,我在自己内在继续着我要在你内在停止的事。清明的心从来不会痛苦。你能消灭世界上所有的战争吗?通过“内在调查”,你可以开始为一个人而消灭它,那个人就是你,这是结束世上所有战争的开始。如果生活让你烦恼,很好!在纸上批判那个冲突的制造者,质疑你的批判,再把它反过来。你真的想知道真相吗?——所有的痛苦由你而生,也由你而止。

 

问题3:如果什么都不是真的,那干嘛还要做什么呢?干嘛还要去看牙医?干嘛还要为我自己治病?

 

凯蒂:我去看牙医是因为我喜欢咀嚼食物,我更喜欢我的牙齿不脱落。傻傻的我!如果你感到困惑,调查并发现属于你自己的真实。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有