加载中…
正文 字体大小:

如何做“功课”之资料:你生命中的“功课”——凯蒂

(2008-08-18 19:25:37)
标签:

认识自己

心灵探索

痛苦

快乐

自由

杂谈

刚刚接触“功课”的人有时会问我,如果他们经常做“功课”的话,会发生什么呢?他们担心如果没有故事的话,他们可能会失去行动的动力,会不知道该做什么。而那些经常做“功课”的人体验恰恰与此相反,质疑很自然地增加了他们的行动力,并使他们的行动清晰、仁慈、无惧。

 

当你开始用理解来迎接你的念头时,你的身体也会跟随。它开始自己行动,所以你什么都不需要做。“功课”的目的是注意我们的念头,而不是改变它们。当你对思想下工夫时,行动会很自然地跟随。

 

如果你坐在椅子里,有了一个了不起的顿悟,这就完了吗?我不这样认为。做“功课”只是这个过程的一半,把顿悟在生活中活出来是另一半。在那些顿悟以行动活出来之前,它们并不完全属于你。

 

“功课”从相反的一面让你认识到你的快乐在什么地方。当你认为他人应该对你友善时,那相反的一面也是真的:你应该对他们以及自己友善。你发现,你对别人的判断成了你自己应该怎样生活的处方,当你把那些判断反过来时,你认识到什么会给你带来快乐。

 

你还发现,你给家人和朋友的建议,是你自己而不是我们应该活出来的生活准则。当你开始做自己的学生时,你就成了那智慧的老师。别人是否知道你在说什么已经不再重要,因为你正在倾听自己。当你在做生意、买生活用品、或者洗碗时,你呼吸着、行走着、不费力气地做着这一切,你以行动让我们看到什么是智慧。

 

自我实现是最甜蜜的事,它让我们看到我们完全为自己负责,认识到这点成就了我们的自由。与其让别人来实现你,不如你自我实现;在你自己的内在发现圆满,而不是指望我们来使你圆满。

 

我们不知道如何改变,我们不知道如何宽恕也不知道如何诚实,我们在等待一个榜样,你就是那个榜样。你是你自己唯一的希望,因为在你改变之前我们不会改变。我们的任务是不断地、尽可能猛烈地攻击你,让你愤怒、生气、厌恶,直到你明白了为止。无论我们有没有意识到,我们就是这样地深爱着你,这整个世界都为你而存在。

 

所以,把“功课”用在行动中吧,从你那个内在的声音开始——那个告诉你我们应该怎样做的声音开始,认识到它实际是在告诉你你应该怎样做。当那声音说“他应该把袜子捡起来”时,听到它的反转“我应该把袜子捡起来”,并且马上就做。让自己待在那无尽的、毫不费力的流动中,捡起那些袜子,直到你爱上做这件事,因为这就是你的真实所在。让自己认识到,唯一有必要清理的房子就是你的心。

 

在你于此刻发现内心的平和之前,世界不存在和平。如果你想要自由,活出这些反转来。耶稣是这样做的,佛陀是这样做的,所有著名的伟人都是这样做的,还有所有那些无名的了不起的人们,他们在各自的家中、社区中,也是这样快乐而宁静地活着。

 

也许在你生命中的某个时刻,你想要去处理你内心最深的痛楚,当你这样做时,请不断地做“功课”,直到你看到自己在这份痛苦中所要承担的那部分责任,然后去向那些你曾经批评过的人道歉,告诉他们你现在对自己的认识,以及你如何正在改善自己。这一切都取决于你自己,因为把这些真相说出来将给你自由。

 

你可能害怕更深入地去做“功课”,因为你认为这会让你失去什么有价值的东西。我的经验恰恰相反:没有故事,生活只会变得更加丰富。那些坚持做“功课”一段时间的人发现,质疑并不是一件严肃的事,而调查一个痛苦的念头常常使质疑充满了开心的笑声。

 

我非常喜欢我可以没有恐惧、悲伤或愤怒地活在世上;喜欢我可以随时随地打开我的心和臂膀,迎接走进我生活中的一切人和一切事物。生活会让我知道我还有哪些没有解构的念头或信念,我期待着那个时刻的来临。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有