加载中…
正文 字体大小:

如何做“功课”之资料:我的人生应该有某种使命

(2008-08-04 10:27:21)
标签:

认识自己

人生使命

生命的意义

杂谈

我的人生应该有某种使命

                          摘自《是什么就爱什么》(美)拜伦 凯蒂

 

第一眼看过去,“我的人生应该有某种使命”好像是个奇怪的质疑题目。你可能会想,这个潜在信念不可能会引起人们的痛苦或带来问题,而 “我没有人生使命”这句倒有可能引起人们很大的痛苦、应该去质疑一下,但决不可能是前一句。然而结果是,这个看上去很积极的信念和那个看上去很消极的信念一样令人痛苦,而那表面上消极的反转,却是一个可以给人带来巨大解脱和自由的宣言。

 

潜在的信念:我的人生应该有某种使命。

 

真是这样吗?是的。

 

我能百分之百的确定真是这样吗?不能。

 

当我有这个念头时,我会有怎样的反应? 我感到害怕,因为我不知道我的使命是什么、可我认为我应该知道。这让我的胸口和头都感到紧张、不舒服,我可能会因此对我的先生和小孩发火,最后这感觉会让我走去冰箱拿东西吃、或者连续几小时或几天地待在卧室的电视前。我觉得自己在浪费生命。我认为我正在做的都是些没有意义的琐事,而我需要做一些伟大的事情,为此我感到十分焦虑和困惑。当我想“我的人生应该有某种使命”时,我感到巨大的内在压力,我觉得我一定要在生命结束之前完成我的使命。因为我无法知道自己何时会死,所以我必须尽快地完成这个使命,可我完全不知道那使命是什么!这让我觉得自己很蠢、很失败,让我十分沮丧。

 

如果没有“我的人生应该有某种使命”这个念头,我会是一个什么样的人呢?我无法知道这点。但我知道,如果没有这个念头我会更加平静、不那么疯狂。如果能这样我会很满足!如果没有围绕这个念头而生的恐惧和压力,我也许会得到解脱、从而有更多的活力愉快地做好我眼前的事。

 

反转句:我的人生不应该有使命。这意味着我的人生一直是完满无缺的,而我只是还没有认识到这点。也许我的人生不应该有什么使命,它就应该是它本来的样子。这样想虽然让人感到有点怪,但不知何故听上去更加真实。会不会我已经活出了我的人生使命?这样想好像少了许多烦恼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有