加载中…
正文 字体大小:

《是什么就爱什么》几个问题

(2008-07-18 15:39:57)
标签:

认识自己

心灵探索

宽恕

杂谈

问题1:我如何才能学会爱自己?  

 

凯蒂:“你应该爱你自己”——真是这样吗?当你认为你应该爱自己而你不爱时,你如何对待自己?你能发现一个理由放弃那个故事吗?我并不是要你放弃你那神圣的概念,而只是让你看看是否可以发现一个放弃它的理由。如果没有“你应该爱你自己”这个故事,你会是个什么样的人呢?这句话的反面是什么?——“你不应该爱你自己。”对你这听起来是不是更自然些?——在你爱自己之前你不应该爱自己,这些神圣的概念、高尚的思想最后总是变成了教条。

 

问题2:我如何才能学会宽恕一个严重伤害了我的人?

 

凯蒂:评判你的敌人,把它写下来,问一问四个提问,再把它反过来。让自己看到:宽恕意味着发现你以为发生的事情并没有发生,在你能看到这点之前,没有什么是需要宽恕的,你也从来没有真正宽恕过什么。从来没有人曾经伤害过任何人;从来没有人曾经做过什么可怕的事。除了你未经质疑的、关于发生了什么的念头,不存在什么可怕的事情。所以,无论何时你感到痛苦的时候,去做“功课”吧——用四个提问和反转来考察你正在想的念头,让你自己自由。做一个孩子,从一颗什么都不知道的心开始,带着你的无知一路奔向自由。

 

问题3:当你说:“不要做出高尚的样子——做诚实的自己”时,你的意思是什么呢?

 

凯蒂:我的意思是,假装你超越了实际的你——活在谎言中——无论是什么样的谎言,都是十分痛苦的事情。你表现得像个老师,通常是因为你害怕做学生。我不假装我是无所畏惧的,我可能会害怕,也可能不怕,这对我不是个秘密。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有