加载中…
正文 字体大小:

不该有的念头?

(2008-07-18 00:12:57)
标签:

认识自己

心灵探索

杂谈

问题:我有一些我觉得不该有的念头——肮脏的、变态的、甚至是暴力的念头。“功课”能帮助我终止这些念头吗?

 

凯蒂:当你心里有了你认为不该有的念头时,你会有怎样的反应?你感到羞愧?你情绪低落?现在把它反过来——你应该有这些念头!体会一下这样说对你而言是不是没有那么严厉、也更加诚实些?心想要的是自由,不是束缚。当念头出现时,它们不是来和一个反对它们的敌人交战的;就像一个小孩去找她的父亲,希望他能够听她说话,而她的父亲不但不听,还对她大声嚷嚷:“不许这样说!不许那样做!你错了,你真坏!”当小孩想亲近时这么粗暴地对待她,这是什么样的父亲?——这就是阻止你理解真相的内在暴力。

 

当我把你看作是我的敌人时,我不可能不感受到和你以及我自己的分离,所以,当我把心中的某个念头看作是敌人时,我怎么可能不感受到分离呢?当我学会像朋友一样地迎接我的念头时,我发觉我可以和所有的人做朋友——你能说什么——那不曾在我心里以念头的形式出现过呢?结束和我自己以及我的念头的冲突就是结束和你的冲突,就是这样简单。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有