加载中…
正文 字体大小:

《是什么就爱什么》我需要做决定

(2008-07-13 22:24:37)
标签:

认识自己

心灵探索

做决定

杂谈

我需要做决定

 

当你成了一个热爱现实存在的人时,你再也不需要做决定了——在我的生活中,我仅仅等待和观察,因为我知道,时候到了,决定会自动做出,所以我不再操心我要在什么时候、什么地方做什么和怎么做了。我喜欢说:我是一个没有未来的女人。没有要做的决定,就没有计划的将来,我所有的决定已经为我做了,就像你所有的决定也已经为你做了一样。如果你在心里告诉自己——这是你做的决定,这表明你正执着于一个潜在的信念。

 

整整四十三年,我总是相信自己关于将来的故事,相信自己混乱的思想。当我带着对现实存在的新理解从康复院回家后,我经常去做长途旅行,每次回来,我总是发现家中脏乱不堪,地上堆满了脏衣服,桌子上堆满了一摞一摞的信件,狗食盆已经结了壳,厕所脏的是一塌糊涂,洗碗池里堆满了要洗的碗碟。第一次遇到这个情况时,我听到一个声音说,“洗碗去。”这就好像你突然遇到一片熊熊燃烧的灌木丛,从那里面传出来一个声音说:“洗碗去。”虽然这听起来并不神圣或高尚,但我只是服从它的命令。我站在洗碗池边,一个接着一个地洗碗碟;我坐在桌旁从最上面的一个账单付起;我只是心无旁骛地、一件一件地做这些事。一天结束的时候,所有的事情都会做完,而我不需要知道是谁或者是什么做了这一切。

 

当一个念头出现——比如,“洗碗去”,而你没有立刻去做时,请注意内心由此而产生的冲突,这冲突听上去象是一些这样的声音:“我晚点再洗吧;我现在就应该把它们洗完的;我的室友应该把它们洗掉的,这次不该我洗,这不公平;如果我现在不去洗,别人会对我印象不好。”你感受到的压力和疲惫其实就是心理上的战斗疲劳症——是长期以来内心的冲突造成的。

 

我说的“洗碗”,是指爱你面前的工作的习惯。你内在的声音一整天都在引导着你做这样或那样简单的事情,比如刷牙、开车去工作、给朋友打电话,或者去洗碗,尽管这些也是一个故事,但这是一个很短的故事,当你听从那个声音的指令,故事就结束了。当我们这样简单地活着——开放、等待和信任,并热爱做此刻出现在我们眼前的事时,我们的生命将充满活力。

 

我们要做的事情每每总是出现在我们的面前——洗碗、付账单、捡起孩子们的袜子、刷牙。我们需要做的总是我们力所能及的事,而且一次总是只有一件要做的事,无论你有十元钱还是一千万,生活从来都没有变得比这更困难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有