加载中…
正文 字体大小:

说真话是可行的吗?

(2008-07-12 10:51:51)
标签:

认识自己

发现真相

真话

诚实做人

杂谈

问题:我发现如实相告非常困难,因为对我而言那真实一直都在变,我怎样才能保持说话时一致的诚实呢?

 

凯蒂:嗯,尽管经历一直在变,内在的诚实和完整从未变过。让我们就从我们的现在开始吧——我们能不能就按我们现在的真实如实相告、而不把它和上一刻的真实做比较呢?晚一点再问我,我可能会有一个同样真实但不同的回答:“凯蒂,你渴吗?”不渴。“凯蒂,你渴吗?”渴。我总是在如实相告我此刻的真实:是、不是、是、是、不是——这就是真实。

 

一次,我的堂兄凌晨两点打电话给我,他非常沮丧。他告诉我,他正用一把上了膛的手枪对着自己的脑袋呢,如果我不能给他一个很好的理由——他为什么要活在这世上,他就开枪把自己的脑袋崩掉。我等了很长的时间——等那理由出现,因为我真的想给他一个活下去的好理由,但它们一个也没有出现。我等了又等,他在电话的那一头也一起等着。最后,我对他说:我一个也没找到。听到我的回答,他不禁失声痛哭——这显然是他需要听到的真相,他说,这是他生命中第一次听到的绝对诚实的回答,而这正是他一直在寻找的。如果那时的我因为认为他不应该自杀而编造了一些理由,我所能给他的将远远少于我唯一应该给的——那就是我在当下的真实。

 

我注意到,那些做“功课”一段时间的人都非常清楚他们所见的真实是什么,这让他们很容易就可以坚持真实、或灵活机动、或改变他们的主意,在每一个时刻都诚实做人成了一件令人非常舒适的事。

 

    你知道有什么人从来没有改变过自己的主意吗?这扇门曾经是棵树,随后,它可能会成为某人的烧火柴,然后,它可能回到空气和大地中,我们都像这样不断地在变化。当你改变主意时,告诉别人你的想法变了——是一个完全诚实的行为,而当你担心如果你说了真话别人会怎么想时——你让自己陷入了困惑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有