加载中…
个人资料
apple
apple
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,664
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

I2S PCM温故知新

(2007-08-23 13:12:58)
分类: 硬件电路
    今天突然想到I2S和PCM接口都是数字音频接口,而我所见的蓝牙到cpu以及codec的音频接口都是用PCM接口,是不是两个接口有各自不同的应用呢?先来看下概念。
    PCM(PCM-clock、PCM-sync、PCM-in、PCM-out)脉冲编码调制,模拟语音信号经过采样量化以及一定数据排列就是PCM了。理论上可以传输单声道,双声道立体声和多声道。是数字音频的raw data。
    I2S是音频数字化后数据排列的一种格式,说传输的就是PCM,支持单声道和立体声。
    以我理解PCM是一个通称、混称,I2S是对原始PCM进行数据排序处理,本质就是PCM,可以说I2S是PCM的子集。所以我想蓝牙芯片上的PCM接口同样可以用I2S来传输。CPU和codec上的PCM和I2S接口也是为支持更多硬件提供的资源。
    从系统上讲,cpu的dsp出来的都是pcm信号,我称PCM_father,送到DAC可从speaker等放出,至PCM接口出来PCM_son1,至I2S接口出来PCM_son2,然后送至外部codec或其他外设,通话DAC I2S DAC分别对应。以前一直我有个误解,其实手机里常用的codec也就是对PCM和模拟声音信号的转换,不能解码mp3等压缩编码,这个还是要专用dsp或者软件解码来做的。
    一点新知,理解上肯定还是有错误,以后慢慢积累,温故知新。
 
新的理解:
一般手机cpu到蓝牙的通话实时音频和mp3之类的音频都使用pcm,有的蓝牙芯片内置MP3codec,mp3走uart/usb更合适。

从蓝牙角度讲,蓝牙在制定协议的时候就特意为通话需求制定了一个协议层,专门定义了一种包结构(sco)用于通话,有很好的实时性。而通过uart传输的包一般为alc,用分组传输的方式。两种包的编解使用的软硬件都有些区别。sco包支持的基础码率也是8k的pcm.所以一般蓝牙芯片都会有一个pcm接口。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:动态链接库
后一篇:二极管
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇动态链接库
    后一篇 >二极管
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有