加载中…

加载中...

个人资料
演员苑冉
演员苑冉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,383,611
  • 关注人气:2,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我在剧组的趣事——“走轨”

(2007-06-11 23:47:41)
标签:

不怕不怕啦

我在剧组的趣事——“走轨” 《神探狄仁杰》剧组的拍摄手法与其他剧组有着很大的区别,简单的说我们这个剧组更像是拍话剧。记得有场戏足足有七分钟,两三页纸,我们走了四五个位置。大段大段的台词都是一边走一边说,摄像机架在轨道上,在我们前方,我们就沿着轨道以极慢的速度向前边走边演,这种表演方式俗称“走轨”。

进组前就听说“走轨”很厉害,不少好演员都一走就懵,更有甚者大脑一片空白,什么词儿也想不起来。当时就觉得挺恐怖我在剧组的趣事——“走轨”

组里确实“走轨”的几率不低,直轨,弯轨,椭圆形轨,圆轨~~~~,而且都不短。以至于有一次只有两截轨,胖哥(梁冠华老师)说:这不是咱组的风格啊,太短了!

由于胖哥的体积不小,我和老关在他身边一站就显得很窄,特别是近景时,只要胖哥稍一动大点,就会把我俩挡没。所以拍戏时我俩要紧跟住他的步伐(三个人紧挨着,有点像芭蕾舞三只小天鹅,胖哥说是四只,因为他一人顶两只),还要时刻保持摄像机可以看到我们。因为夜戏多,还得注意找光(自己脸上是否有灯光照着)以及别挡了别人的光(就是光照在我的后脑勺儿,而对方的脸是黑的)。这些都照顾到了才能想想戏怎么演及别忘词儿。就这样还会出问题。由于老关的裙子长,有几次“走轨”她的裙子刮在了轨道上,(旁边的副导演只顾着看台词没看到)我正说着台词和老关对视时,发现她的裙子已经扯了好远,她一脸的尴尬,满眼的无奈,表情就是怎么办啊我在剧组的趣事——“走轨”?我就知道这条肯定没戏了,真想笑。可我又不能帮她(因为中间隔着胖哥),也没法让别人帮她,只能一边演着一边忍住笑。等这条停了,我哈哈大笑,实在太好玩了。这个折磨人的轨道!

记得有场戏四页多纸,没有我和老关,我们想这场戏不得拍几个小时啊,当时已经后半夜了,我和老关一商量觉得今天拍不上我俩了。胖哥也说你们回去休息吧,这场戏拍完估计天亮见了。我俩想胖哥都发话了,应该没问题,就撤了。没想到一小时后我们就被叫到现场了,那场戏拍完了!!听说导儿在后院建了一个“地铁二号线”转了一圈拍完了!我就说我们这部戏不应该叫《黑衣社》,而应该改叫《黑衣旅行社》,我们的头牌导游就是狄仁杰!

“走轨”的印象实在太深了,做梦也是在“走轨”。梦里也在找光,别让胖哥挡了,别把衣服刮住,直轨要往里走,过弯轨时又要为往外,台词,表演~~~~~~醒了还在想我刚才是怎么躺的,接不接戏~~~~我在剧组的趣事——“走轨”

幸好我以前做过主持人,“走轨”时即使分心也能把台词说下来,但真的有点精神高度紧张,不过这部戏下来感觉一下子进步好多,以后再碰到走轨,我就“不怕不怕啦!”我在剧组的趣事——“走轨”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有