加载中…
个人资料
罗志祥_这就是街舞
罗志祥_这就是街舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,235
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

草原行

(2015-09-13 09:36:03)
标签:

文学原创

文化

分类: 散文随笔

草原行

                  

我们此次草原行的第一站是玉龙沙湖。一进入景区,就被一阵阵欢声笑语所吸引,原来是很多人在玩滑沙,个个兴致勃勃。人很迅速地从高处滑落下来,一冲到目的地者有之,半路人仰马翻者亦有之。于是乎各种各样的表情浮现在不同人的脸上,开心,惊叹,害怕……究其说来,这小小的滑沙,也是很讲究技能的。但无论是怎样的一种情形,也不必担心安全问题,那细软厚实莹白的沙土绝对是天然的海绵垫子,任你怎么扑腾。在这里除了能痛快淋漓地玩滑沙外,你还可以选择其他玩法,骑骆驼,坐越野车,坐电瓶车,随你。

第一次尝试骑骆驼,有些许的兴奋,有些许的害怕。我要骑的骆驼高大威猛,披一件红色的精美绣鞍,眼神柔和,看上去温良恭顺,如待嫁的小媳妇。在饲养员指导下我很顺利地骑了上去,饲养员一轻拍它的头,它就开始走起来。它走得很安稳,不疾不徐。既不茫然四顾,也不腿脚乱晃,很舒适的感觉,有好几次我都想趴在它的身上,用脸贴一贴它鼓鼓的驼峰,听一听它心脏的跳动,可终没有拿出勇气。因为饲养员早就告诫过我,说别看骆驼表面温顺,可要耍起性子来危险的很,叫我千万不要乱动乱叫。

有骆驼不时地来回运送客人,在沙上就留下了很多深浅不一的驼印。一行刚踩下去,就很快被新的所代替。骆驼们都很忙碌,为了饲养员的生意,为了满足游客们的兴致。它们默默地,毫无怨言地工作在烈日下。这像极了我们很多的劳动人民,无论怎样艰苦的工作环境,他们都能始终坚守在自己的工作岗位上,默默无闻任劳任怨。多可贵的品质!我敬重拥有这些高贵品质的人,甚至动物。

玉龙沙湖最大的特点就是沙中有湖,湖中有岛,岛上有草,草中有鸟。景区内较大的一个湖,因着今年雨水的充足,湖水也深了很多,草也分外的茂盛。我在岸边发现了一种很奇特的草,草叶没有什么特殊,叶子细长,叶面扁扁,只是某些长茎顶端竟然长出了一只只“香肠”。这种植物我不曾见。很想知道它的名字,可是问过的人竟然都不知道,导游也不知道去了哪里,只好去问百度。真是不搜不知道,一搜真奇妙,原来真有这样的一种草,它的学名叫香蒲,别名蒲黄和蒲草,像“香肠”的部分叫蒲花,晒干后点燃可以驱蚊。南方又叫“水蜡烛”,在沙地和荒地里有很多,蒲花里的棉絮状物质还有止血功能。蒲草在北方又叫“假蜡烛”,像“香肠”部分叫“蒲棒”,它的叶子可以编织成席子,具有隔热作用,蒲棒部分可以做枕芯。原来这种植物南北方都是有的,我太孤陋寡闻了。如此强的适应环境能力,叫人不得不佩服其旺盛的生命力。

简单地吃过中饭后,我们坐车要去贡格尔草原。在我的意念里,贡格尔草原无非就是面积大一些的草场而已。车子在路上飞驰,有连绵不绝的绿色映入眼中,平地是绿色,山丘也是绿色,绿色随着地势凹凸起伏,像是绿色的波浪。那波浪甚至席卷到了天边,与蓝色的天空纠缠到了一起,朵朵白云就像草场上翻卷的浪花。那些牛群,羊群,马群,河流,各式各样的鲜花,沙柳等都成了它们的点缀,构成了一幅闲适的草原风光图。真是“车在路上走,人在画中游。”这一路下来,内心里除了感叹就是赞叹。一直快到了最后落脚的地方我才想起问什么时候到贡格尔草原,一车人都笑了。导游就说这一路上经过的草原就是贡格尔草原,我才似乎明白过来。“人家是坐着火车去拉萨,我感情是坐着客车逛草原啊。”一车的人都被我逗笑了。贡格尔草原总面积近五百万亩,岂是我意念中的那一方寸之地?不觉间竟做了井底之蛙。导游说贡格尔草原四季皆美景,季季景不同,所以欢迎你随时到草原来。

午饭后找一处草原上小憩,彻底和草原做了一次最亲密的接触。碧绿的草原成了我的毯子,我在上面躺着,坐着,卧着,尽情地舒展着自己的身心。采一把野花戴头上,扯一片白云做我的衣裳,我是草原上最美的姑娘。亭亭的白桦是我的新郎,柔柔的沙柳是我的伴娘……这简直是要出嫁的节奏嘛。我兀自羞红了脸,太阳也不好意思看着我,悄悄地躲到一片云彩后面去了。

晚饭前我们赶到入住的蒙古包。生活在草原上的蒙古族人民的热情好客是远近闻名的。车刚停稳,就有着民族服装的当地的姑娘小伙上来请客人们喝“下马酒”。姑娘们托着哈达端着酒敬给客人,旁边有小伙子深情地唱起他们传统的敬酒歌。酒不干歌不停,面对这样的一种情形,估计再不会喝酒的人也难以拒绝这份坚持的热情吧。喝“下马酒”之前要先敬天敬地敬祖先。喝酒的人左手接过酒碗,用右手的无名指蘸酒弹向天空——敬天,再蘸酒弹向地——敬地,再蘸酒抹到自己的前额——敬祖先,最后才用双手捧起一口喝下。

据传这个习俗源于成吉思汗。成吉思汗在呼伦贝尔草原崛起之后,他自小结义的兄弟扎木合十分嫉恨 , 总想伺机加害于他。扎木合暗中拉拢了成吉思汗的世仇-塔塔尔人的姑爷伊拉固,以让成吉思汗与塔塔尔人联姻结盟为名,邀请成吉思汗到阿拉坦宝勒格赴宴,借让成吉思汗饮下马酒的时候,毒死他。

   成吉思汗接到扎木合派人送来的信件后,与众将进行商议。大家都说,成吉思汗的父亲就是被塔塔尔人用毒酒杀害的,这次 “ 联姻结盟 ” 是假,借机杀成吉思汗是真,所以大家都反对他前去赴宴。心胸广阔的成吉思汗笑着说: “ 用武他们不行。他们真要毒害我,有我手上的板指和银酒杯,不怕他们在酒里下毒。 ”

成吉思汗如约来到了阿拉坦宝勒格。他刚刚下马,就见扎木合从伊拉固手中接过一杯酒,装出十分谦恭的样子,双手递到成吉思汗面前说: “ 以前都是小弟不识时务,错怪了你,使我两家大动干戈,今天小弟在此设宴,还望你不记前仇,先干此杯 !” 成吉思汗宽洪大度地微笑着将酒杯接过去,顺势将拇指的象牙板指伸在酒中,谁知雪白的象牙板指立即变色了。成吉思汗心头一惊: “ 酒中果然有毒 !” 他稍一沉吟灵机一动,左手端杯,右手举向空中,用中指轻轻朝天弹了一下,说: “ 有天的保佑,才让你我结盟。这杯酒就敬天吧 !” 手将酒杯高举过头,朝天泼去。

  扎木合一看就有些慌了,赶紧示意伊拉固又斟上了第二杯。伊拉固双手颤抖着将杯递到成吉思汗面前,结结巴巴地说: “ 大汗,请饮下这杯、杯酒,消除前仇,让、让我们永结同、同心。 ” 成吉思汗早已看穿了他们的阴谋,但还是若无其事的将酒杯接过,又将板指伸到酒中,板指变的灰黑了。成吉思汗冷眼看着他,将手举向空中,轻轻一弹说: “ 你我原本都是这片大地上的儿子,这杯酒应该敬给生我们养我们的大地。 ” 说着又将酒轻轻泼撒在地上。扎木合和伊拉固这时真的慌了手脚,你抢我夺的又斟上了第三杯,硬塞到成吉思汗手中说: “ 天也敬了,地也敬了,这杯请大汗喝下 !” 成吉思汗冷笑了一声,脸上露出了不屑一顾的神色说: “ 虽说我们有上天的庇佑,有大地的养育。今日结盟怎能黑着心肠忘了我们是同一个祖宗 !” 说着又把拇指的板指轻轻沾了一滴酒,此时三次浸酒的板指已经全变黑了,他强忍住怒火,重重地朝天弹了一下,说: “ 在天之灵的祖宗,睁开慧眼看分明 ! 不孝子孙捧浊酒,别怪孩儿大不敬 !” 说完遥望北方,将酒狠狠泼下。

  说完成吉思汗仰天大笑,将板指偷偷揣到怀里,对跟随他的人说: “ 拿杯来,我要用这个银亮的酒杯与扎木合和伊拉固对饮三杯,以表我的诚意 !” 当成吉思汗拿出那只雕花银杯的时候,扎木合和伊拉固一看,知道了成吉思汗早有了准备,这时他们已无计可施了。只好又换上了好酒斟入了成吉思汗的银杯中……

后来用银杯喝酒时,敬天、敬地、敬祖宗的习俗就一直流传到了今天

导游说曾经有个从云南来的客人曾经这样形容过草原上的羔羊“说它们吃的是中草药,喝的是矿泉水,拉的是六味地黄丸,尿的是太太口服液”。这从侧面点出了草原上羔羊,干净卫生,营养滋补等特点。于是晚上又吃了当地著名的特色烤全羊。

听着优美动听的草原歌曲,吃着美味的烤羊,品着香浓的草原酒。会喝不会喝的都醉了,一半醉在酒里,一半醉在蒙古人的热情豪放里,直到夜深了才返回蒙古包休息。

夜很静,夜凉如水,极宜睡眠。“美丽的夜色多沉静,草原上只留下我的琴声……”一座座蒙古包很快就沉睡在浓浓的夜色中。

清晨,被急急的马蹄声和响亮的吆喝声惊醒。出门,满地的霜露,清冽的空气里到处都飘着青草和粪便混合的味道。有三五牧民骑在马背上手持长鞭驱马,一匹匹骏马在眼前闪电般飞驰而过,响鞭过处,似乎把晨露都震落了。

第一次看草原日出,开始只是一片微微的鱼肚白,四周环有云带,如轻纱薄雾。渐渐地,云散去了,天边露出了光亮,开始是有点淡黄,慢慢地变成金黄,好像才一眨眼,太阳就像一枚圆圆的蛋黄脱壳而出,四周的光马上就刺眼起来,叫人不能直视。一瞬间,草原上一切都亮起来,大地也温暖了起来。

我们此行的最后一站是达里诺尔湖。穿过长长的木廊,最后到了湖边。一眼看过去,只觉得那湖好大,似海般波澜壮阔。大概是阴天的缘故,总感觉有一层雾气飘在湖面上,朦朦胧胧的叫你看不清。这大概就是常说的烟波浩渺吧。“目极烟波浩渺间,晓乌飞处认乡关”。没看见乌鸦飞起,我的乡关亦不在这里,倒是看见有海鸥在头顶盘旋,大概是经历的人多早已经不认生,我们的驱赶并没有叫它感到任何不适,反倒是挑逗似地在我们身边飞旋了好一阵才慢慢离去。

湖边小立,有好风吹起我的衣袂,衣袂飘飘,肋下生风,感觉自己好像也要飞起来,“飘飘何所似,天地一沙鸥!”何时我也能变成一只沙鸥呢?那么天高地阔可就任我飞了。有几艘小船和快艇泊在岸边,像一只只摇篮,懒洋洋的随着波浪来回摆动着,它们也累了吧?

 

 

感谢“山水旅行社”带给我的这次奇妙的体验,也感谢各位同行旅友的真情相伴!相聚是缘,愿有缘再聚!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有