加载中…
个人资料
罗志祥_这就是街舞
罗志祥_这就是街舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,235
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

去看花

(2015-08-01 14:28:00)
标签:

文化

分类: 散文随笔


和几个朋友相约着一起去看天女木兰,心欣欣然。

天女木兰,我可不是想了一天半天了。自从很久以前看了影像中的它,就一直心里惦记着,放不下了,总是盼望着哪天能一睹芳颜,一亲芳泽。

换鞋,备伞,……手忙脚乱好一阵,心很迫切,似乎要去见几十年不见的初恋。想当年见初恋亦不过如此吧。

车子在路上飞奔,心思也乱飞。不知那花开成了什么样子,听说是花期很短的,可千万千万不要谢了,毕竟主要是去看花的。

似乎是很顺利,终于是要到了,可是出口在哪了?七八双眼睛都焦急地寻着路。可是仍没找到出口。返回来寻,不见。再寻还是不见。眼看着时间一点点就过去了,大家都有些急了。好在最后终于还是被人带着找到了出口。此时天色渐渐暗下来,有很多大朵的灰云覆住了大片蓝天,风也携了凉意,似要落雨。

到山下的时候,天上的灰云更多更浓了,天空呈现出灰白色。头顶上的天空灰蒙蒙,远山也是白茫茫,不远处隐隐有雷声钻进耳膜。看来雨近了。

这样的天气,上山?不上山?开始是犹豫,可是很快大家就都达成了一致:上山看花。我们已经跑了那么远的路,如今只需再走二十几分钟,就能看到我们魂牵梦萦的花了。我们不想放弃,我们不甘心啊。

朝上走。路不陡但很不好走,脚下土泥石块凹凸不平,硌的脚生疼。好在路边有很多野草野花吸引了我们的注意力,叫我们忘记了脚下的路。我一直很佩服这些长在山野间的小花和小草,无论怎样恶劣的气候和自然环境,它们都能为自己寻到生路,而且还活得有声有色。像某些人,永远压不垮打不败,弹性十足。拿手机和这些花儿草儿的合个影吧,闲时看看它们,时不时地给自己些打败生活的勇气,在钢筋混凝土的丛林中不至于抑郁而死。河沟里不见水,只看见很多的石头,大的小的,方的圆的,姿态各异,错落有致,给枯燥的河沟添了很多韵味。急忙回头喊春丽妹妹捡几块石头回去作画,可没听见回应。估计她又被哪片花或是哪棵草给牵住了心思,被远远地落在了后面都浑然不觉。

天空突然就落下了雨,很大的雨点子,但稀疏。没人说停下,继续朝前走。雨还是大了,密密地落下来,落到树丛上,草叶间,沙……沙……,很快地面就湿了,干涸的小水坑里也见了水。导游就说大家还是下山吧,这山里的雨凉,小心别把你们几个女同志浇感冒了。这花今年看不上可以明年看,身体坐下了病可是一辈子的事。贴心的关照叫我们不得不考虑放下先前的执着,但心有不甘啊。是啊,这样回去实在是太可惜了。大家的心情一下子跌落到了谷底。导游大概是看出了我们的心思,笑笑说“这次没叫大家看见山上的天女木兰,真的抱歉。大家大老远的来了,我不能叫大家白来一回,我有个亲戚家有一棵天女木兰,我一会就带大家去看看。”郁闷的心情马上就云开雾散,就差一点欢呼雀跃了。

在一个乡亲家的后院见到了那棵天女木兰,叶片宽大翠绿,白花,粉紫色长长的花蕊包裹着嫩黄的花心,近前闻之竟有淡淡的清香。莫名地想起了一个词,圣洁。深居高山,淋雨沐风,开于云雾缥缈之中,想想就神圣。花洁白如玉,端庄秀丽,花香沁人心脾,状如处子,当之为洁。以前在图片中一直以为无论它的花还是叶都该是单薄细弱的,可近前才发现它们的叶片和花瓣都很厚实,微雨中竟还泛着蜡质的光泽。本以为它该是弱不禁风的林黛玉,可没想到它竟然是能挡风避雨的薛宝钗。这反差还是有些超乎我们的意料的。纷纷抢着拍照,没有人顾得说话,只听见拍照的声音,和着细雨。

晚宴很丰盛,全是当地的特色。席间被当地人的热情好客所感染,不小心又多吃多占了。至于没看见山上的天女木兰的那点遗憾,早已经被抛到了九霄云外了。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一只安静的猫
后一篇:涂鸦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一只安静的猫
    后一篇 >涂鸦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有