加载中…
个人资料
罗志祥_这就是街舞
罗志祥_这就是街舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,704
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梦之旅

(2014-01-08 16:04:54)
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔

     夜幕降临,和朋友们投宿在一宾馆中。本来说好了第二天大家一起去沈阳大学,可早上醒来时却发现人都不见了,只剩我一孤家寡人和那些空荡荡的房间。顿觉自己如被亲生母亲丢失的弃儿般无助,四下里乱窜找人未果,回来后却忘记了自己住哪个房间,又是好一通找,急得跟热锅上的蚂蚁是的。其间还楼上楼下地跑了好几个来回,甚至还到过一间没楼梯的阁楼,也不知怎么上去的,莫不是我能蹿房越脊、飞檐走壁?但好歹算是找到了。房间里一片凌乱,如遭贼袭。跑楼道里喊几声,四壁空旷,清寂无人。心中莫名的孤单感伤起来,就觉得房间如那牢笼,生生逼得我想逃离。

    心念一动立马精神头就来了,就赶紧去收拾自己东西。分别在床下和被子里翻到了我的一些东西,装满了一个手袋。突然想到了自己的手包,里面可有我全部家当,万不能丢的。急慌慌四处翻找,才发现手包竞挎在自己胳膊上,真是骑驴找驴,骑马找马。如此记忆,怕是阿尔茨海默症前兆。匆匆下楼,遇到了几个服务生模样的将我拦住。那会我寻了半天不见一人影,不知道此时他们从哪冒出来了。莫非他们是神仙,能钻天入地?非说我身上这套白衣素服有问题,具体什么问题我却忘记了。只记得他们几个人追撵我,几人成包围状对我围追堵截。我拼了命地狂跑,终于跑出他们的包围。最后在马路边的一小旮旯里找到一处藏身,其处窄小闭仄,只容我一人,且不能转身,只觉呼吸都是压抑。我躲在那不停地朝马路上张望,见那几人在我四周走走停停,根本就没有离开之意。不由我心跳如鼓。此时我是多么希望有救星出现,救我于水火,救我于危难之中啊。

    苍天有眼,终于看见一熟人开着三轮车过来。我急忙跑出来,却不小心被什么东西绊了一跤,摔得膝盖生疼,但也顾不得了,仍就一瘸一拐地朝着我的希望奔过去。那几个人见我露面了,又纷纷朝我包抄过来。我就那样一路狂奔着跳上了车,大声地呼喊那熟人赶紧送我去沈阳大学。车子在我的大呼小叫中开动了,把那几个人远远地甩到了后面,这时我才舒了一口气。容空打量,发现车里已有一人,是熟人的妹妹,也是早熟识的。

    车走了一会,熟人就开始跟我要车钱。她妹妹把钱先递了过去。我很是讶异,亲妹妹坐车也花钱?但想归想,也没问,只乖乖把钱也递过去,心里好一阵波翻浪涌。在这个物欲横流的社会,什么都被物化了,甚至也包括亲情,法律面前没有实现人人平等,但终于实现金钱面前人人平等了。

    又走了会,车子在一个小摊位前停下来。见摊主肥头大耳,油光满面。叫我想起了某小品里的一句台词“脑袋大,脖子粗,不是大款就是伙夫。”窃笑。有香气阵阵随风飘入鼻孔,定晴看了看,原来是那摊主正在从油锅里捞出来新炸的小鱼虾。那小鱼小虾团成一团,冒着热气,油亮通红,香味四溢,很勾人食欲。我肚子里馋虫不小心被勾出来,锵锵就下了车,冲着美味就奔了去。任凭那熟人在身后朝我呐喊。哪里还顾得那多,从早晨到现在我可是滴水未进,饿透腔了。饱食完,早不见了熟人,想必已去兜揽別的生意。且不管他,剩下的路我熟得闭着眼都能找到。

     转乘了几路公交车,我终于站到了沈阳大学的门外。却见学校四周高墙林立,壁垒森严,不见有门。那时我就想我要是只鸟儿就好了,不是鸟,哪怕是只蝴蝶、蜜蜂什么的也行,那样我就可以飞进去了。我围着那高墙转了好几圈,依然无能为力。我极度失望,我想这辈子我和它是无缘了。因为我和它隔着的不仅是空间的距离,还有那时间。身在红尘,我还未来得及细细打量,一转身,却已经跨过了万水千山。过去的一切再也不复返了。想着想着便哭泣了起来,很委屈的。

    我是在哭声中被爱人叫醒的。睡眼惺松中四望,只见床前一缕月光,从窗帘的缝隙中透出来,明晃晃的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有