加载中…
个人资料
罗志祥_这就是街舞
罗志祥_这就是街舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,940
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妈猴儿和麻淑谋

(2013-12-28 15:01:23)
标签:

文化

分类: 散文随笔

                    妈猴和麻淑谋

妈猴是我们当地百姓用来吓唬淘气小孩的一种说词,至于该具体到什么事物,估计谁也说不清。麻淑谋是隋炀帝手下的一名大将。冷不丁把这这两者相提并论起来似乎有些风马牛不相及。但某天我偶然看书时看到了一个传说,突然觉得二者应该是颇有些渊源的。

想当年,隋炀帝开发大运河,麻淑谋是负责的开河督都护。一次他生了病,卧床不起,求医诊治医生就给开了一药,说是用鲜美的羔羊肉蒸熟后加入药物,一起服食。一时间,当地百姓献羊羔者有数千人,麻淑谋都给了极其丰厚的赏赐。有个叫陶榔儿的,家境富有但是为人残暴。他家祖坟就在运河边上,因害怕被挖了祖坟。他就偷了别人家一个三四岁的小孩,去掉头和手脚,蒸熟后献给麻叔谋。麻淑谋吃到后觉得比羔羊肉还要鲜美异常,十分高兴,就下令挖河时绕过陶家祖坟。这陶榔儿和他兄弟感念麻淑谋的恩德,就继续偷小孩子蒸熟去麻淑谋那领赏。其他百姓知道后也纷纷效仿他们兄弟两个,偷盗乡间小儿换取赏赐。于是,被偷小孩是一个接一个,到处都能听见失去小孩母亲的哭声……也有一说是麻淑谋喜爱吃熊掌,每到一处都要官员献熊掌给他吃。但当到达今安徽省泗县东面时,因为附近没有山,逮不到熊,所以麻淑谋就吃不到熊掌。麻淑谋嗜食熊掌如命,为了解馋就派了手下一个姓柳和姓陶的二人去偷百姓的小孩,偷来后剁掉其手掌烹来吃。起初百姓以为小孩是被野兽所害,后来才知道是遭了麻淑谋所害,大家为了记取这一仇恨就将小镇改名为哭孩头,直到1949年解放,小镇才改名为枯河头。

其实无论是哪个版本,都无非是一个故事核,就是麻淑谋吃小孩。其不同点无非是前者有些被动,后者则是主动,用法律的话来讲,后者明显地有主观故意。杀人烹尸,自古以来无论中外都不是个案。在这之前我就看过网络上盛传的广州的婴儿汤,不但有详细的烹煮方法,且附有图片。不用说喝不喝了,就是看着那图片,都叫人感觉浑身发抖,只觉得一股凉气从脚心爬了心口窝,那真是彻骨地寒。不知道那些喝过婴儿汤的人晚上是不是做过噩梦,梦没梦见那些婴儿来找他们索命。据说食人生番常以人当做猎物果腹。人类进步到现在,照说已经不缺吃食,但还有人做出这等伤天害理之事,那只能说这种人和食人生番根本无,甚至比食人生番更可怕。他们就不配为高级动物,更不配为人。过去都说山牲口吃人,我也觉得他们这样的人也该归结为山牲口之类,因为根本没区别嘛!

好像有点扯远了啊,咱把话扯回到麻淑谋吃小孩这事。这故事无论真假。从一侧面倒是都反映了一个血淋林的情况,那就是麻淑谋这人的残暴。不然,谁能下得去狠心对那些粉琢玉雕般的小孩儿痛下杀手呢。都说江山易改本性难移,可见麻淑谋骨子里就该是个十恶不赦的恶人。可偏偏还就有那些助纣为虐的,比麻淑谋更恶,他们都该千刀万剐下地狱。如果地狱只是一个传说,那么估计对付这些恶人的办法最好该是以其人之道还其人之身了。

鲁迅在二十四孝图里说起过《大业拾遗记》里的记载,内容和上面的两则故事有明显差异。大致是说隋炀帝叫麻胡(此麻胡既是麻淑谋,因其是胡人,故而简称其为麻胡?亦或是此麻胡非佊麻胡?因本人才疏学浅,不得其考)在江都浚河,这麻胡狗仗人势对周围百姓十分凶残,百姓们都十分怕他,就常常呼唤他的名字吓唬小孩,尤其是晚上哭的小孩,一听到麻胡二字马上就不敢哭了。这个故事只是说麻胡残暴虐民,并没说其吃人之事。可见麻胡吃人极可能是后人的添油加醋。后来随着时间的推移和各地方言口语发音的出入,麻胡两字传到北京地区就成了马虎子,而到了我们当地则成了妈猴子或是妈猴儿。各位来我博看我博的博友,不知我分析的可是有理?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吃药
后一篇:梦之旅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吃药
    后一篇 >梦之旅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有