加载中…
个人资料
罗志祥_这就是街舞
罗志祥_这就是街舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,859
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吃药

(2013-12-14 16:28:47)
标签:

文化

分类: 散文随笔

吃药

最近两年,不知道是因为随着年岁日长,身体也跟机器一样随着时间推移在逐渐老化,还是因为心情低落导致身体发生不良反应,总之身体是每况愈下。用老百姓的说法就是不得好了。吃药成了经常化持续化的工作。当然,我这吃药不是那个吃药,我这个吃药是指日常服用药物,不是我们一听到这字眼,头脑里下意识理解成的那种吃药。那种吃药在我们当地读时常常是吃药后面挂上儿化音,而且读后两字时语音较轻,是服毒的意思。虽然很多时候觉得自己活得很累很烦,但还不至于想到死。本人凡人一枚,喜欢用好死不如赖活着安慰自己。

那天晚上没事我躺在床上睡不着,胡想。忽然就想起了这两年吃的药来。真是不想不知道,一想就吓一跳。这两年我吃的药从中药到西药大概不下几十种,花费倒是算不清了,估计也少不了。自己笨想一下也少不了啊。现在这药可贵着呢。不说那新出来的西药贵得离谱,就是那中草药近两年也是迎着风地长,哪副药不得百八十块的,我哪次不是一抓就三五副。都说这有病乱投医。反正我都不知道投多少医了。这个说吃西药好就吃西药,红红绿绿,青青白白,大大小小,圆圆扁扁的药片、胶囊,按时按量的服,一天三次,一次不拉。后来又听人说吃西药副作用大,不如吃中药,中药是治标又治本,副作用小,又改为吃中药或中成药。(其实,是药三分毒。中药很多药都是有毒的,比如附子、生半夏、川乌等等。很多中药吃下去药起人来比西药还霸道,说药死人都不算啥。中医讲究十八反、十九畏就是防止中药的毒副作用。这是后来我一学医的同学告诉我的。所以吃中药一定要慎重,有病千万不要乱投医)。中成药服用起来还简单些,把外包装一撕巴就把或大或小的药丸或嚼巴嚼巴或是搓成小丸的吞服掉了。可是中草药就有点麻烦了,要想吃到嘴得先煎熬。每次大包小包地拎回来,按着医生的嘱咐熬,哪个要先熬,哪个要后熬,哪个要加姜,哪个要配枣等等,不一而足,其程序有时可以说是复杂。辛辛苦苦地可算是熬完了,却发现自己一口都喝不下去了。早被那药味给熏饱了,哪还再喝得下去呢。于是来个眼不见心不烦,也是图省事,干脆就交给医院或药店叫他们给熬现成的。但每次喝药时还是闭着眼,大口大口朝下咽,生怕那药在喉间多停留几次。吃完了,还要大口大口地灌点水缓解药的味道,有时还不得不含点糖。后来听说糖能解药就不敢再吃了。只好强忍着。时间一长,喝过的药水一多,竟然发现药的味道也和我们的小日子一样百味俱全,有苦的,有酸的,有辣的,有甜的。当然吃甜的药时几乎是很少的。我倒是吃过几副有甜味的药,里面加了很多甘草和大枣。但多数药是苦的,苦口良药才利于病嘛。

药吃了是吃了,可因为我总是驴病还没去马病又来了,就不得不总是换药。于是就不知道哪次开的药管用了。可钱花了,想想心疼,就只好装作管事了,否则怎么能心理平衡呢。都说这久病成医。据说此典故出自《左传·定公十三年》:三折肱,知为良医。战国楚屈原《楚辞·九章·惜诵》:“九折臂而成医兮。王逸注:方人九折臂,更历方药,则成良医。”翻译成现在的意思就是病久了对医理就熟悉了,比喻对某方面的事见识多了就能成为这方面的行家。那天同事说洗完头出去被冷风吹到了,总是头疼不止。我顺嘴说你该去买点芎菊上清丸。同事去了医院说了症状,没想到医生还真就给开了这药,你说这事巧的。还有一次另一同事说胃不舒服,我说你买点沉香胃片试试,没想到这同事还真就听了,下了班就买,吃了几顿竟然见好,从此看见我就跟我开玩笑管我叫半仙。瞧瞧,自己的身体没治好,天天赖赖唧唧,倒是会给别人开药了,这是不是就是常说的有心栽花花不开,无心插柳柳成荫?!看来,有时生病也并不都是坏事。如我这般,长此以身试药,说不定到老了自己也能成名医了呢。到时,门前车水马龙,有谁想找我看病得先预约。

吃药

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:涂鸦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇涂鸦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有