加载中…
个人资料
罗志祥_这就是街舞
罗志祥_这就是街舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,558
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“小苹果”的压岁钱

(2012-06-10 15:09:26)
标签:

文学原创小小说

文化

分类: 小说

“小苹果”的压岁钱

过完年,“小苹果”从山东的姥姥家被接回到了北京。

“小苹果”是个四岁的小姑娘,因为小脸蛋圆圆的红红的像苹果,所以家人便送了她这个昵称。她可爱乖巧、聪明伶俐、能歌善舞,特别招人喜欢,是全家人的掌上明珠。爸爸妈妈姑姑都在北京,平时工作压力就挺大,很忙累,要是赶上节假日更是抽不出时间多照顾她,所以每逢节假日小苹果都要被送到远在山东的姥姥姥爷家和远在河南的爷爷奶奶家里轮流照顾。

刚接回家的小苹果看上去明显地有些蔫,她躲在自己的小房间的角落里,抱着姥姥给她缝的小虎头鞋,低着头一声不吭。爸爸拿出了她最爱吃的巧克力招呼她,妈妈拿出了她喜欢的芭比娃娃逗弄,可是她就像没看到一样,还把小脸扭到旁边。妈妈来抱她她先是挣扎了几下,嘴里不情愿地哼唧了几声,但很快就安静了下来,乖顺地把头抵在妈妈的肩上,双手使劲搂住妈妈的脖子,微闭着眼,一副楚楚可怜的样子,叫谁看着心里都跟着酸酸的。但爸爸妈妈知道小苹果今年的状态比去年好多了。记得去年她刚从河南的爷爷奶奶家回来时,眼里一直噙着泪花花,爸爸拿过来她最心爱的玩具,她一股脑给攘到了地板上,妈妈抱过来哄她她拼命挣出怀,跑进自己的小屋关上门,任爸爸妈妈怎么招呼她也不开口。一说到爷爷奶奶就哇哇地大哭,好像受了天大的委屈,叫她给爷爷奶奶打电话她却又死活不肯,叫爸爸妈妈很无可奈何,只有摇头叹气的份。这个样子过了好多天她才顺过劲高兴起来。

爸爸妈妈又逗弄了一会见小苹果,见她还是不太高兴,便想找个叫她感兴趣的话题和她聊聊开开心。妈妈把小苹果放到自己大腿上,试探地拿过她手中的小虎头鞋,姥姥给小苹果做的小虎头鞋真漂亮。小苹果没言语。叫妈妈好好看看姥姥给小苹果做的小虎头鞋?小苹果嗖地一下子就把鞋抢过去抱回怀里。不叫妈妈看?是不是里面藏着东西?我猜里面一定藏着好东西,叫我猜猜里面藏着什么?是压岁钱,对不对?小苹果轻轻地嗯了一声。给妈妈看看姥姥姥爷给了你多少压岁钱好吗?不给。小苹果想都没想脱口而出。为什么,我要自己攒着。你还小,让妈妈给你攒着行吗?不行。小苹果回答妈妈的话时眼神很坚定,口气很坚决。

以前每年的压岁钱小苹果一直都是交给爸爸妈妈的 ,可是不知道为什么今年的压岁钱她就是不肯给。爸爸妈妈也不敢去生抢,怕惹得她更不开心,只能想办法把钱哄出来,可是任凭爸爸妈妈好话说尽,方法用尽,小苹果就是不同意,白天抱着那双鞋,晚上睡觉也要搂着,好像生怕别人抢了去。

对峙了一阵子,爸爸妈妈放弃了,只好嘱咐小苹果千万不要把钱弄丢了,小苹果很郑重地点了点头,然后跟爸爸妈妈提出了一个要求,给她买一个攒钱罐,她要把每年她的压岁钱都一起存在里面。爸爸妈妈这下有点不高兴了,因为每年她的压岁钱都充了公平常过日子花销了。一听说爸爸妈妈不肯退还给压岁钱,小苹果一屁股坐在地上两腿乱蹬,大哭起来,她哭得伤心极了,大滴大滴的泪珠落在那双虎头鞋上,把红红的虎头鞋都湮湿了一大片,看上去愈发鲜艳了。爸爸妈妈从没看见过她这样,一下子慌了神,只好同意退还压岁钱。小苹果这才止住了哭声。第二天爸爸妈妈把每年的压岁钱和鞋里的钱一并给她放在攒钱罐里锁好,把钥匙交给她,她才高高兴兴地穿上虎头鞋去姑姑家拜年去了。

爸爸妈妈都摇头,这一贯乖巧懂事的小苹果怎么突然变成了小守财奴了。

到了姑姑家,姑姑也给了小苹果很多压岁钱。这次她没像往年说声谢谢接过钱后看也不看就直接塞给爸爸妈妈,而是说声谢谢后,欢天喜地地自己拿过钱来。她把那些钱一张张叠压平实,很仔细很小心地塞到自己的衣服兜里,拉上外面的拉链,还用手使劲按了按。姑姑被小苹果的动作逗笑了,这小屁孩也知道钱是好的了。爸爸妈妈也笑,可是小苹果没笑,仰着小脸看着姑姑,一副很严肃认真的样子。我有用。有用?你小屁孩要钱有什么用?秘密,不告诉你。小苹果干脆不理姑姑爸爸妈妈,自己去玩了。爸爸妈妈冲着姑姑使了个眼色。姑姑就过去跟小苹果一起玩起来。姑姑是个特会哄孩子玩的幼儿老师,很快两个人就疯玩成一团。看小苹果玩的高兴,姑姑急忙开始循循善诱。小苹果,今天玩的开心吗?开心。咱俩是好朋友吗?是。那好朋友是不是就应该没有秘密啊?是。那你能告诉姑姑你为什么要自己留着压岁钱吗?小苹果亲热地搂过姑姑的脖子,把耳朵凑到姑姑的耳边,轻轻地说:姑姑,我留着压岁钱是要攒起来,攒好多好多的。攒那么多钱干什么。盖一个大房子。我们已经有房子了,还盖大房子干什么?咱家房子都太小了,有了大房子,姥姥姥爷爷爷奶奶爸爸妈妈姑姑就能住在一起了……姑姑的眼圈就被什么东西洇红了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有