加载中…
个人资料
罗志祥_这就是街舞
罗志祥_这就是街舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,940
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

借鸡生蛋

(2012-03-11 09:36:39)
标签:

文学原创小小说

文化

分类: 小说

借鸡生蛋

一想起再过几天就是老爹的八十大寿,一丝小小的兴奋就涌上了王三的心头。“总算能有个机会把这些年随出的份子钱往回找补找补了”。但很快脑海中浮现的另一个问题把他心中的那点兴奋驱赶的无影无踪“自己这么多年随出的份子实在是太多了,怎么趁着老爹的大寿多找补找补呢?”

两天来,王三一直被这个问题困扰的寝食难安坐卧不宁。这天早饭后,他又蹙着眉,背着手,开始在屋里像个陀螺似地转来转去。正转得起劲,院子里阵阵嘈杂声刺激到了他的耳膜,他烦躁地捶了捶脑壳,迈开长腿三步两步人就站在了院子里。

院子里老婆正拎着刀追撵一只大白鸡,脚步飞快,气势凌人。家里的老黄狗也跑来跑去的跟着凑热闹。那只大白鸡被追撵的叽叽嘎嘎狂叫不止,在院子里东窜西跳,腾起一阵阵灰尘。风一吹,有些灰尘就落进了王三的眼睛里,惹得王三大为恼火。他一边揉眼一边骂自己的婆娘“你一天到晚没事干,抽疯撵鸡玩?!”老婆一听毫不示弱马上回嘴“你才抽疯撵鸡玩。这该杀的死鸡中看不中用,我养只狗它还知道给我摇摇尾巴看看家呢,可它呢,这么长时间吃了我那么多粮食一个蛋也没给我下,我留着它什么用,不如剁吧剁吧吃肉呢。”说完撵的更凶了,大白鸡被撵的急了,一扇翅膀扑棱扑棱地飞进猪圈里,把正躺着的猪惊了,一声嘶嚎后就在圈里吭哧吭哧地跑起了圈,鸡飞猪跑,人喊狗跳,院子里乱成了一锅粥。

“你别撵了,好歹有这么个东西呢,你宰了吃进肚子一泡屎就没了。”王三觉得杀了这只鸡怪可惜的。“你能叫它给我下蛋我就给你留着。”老婆一边撵鸡一边冲着王三嚷。“叫它下蛋?”王三反复咀嚼着老婆的话,突然脑子里灵光乍现,他兴奋的一拍大腿“对,就这么干。”

几天后,老爹的生日如期到来。乡邻们来了很多,大家在屋子里嗑着瓜子,嚼着喜糖,抽着烟卷,互相嬉笑搭讪着,屋里屋外一片热闹的喜庆景象。临近开席的时候人们逐渐安静下来,每个人心里开始关注今天谁会第一个上礼。按照村里的习惯,这种场合第一个上礼的人和上礼的数额还是有些讲究的,一般情况下,都是和主家关系好的在村里有一定威望的人先上礼,其余的人则会参照他的标准。和王三关系最好村里人缘较好的刘七很自觉地打了头阵,攥着早被手心捂热的份钱凑到礼桌前,身子靠过来眼睛也紧着往礼单上瞟,就这一瞟他整个人就愣住了:礼单上早已经有人先他而上了,不但那个人的名字令他吃惊,就是那礼钱的数额也大大的叫他吃了一惊。他赶紧把欲伸开的手回缩,低了头悄悄退回到人群里。旁边有人就紧问“上了?”

“没有”

“怎么没上?”他也没回答,只是拽了拽那人示意他一旁说话。

“没法上”。

“怎么?”

“你知道礼单上第一个是谁吗?”

“谁?”

“是咱村长,而且是上了二百,你说咱这五十元能拿的出手吗?我看这礼是没法上了。”

“不会吧?也没听说村长跟他家什么特殊关系啊”

“这我哪知道,王三那人鬼精鬼精的哩,谁知道他跟村长有啥关系。”两个人正倒岔子旁边就聚过来很多人,大家七嘴八舌地一合计,觉得还是按村长的标准上算了,反正是前有车后有辙,以后谁家有事情也都按这个标准办,里出外进的事,到最后也无所谓谁占便宜谁吃亏。但也有人在那愤愤不平“别人家都是五十,咋王三家就特殊,我就不上那些,该咋上咋上”有人就小声地劝“别吧,你看人家村长都上二百了,啥多少的,以后就这标准了,还是认个随大流不吃亏吧!”三八两句话那人也就没了脾气,乖乖地追着前面的人上了……

老爹的生日宴终于在一片祥和热闹的气氛中圆满结束了。晚上王三两口子插上门,关好窗,把窗帘拉了个严严实实,头对着头脸对着脸趴在炕上开始数那些礼钱。乖乖,比预想的还要多。可把两口子喜坏了,老婆的脸笑成了一朵菊花,王三呢,小眼睛笑眯成了一条线。两口子就趴在那里把那些数完的钱是数了一遍又一遍,直数的手指头发麻,两眼发花,胸脯子戳生疼才罢手。才一停手老婆就想起来什么似的开始埋怨起王三来“你看你,咋不把村长上礼的钱数多写点,多写点没准比这还收得多。”王三脸一绷眼一剜就把指头戳向了老婆的额头“都说头发长见识短,我看你个妇道人家还真是小见识,太多了别人一看没法比还会上吗?没准人家一合计该咋上咋上呢。这个数不是瞎定的,一定得定在别人能够接受的范围,这叫适可而止,懂不。”老婆这才如梦方醒般不停地点头说对,心里对王三佩服极了。

过些天,有人在村头偶遇村长,闲谈中顺嘴答音地就说了那次上礼的事。可村长却一脸的茫然,“王三的爹过生日了?什么时候,我怎么不知道?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有