加载中…
个人资料
罗志祥_这就是街舞
罗志祥_这就是街舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,153
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三餐

(2007-12-30 09:49:28)
标签:

文学原创小说

分类: 小说
      刚结婚的时候,他每个月只有60元,而她只有45元,但是他们却依然很快乐。为了节约开支所以他们几乎每天都是在家吃饭。每天早上她还在甜甜的梦中,他就已经早早起床,变着花样做她喜欢吃的早餐,或是一碗稀稀的但是却很香甜的小米粥和一盘炸的酥脆的馒头干,或是他亲手煎的金黄的鸡蛋和一杯热气腾腾的牛奶。她坐在餐桌前用餐的时候,他会不时停下来用他深情的眼神看着她狼吞虎咽的吃相。她每每抬起头看见他的眼神就会做一个调皮的表情给她,他便用食指刮刮他的鼻子,随后两个人便相视而笑。然后他去洗碗,她则收拾桌子,一切完成后两个人便去上班。每次在门口他都会轻轻地把她拥过来轻轻地在她的额头吻一下,整个上午她都被那种温馨甜蜜的感觉包围,直到中午下班。

下班走在路上她就开始想他最喜欢吃什么,今天中午该给他准备什么样的饭菜,然后顺路就把他喜欢的菜买好,他还没回来,她就已经在厨房忙活开了,等到他回到家的时候,厨房里已经飘出了饭菜浓重的香气。这时他会急忙洗净手跑到厨房里帮忙,她知道他上班工作比她累得多。于是每次她总是把他撵出来说你不用沾手了,饭菜已经差不多了,你就去沙发上待会等吃饭吧。而他却并不呆着,把碗筷摆好,然后就站在厨房门口看她的身影在厨房里动来动去,而她一回头看见他还站在那,便会对他嫣然一笑说你还不进屋呆着去在那傻站着干吗?而他总是憨憨一笑说我在这看着你干活给你作伴。她就会笑着用胳膊肘推他出去。饭菜做好了,两个人便开始吃饭,你给我夹一筷,我给你舀一勺,有时两个人的筷子和勺子会在饭桌上“打架”这时两个人便会大笑。吃完了他们会小憩一会,她总是靠着他的肩膀或是依着他的胸口。

晚上下班后,他们又会在厨房里相遇,接着厨房里便奏起和谐的锅碗瓢盆交响曲,吃饭的时候,他们还是你推我让的,筷子和勺子不停地“打架”他们依旧开怀的笑,偶尔他们也会把单位里,或是在别处听到的见到的很多趣事说给对方听。通常都是他讲的特别幽默有趣。有时候她会笑出眼泪,他就会很适时地递上一张纸巾,如果笑喷了饭他就会轻声的嘱咐她小心别呛着。晚饭就在两个人的笑声中结束了。而每个晚上她几乎都是在他的臂弯里迎来新的一天。

一晃很多年过去了,他的钱已经由过去的几十元翻了几百倍,甚至上千倍。可是他却似乎越来越忙,中午的时候她依然会买很多他喜欢吃的菜带回家,在厨房里忙着准备午餐,等了好半天,饭菜都已经上了桌,可是还依然不见他的影子,却传来清脆的电话铃声,他告诉她有应酬他不回来吃了。刚开始的时候她还会重新坐到饭桌前每道菜都吃上几口品尝一下菜的味道,想想老公是不是喜欢下次该怎样去改正。可是吃晚饭的时候电话铃再次想起于是饭桌上依然是只有她一个人。好不容易盼到晚上他回来的时候可是他却已经是酩酊大醉,甚至来不及洗涮人喝完她给他熬的醒酒汤,已经倒在床上鼾声大作。她看着他一脸的疲惫便不忍心叫醒他,更不忍心躺在他的臂弯里。第二天早上她就想昨晚上她在外面肯定光顾的喝酒还没吃饭呢,便早早地起来准备早餐,可是一睁眼看看身边的枕头上已经空空如也,他已经走了。而每次她给他打电话叫他吃早餐他总是说我没胃口不想吃。她便也无心做早餐,有时是不吃,有时是胡乱地泡袋方便面或是随便上外面吃一口。

后来这样的情况越来越多。即便偶尔他会在家停留,也是整个人都躺进床里蒙头大睡,她每每做好饭去叫他吃的时候,他总是很不耐烦地打断她的话我不饿,你自己先吃。这时她就会很失望,坐回到饭桌前,看着烧得满桌子醇香四溢的色彩斑斓的饭菜,她开始每一个菜每一个菜地扒拉,用筷子扒拉了半天,可是却一口也吃不下,然后把筷子轻轻放在桌子上,心里想今天的饭菜味道都不错老公肯定每个都爱吃,可是他却没吃。随后听见手机铃声响起他已经走出了门外,她轻轻的叹了口气。

再后来每天饭桌上都看不见他的影子,每天只有叮零零清脆的电话铃声在三餐的时候准时响起。她突然发现自己什么时候开始变得懒惰了,桌子也不想收拾就那样堆堆拉拉地摆满整个桌子,她把自己埋在在沙发上打开电视,烦躁地不停地变换着频道。到下午上班的时候她发现自己竟然记不起都看过什么节目。临晚上下班的时候,她的脚步明显比以往感到迟钝,磨磨蹭蹭的到了家里,看见厨房里锅凉灶冷。她没有象以往一样急忙快乐地奔向厨房,而是连鞋都没换,把手包随手就甩在了沙发上,整个人也都疲惫不堪地倒在沙发上。夜幕渐渐降临,她感觉到周围的一切正在慢慢变黑,接着叮零零的的电话铃再次想起,她没有象以往一样去接,依旧是蜷在沙发上,但是有两行晶莹的泪珠顺着腮边滚落下来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有