加载中…
正文 字体大小:

区纪复: 愈少愈自由

(2010-09-16 16:53:57)
标签:

区纪复

花莲

简朴生活

净土

大自然

杂谈

分类: 绿色生活

 

2010年08月23日04:21    四川新闻网-成都日报

  本报记者 梅柏青/文 张鸣/图

  主持人语

  区纪复在台湾地区创立“盐寮净土”,住木屋、拾柴烧饭、挑水种菜,奉行简朴生活,提倡自然环保,身体力行22年。在奢华享乐、消费主义盛行的当下,区先生倡导的“愈少愈自由”,为人们提供了一种值得深思的生活态度。

  本期嘉宾

  区纪复,1941年生于澳门,台湾大学化工系毕业,留学瑞士攻读高分子化学,获化工博士学位。1972年应邀回台湾任台塑企业研究部门主任。1983年辞去令人艳羡的高薪工作,1988年在花莲创立“盐寮净土”。20年来,世界各地到“盐寮净土”体验简朴生活的人已达上万人。

  采访手记

  (2010年8月13日 郫县)

  采访区先生突然忘了是身处21世纪的都市,有一种时空交错感,还真以为自己回到了很久以前的深山。这天我在郫县的安龙村,看到一位蓄着长长白胡子的老头儿从农户高盛鑑的堂屋里走出来,这就是区纪复先生。他来安龙村考察内地的有机农业。

  区先生看上去真有些仙风道骨,气概神采确与众不同。单看外观,老人瘦小的身材,面上一道道皱纹,老旧的T恤和脸上架着的胶框眼镜,是身上唯一的工业产物,印证了他所倡导的简朴生活。但是他说穿的都是别人不要的旧衣,胶镜框也是别人不要的。我惊愕了!这就是区纪复博士,当年台湾首富王永庆麾下的研发金领。

  但是我相信这位区博士,能够过简朴生活有一个很重要的前提,那就是他不缺钱,他不是被迫过一种清苦的生活。当年退职的时候他拿了一笔退休金,这笔钱加上他在台塑集团当主管的积蓄,加上卖掉老房子的存款都放在银行里,仅利息就能够保障他生活。但是他告诉我,他在盐寮净土每个月的花费不到新台币一千元(约合200元人民币),27 年来他不曾工作,积蓄反而增加!

  他舍弃繁华的都市生活,以20多年来倡导“愈少愈自由”理念,来表达对这个地球的善意。他有一句话让人警醒:当今社会的价值观是“愈多愈好”,鼓励人们追求物欲,拼命消费,而现代人一旦无法满足物欲,就会感到烦恼痛苦。他说,这也是他为什么要提倡简朴生活的原因之一。

  这天,我是带着一连串疑问来的,为什么要辛苦自己?自讨苦吃不好受吧?城市生活不好吗?采访下来发现,他有真正幸福和快乐。而我的疑问却更多了:社会进步,是好还是坏?我们生活改善的同时,人类要付出多少代价?但是当知道了什么是区先生的最低生活需求时,我突然发觉很多东西都是多余的,特别是很多广告推销的东西都是多余的。

  区先生的简朴可能颠覆消费主义的时代。其实,新简朴运动也正在风行欧美,人们发现,人生真的不需要太多,因为地球已经受不了了,而生命最基本的渴求是心灵能够回归宁静、自由和田园牧歌的大自然。

  对话

  以简朴生活表达对地球的敬意

  生活尽取于大自然

  不怕任何失去

  本报记者(以下简称“记”):我一见面就对您的山羊胡子感兴趣,很漂亮。

  区纪复(以下简称“区”):(笑)有些人问我为什么留胡子,我说以前的人根本不剃胡子,你看那些大胡子,中国人外国人都一样,现在很多人是因为工作的原因才剃胡子。我住在一个自然的环境,就顺其自然,到了花莲没有剃胡子,长出来就是这个样子,22年了。

  记:理发吗?

  区:理的,我和太太互相替对方理发。

  记:您这一身衣服呢,我看很旧了。

  区:我20多年没有买过新衣服,穿的都是别人不要的旧衣。

  记:您在花莲20年,自己捡柴烧饭、挑水种菜,在外人眼中是一种过于清苦、倒退的生活,为什么要追求这样的生活?

  区:我是刻意要用柴来烧火煮饭,为什么一定要用电、煤气来烧饭呢?如果经过一个过程去捡柴、劈柴、生火,才烧了一顿饭来吃,那你就会珍惜这个饭了。还有用水。我们停掉了自来水,故意要走一段路去挑水回来用,挑过水的人就知道,每一滴水都要珍惜的。挑水也可以练习挑水的功夫,开始是很重,有人觉得很辛苦,如果掌握它的重心,你是很愉快的。因为海边有溪水,我们所有洗涤的东西,洗菜、洗衣服都在溪里面,甚至在露天洗澡。白天可以看到太阳洗澡,一天劳动完了可以一边听着太平洋的海浪,一边看着初升的月亮洗澡(笑)。

  记:您看到太阳洗澡,别人可能看到你洗澡?

  区:不会,因为那个地方人很少,你洗澡之后晒一晒太阳,可以吸收太阳的能量,每寸皮肤都很爽。我们困在一个房间里洗澡,里面很阴暗,对身体不好。

  记:区先生觉得这样生活很快乐吗?

  区:我觉得是找到了真正的幸福和快乐。人的最低需求是要维持生命、感觉安心,我做到了。快乐不是因为拥有的多,而是需要的少。今天社会的价值观是“愈多愈好”,鼓励人们消费,现代人一旦无法满足欲望和贪念,就会感到烦恼痛苦。我提倡简朴生活,“愈少愈自由”,你看我这样的生活,衣食住行尽量取自于大自然。这次到成都来,我那边门都不上锁,不怕任何的失去。所以那些烦恼痛苦我没有(笑)。

  记:您提倡这种“愈少愈自由”的生活,有人响应吗?

  区:我在盐寮22年,差不多每天都有人去,到现在已经有一两万人到那边去体验,世界各地的人都有。有的人住一两天,有的三五天一个礼拜,最长的呆一年。

  记:好,有机会我也去您那里体验简朴生活,看我是呆一天还是一年?

  区:欢迎啊,我们欢迎任何人来。特别是希望青年人、小孩子来,借着体验生活,改变他们追求消费享乐的习惯。

  台塑金领

  用生活体验来改变人心

  记:听说您还带体验者一同去市场捡菜?

  区:对。我们开始也种菜,米和面不可能种,都要买。后来发现,批发市场丢弃很多,尤其是收市的时候,好的菜和水果他们都丢掉。后来我们不买菜了,就带着体验者骑脚踏车到花莲市场去捡,所以我们20年没有花钱去买菜和水果(笑)。

  记:为了省钱吗?

  区:不是省钱,是为了不浪费。另外捡菜也让人学会弯腰,懂得谦卑。

  记:区先生还是个化工博士,以前在高薪岗位工作?

  区:在台塑公司,30年前我在那个公司做研究工作。

  记:听说您还深得台湾首富王永庆的信任?

  区:你说笑了。只是我博士毕业,王永庆先生延揽我到台塑工作。

  记:当时收入不错吧?

  区:还不错。

  记:后来怎么愿意放弃高薪来过这种简陋生活?

  区:因为塑胶工厂排出来的气是毒气,排出来的水是毒水,还有很多垃圾废料,都是毒物。我以前在瑞士读书,欧洲环境那么漂亮。当时台湾正在发展,大家都追求财富,污染很厉害。你知道台塑是台湾地区最大的石化企业,人类只看到塑胶的好处,没有想到几十年后,也无法解决塑胶对环境的危害。公司附近是辅仁大学,我的很多朋友在那里,他们说你们工厂排出的东西很臭哦。我觉得很纠结。后来我和那些朋友一起关心环境,但我在公司做的是污染的事情。我可以跟老板讲不要这样做吗?最后两年,我才警觉不能继续呆在犯罪团体了。怎么办呢?我就想先离开,看看有没有其他办法。

  记:从自己做起。

  区:对,改变不了大环境,我就改变自己。我离开公司以后就慢慢考虑,我要做什么可以帮助社会在环境方面有一点改变?做什么我当时还不知道。我就到全世界走了一圈,专门去看跟环保有关系的地方,跟社会教育有关的机构。后来就想出来在花莲建立“盐寮净土”,就是用生活体验来慢慢改变人的心。

  记:有时候我们真的是要停下脚步,回过头来反省一下。

  区:对,对。我在瑞士读书的地方,他们的生活教育做得非常好,主要是家庭教育,从小用很自然的教育方式,让每个人从生活习惯上自觉保护环境,然后才是学校和社会的教育来配合,所以瑞士从来没有污染了、破坏了再来挽救的。我想“盐寮净土”就是这种方式。

  记:为什么取名叫“盐寮净土”?

  区:盐寮是地名,在花莲县海边。因为盐有消毒、防腐、调味的作用,我们希望它能调整社会的价值观。寮是简单的房舍,回归自然简朴的生活。净土是净化环境和心灵的地方。

  不是苦修是乐修

  与大自然共生共荣

  记:您的简朴生活有哪些内容,比如用不用一些家用电器?

  区:我们留下几样简单的电器:电灯、电话、冰箱、收音机。其他的电脑、电视、空调、洗衣机、瓦斯炉、电锅统统放弃了。日常生活主要是挑水、捡柴、劈柴、烧灶做饭、到市场捡蔬菜水果,采野菜等。我们拒绝农药化肥、吃五谷杂粮、尽量素食。

  记:很多人到您那里是不是出于一种好奇?

  区:我想他们是来看看,体验一下我们是怎么生活的。这种生活是在可能的范围内走向了最低需求,有点矫枉过正,很多人只能短暂体验。香港一对年轻人结婚,跑到我们那里度蜜月,住了一个晚上。我说,哇,在这儿度蜜月,真是一点也不甜蜜。但他们说受了很多启示,知道以后用什么态度过平常生活(笑)。

  记:这种生活真是很特别,您的夫人也喜欢这种生活吗?

  区:当然,她是先体验过很长一段时间,接受了。因为她小的时候家境也是很穷,很刻苦。我是看她完全接受这种生活,所以她就留下来了,我们就一起走这条路(笑)。

  记:可是小时候过很苦的生活,长大了会在物质上需要弥补,夫人不会吗?

  区:这要看是什么心态,很多人小时候都很辛苦啊,贫穷,如果有一种拒绝或者讨厌的心态,那当然就要脱离它,脱贫脱困。但回头想,贫穷可以启发你很多东西,贫穷可以造就一个刻苦耐劳的人,可以使你接受很多挫折,你就会感激贫穷的背景。

  记:夫人是台湾人吗?

  区:是台湾人,客家人,客家人比较能吃苦。

  记:你们两个谁比较能吃苦?

  区:她是很自然的培养出来的,我是自愿修出来的。

  记:区先生是自讨苦吃。

  区:我现在把那个苦已经变成快乐了。

  记:对,无欲则刚,一个人没有欲望是多么快乐。

  区:以前的人去修行出家是苦修,我说我这个是快乐,是乐修,我是心甘情愿的(笑)。

  记:在这种清心寡欲的生活中,你们夫妻之间会有争执吗?

  区:就是吃饭吃面的事情,比如她今天想吃面,我想吃饭。大的原则都没有问题。

  记:你们共同的生活目标是什么呢?

  区:我们这样生活是一个示范,希望吸引更多的人愿意过这样的生活,并且通过他们来宣传简朴生活、关怀环境、与大自然共生共荣等等,来影响社会慢慢地向好的方向改变。

  记:我看您精神相当的好,在盐寮还找到了志同道合的伙伴。夫人不在场,您想对她说点什么吗?

  区:她身体不大舒服,在屋里休息。我跟我太太已经十几年,她第一次到盐寮是过了4个月,后来就愿意呆下来了,所以非常感激她的陪伴、认同,我们一起走这个路,希望我们以后长期走这个路(笑)。

  过环保生活

  为生存环境作贡献

  记:您觉得这条路还要走多远?

  区:这是一条很长很长的路,我们未必能看见那一天,但是我觉得这是唯一而且对的路,就努力往这个方向走下去吧。

  记:您的盐寮净土选择在海边,是要透过海的力量来净化人们的心灵吗?

  区:花莲那边是太平洋,它一浪一浪推过来,很有节奏,是一种很好的音乐,你会想,它千年万年都是这个样子的。我想我们人跟海,跟大自然相比,真的是很渺小,所以人应该很谦虚地对待海,对待大自然,不要污染它。我们到海边欣赏海的美丽,海边也是一个净心的地方,可以把自己很好地沉淀、洗涤。

  记:现在天灾人祸那么多,地球已经抗议了。

  区:所以一定要留得青山在,不怕没柴烧。

  记:您说的愈少愈自由,这个说起来容易,做起来很难啊。

  区:对,人们不愿意割舍一种物质的生活。以前的人也有很多欲望,但是现在人的欲望是用一个东西来遮盖,好像魔鬼戴了一个面具来骗人:啊,你们来消费,来发展!其实呢,它是来破坏我们的地球和生活环境。

  记:按通常的说法,如果很多人都过您这样的生活,这对社会还是不是进步?

  区:这就牵涉到一个问题,进步的定义是指什么?如果这个进步是指越来越多的高楼大厦,越来越多的汽车,城市越来越大,对环境的污染越来越严重,这种进步对人类意味着什么?而且现代社会,所有的东西都可以无穷无尽地生产和供应,人的欲望是不断膨胀,不再珍惜资源,如果再这样下去,这个世界就没法可救。

  记:城里人不可能复制您的生活,区先生对他们有什么建议?

  区:我没有要求大家也去挑水,但小事情你还是会做得到的,比方出门关灯、出门不一个人开车,或者搭公车、少用塑料袋等,这需要你自己反省。总之要节制一点欲望,调整一下自己的生活方式。如果大家能过环保生活,这样才会对我们生存环境有所贡献。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有