加载中…
个人资料
唐渊
唐渊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,022
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书法作品中的风水奥秘

(2014-04-11 11:59:42)
标签:

办公室书法

风水

居家书法

企业家

榜书

文化

【唐渊点评】

    家居书法是否合适自己,自己可以判断,不一定请所谓的风水大师来“忽悠”。

    你每天回家看到这作品心里是舒服的,这就表明这作品对你家风水起着内添和的作用,假如放置家居书法作品后,办事均为顺畅,这表明它对你运势起着助势的作用,反之则要引起警觉。

    唐渊书法是一种思想,一种精神,一种文化,一种正能量,揭示的是企业、政府等组织和我们每个人成功的秘诀。如唐渊写“责任天下”四个字,背后是唐渊作为“责任型组织”管理理论创立者三阶段十天十夜总裁班课程内容,乃至传播责任文化、全面责任管理、责任型组织建设4321系统方案。康熙认为大清最大隐患在于朝廷,于是挂上“正大光明”牌匾要求众臣遵循,乾清官也改为“正大光明殿”。唐渊首提“主题书法”概念,为中国书法艺术性、实用性的完美结合提供了新的思路。

 

   

附文:书法作品中的风水奥秘 - jny.2006 - 土生美文的博客

 

    现今社会,家居书法作品的置放已逐渐成为一种时尚。

    家居书法作品的选择和置放既体现了主人的文化品位和心境,又体现了主人对精神生活的一种向往,这已为各阶层人们所接受和追求的。加之近年来,中华传统文化逐步盛行和复兴,也必然使家居书法作品得以流行。

    书法是以汉字为艺术展示形式的。汉字是在史前文化“易经”六十四卦图的基础上发展而来的,是“运载着古代科学知识和文化观念的全息符号”。因此,以汉字为体所形成的艺术作品拥有教化人心甚至透视人生的力量。

    书法作品,形分挂轴、镜框,式分横竖。那么,人们该如何选择书法作品?


    字意积极为上选


    汉字字形藏理、字音通意是其总规律。选一幅合适的书法作品首先是看其意义,作品的意义必须是向上积极的,比如,自勉、励志、醒世、吉祥、雅赏、增智等类的作品。忌选悲苦怒恨,嫉世愤俗的作品。儒释道三教是中华文化的根,在释教大乘佛法中有个概念叫做依正不二,所谓的“依正”就是“依报”(包括一切的环境)和“正报”(生命主体)。言以蔽之,生命主体与其环境,在客观世界的观象中,虽然可以作为两个不同的东西来认识,但在其存在中是融合为不可分的一体来运动。所以一方面不同的人,在不同的阶段选择不同的书法作品本身就能从作品中看到其心境,另一方面选择置放不同的家居书法作品又能对主人的心境产生一定的作用。例如中国汉字心态的“态”的繁体字——“態”,该字造得非常完美,上下结构:上面一个能量的能字,下面一个是心,使人见之即知“態”就是心的能量的境地。心境也即是心的能量的体现。一个好的积极意义的书法作品会增加(即作用于)主人心的能量,心的能量增加,就会有好的心态,有好的心态,就出现好的性情,长期好的性情,能培养好的性格,性格决定命运,有了好的性格,你的好运也就自然来。反之亦然。


    书法挂放需顺势


    家运风水分内外,外要避冲,内要添和,位分阴阳,理合五行,合则怡,错则。

    风水者,以风为向,以水为势,风为行,水为质,风造势,水助势,水遇风起波,风推波助澜,顺则生,逆则衰。故书法在墙面的挂放以顺家居之势为主,理合阴阳五行之位为宜。

    顺势就是以家居之大小来选择字形之大小,以主人之性格喜好去选字体(行、楷、隶、篆、草等)合宜则是以厅堂书房为宜,卧室如兼书房的也可。

    摆放位置则以敞亮,易看清为主,以面对为主,背对为副,以上手为主,以合文武之道(静为文,动为武)。

 

    不同人群选择与自己年龄、职业、家庭氛围相合适的书法作品,也谓顺势。笔者曾去一年轻夫妇的新居,客厅内挂了幅书法作品“寿”字。这幅作品的意境显然与主人的年龄不相符合,故我建议主人请一幅“瑞气满堂”置放在客厅为好。“瑞气满堂”的横匾比较适合新婚夫妇或上有老下有小的中年上班族。它对家庭风水起到内添和的作用,而事业有成者或行政官员们则选“紫气东来”为好,其象数理气对事业的兴旺和运程的顺利起到合则怡的作用。


  字正心舒是王道


  世界上只有中国的汉字,才是经过易学原理的系统制作,形成的一整套描写宇宙事物全息的信息系统。古人用象、数、理、气四个字来概括整部易经。证实了汉字是中华民族的护身符,既然它能护佑整个民族,那也一定能护佑我们每个人。在此我建议选择和置放家居书法作品应注意以下几点,以便于读者可以自己进行初步的凶吉判断:

  作品中汉字必须是正体字(也就是繁体字)。说正体字是因为它才是代表正确的汉字书写形式。世界上只有一种字能够卖钱,也就是汉字的正体字的书法作品。日本也有书法,但只有写汉字的正体才能成为书法作品。因为我们祖先发明了汉字,这是人类从上古时代流传至今唯一的一套完整的信息符号系统,有着极高的文史价值和科学价值。

  选择意义积极向上的作品会按“依正不二”的概念改善自己的运程。儒释道三教几千年的传承已成为中华文华的根,向佛者挂心经一幅可为上选,每天念诵,修心养性。

  根据易经象数理气来判断自己选择置放的作品合适与否。很多人会说我不懂这些道理怎么判断?有句话叫“实践是检验真理的唯一标准”,你每天回家看到这作品心里是舒服的,这就表明这作品对你家风水起着内添和的作用,假如放置家居书法作品后,办事均为顺畅,这表明它对你运势起着助势的作用,反之则要引起警觉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有