加载中…
个人资料
唐渊
唐渊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,022
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]书法风水

(2014-04-11 11:05:25)
标签:

转载

分类: 唐渊助理专栏
【唐渊点评】作者云:故藏字,不可以捡乖僻之字,草率之字,荒芜之字,寒酸之字。唐渊大为赞赏。唐渊书法重在传播字里行间体现的主题内容,就需要方便人们(包括刚刚识字的娃娃)一眼就能看懂,所以唐渊书法坚持写简体规范字,哪怕比繁体字难写百倍。所谓规范字,就是要符合大陆出版要求(唐渊书法主要在国内流传),这得益于唐渊出版了10部经济管理类畅销书,深知不规范字书法的危害,至少一流的出版社是不会轻易允许繁体字在经管类著作中出现的。
原文地址:书法风水作者:阿海

  点击图片或使用键盘← →翻页  

   在中国古代,书法或曰写字,是不归于艺术范畴的,因此,在高校所谓的《艺术概论》教材中,便没有书法的章节。这让许多搞书法的人,大为恼火,以为,编书的人太弱视,太没有文化,也或者说,编书的人,根本就不懂书法。也因此,在中国文学艺术家联合会中,直到八十年代初期,才有了书法家协会这一名号。一直到近二十年中,搞书法的,也只是一些在高等院校的人,才知道,书法,如今是和美术并列的所谓的二级学科,不再附庸于美术学下的中国画专业中。对于书界的大多数人,当然感激涕零,“翻身农奴把歌唱”,我们终于和美术家们平起平坐了。

     此为好事耶?如果单从学科的级别,教育的规划,领导的待遇上讲,当然是天大的好事,如此,书法学就有了博导博士,高校就可以成立书法院系,书协领导就成了地市级县团级干部。但如此的待遇,对书法本身有益乎?我时常想来,恐怕在两可之间。看看书法行业的现状,便可略知一二。比如,有的书法专业,设在美院,即大美术视野下的书法,它以美术的眼光看待书法;也有的书法专业,设在艺术院校,以为,书法就是艺术;也有的书法专业,设在综合性大学,以为书法是一种修养;也有的设在师范,以为书法是一门学问。可见,这书法,大家看法多多,显然不是一个纯粹的写字问题。

    于是,就引来一个问题,我们学习书法,欣赏书法,收藏书法,到底是为了什么?书法到底与什么有关?在一般人看来,所谓书法,就是写得好——好看,或有功夫。但是事实上,有些字,并不好看,但喜欢收藏它的人,依旧很多。此种原因何在?

    这就是书法的风水功能。风,实际上就是气,就是气的流动、气脉,就是气场,因此,所谓好字,气场就强,就具有引发人向上的功能,也具有安定人心的功能。比如,康有为的字,并不漂亮,但气势大,昂扬向上;于右任,大气磅礴,举重若轻;而有的字,轻盈飘逸,空灵娟秀,有清心定神之功,比如一些小楷,比如弘一法师墨迹。在烦乱的生活之际,看一看这样的墨迹,定能静心安神。因此,看字,藏字,当讲求正大之气、雅正之气,或曰金石之气,书卷之气,这就是养眼养气。所以,有人常以名人字画定收藏高下,实则是一种误区而已。名人常有,但雅字不常有,如果搜罗来一大堆名人的火柴棍,也以为是风雅,则必如收破烂者,以为垃圾桶里皆宝物也。而古代字画,能流传百年千年,必然是遇大难而不死,如有神护,则此物不亦神乎?以故,书法功能,不能以科学论,如王羲之草书《平安帖》,拍价4亿。有人不解,不就是纸上写了几个字吗?何值四亿?如拿科学仪器测定,也不过是一片纸,几钱墨,大约一支狼毫笔(鼠须笔)而已,这几样东西,就值这么多?然,买家并不嫌弃,这除了物以稀为贵之外,便是风水之作用了。因此,书法,从性理上讲,就具有云龙之作用,即它代表水,可以震火,可以引水。这就是我前面所讲张瑞图,之所以吸引藏家的一个原因。当然,水,还有招财进宝之功用。“金生丽水,玉出昆冈”。此话当真?信则有,不信则无。故,家藏书法,既可供学习欣赏,更可以调节风水,增加气场。所谓潜移默化,所谓陶冶性灵是也。

    故藏字,不可以捡乖僻之字,草率之字,荒芜之字,寒酸之字。至有人专拣人鄙之字,以为奇货可居,此只为藏家癖好,或为利益所趋,或为商人作为。此种收藏,或有文献价值,史料价值,如专拣秦桧的、李鸿章的,袁世凯的等等,但并无镇宝养气功用,为藏家偏锋,非正道也,不足为计。

    如此一来,再回到前面的话题,如果说,书法是艺术,那么,艺术,需具备哪些要素?我们的艺术是以西方学科为依据的,在西方的艺术中,讲究风水吗?有没有气这一概念?所以,学习书法,如果只顾及笔墨技巧,而忘却了写字以外的诸多讲究,那么,在中国,这个写字,就是不完整的,就是缺乏土壤的。所以,古人不以书法为艺术,就是因为艺术不能涵盖书法的一切。书法家也不是艺术家,而应是一个学问家,至少应该是一个懂得中华美学精神和民俗讲究的文化人。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有