加载中…
正文 字体大小:

〖六闲堂诗存〗戊戌小集(一)

(2018-09-19 09:00:02)

【学诗偶感】(36

消闲曾读史,慕雅学雕虫。斫木循绳矩,删枝悟拙工。林疏开眼阔,水阻调头通。应景无词及,诗成庶不空。

【浣溪沙·倦游】(313日)

浪迹江湖久倦游,鸿飞鹗举懒回眸。川流不转去悠悠。

满地落花谁是主?数声孤鹤独登楼。聊翻故纸破清愁。

【白眼风波】(314日)

北阮能为青白眼,南荒惯扯马牛风。自来多少逢场戏,都在瓜民一笑中。

【过十六潭】(315日)

昔年常过往,再到兴全消。碧沼随春涨,红花近水妖。阴晴天不定,出没鸟无聊。久废屠龙技,华堂幸莫招。

【和积粟斋雨中赏樱】(318日)

又是繁英满岭时,千缠百绕数云痴。绯闻已逐风流散,碧简无烦鹊报驰。词客情伤花带雨,游人目眩鸟翻枝。由来物我交融处,逸兴闲愁各入诗。

【大师】(318日)

海渚无端起瘴烟,江湖落草怨中研。文名借得狂名噪,驵侠讹成伉侠传。世业长持非马辩,宗风早堕野狐禅。可怜悔煞王承旨,误走妖魔数十年。

【伤风】(323日)

春来昼色晦明中。作暖回寒变不穷。几日霏微新雨足,漫天骀荡积云空。开窗欲放晴光入,感疾何期冷气攻。一坐闲堂忘料峭,观书莫道愈头风。

【加班遇马拉松赛】(331日)

独怜驴转磨,偶遇马拉松。苦乐休相问,分工各不同。

【无题】(42日)

烧残蜡炬不须嗟,爝火传薪兴已赊。话说穿时都是水,权操久后便成蛇。豪宗继统原凭血,滑吏司仓惯夹沙。莫谓培兰香益远,翩翩裙带艳如花。

【感遇】(48日)

终朝不得闲,码字宜园侧。日出而作劳,更深犹未息。欲学长不死,况乃流光逼。启户见青林,夜来枝新陟。草木性如此,无烦施帝力。

【虞美人•读老干体诗戏作】(424日)

童年穿的开裆裤,莫问何缘故。青年穿的小红裙,路上行人几个不销魂。   

如今改着金钟罩,另外加头套。问君何事不开颜,只怕老来寒冷裹丝绵。

【读鲁迅《爱国的自大》】(428日)

鲁文不过时,时也几曾过。举世羞言疾,安能免荐瘥?

【盲道】(54日)

早起临盲道,行吟共仄平。咏云愁雨近,投足愿途亨。让路身常侧,迎头棘屡横。趄趄哀瞽叟,幸我目还明。

【集句冠大道通山】(513日)

大白蚁浮绿,道心尘外逢。通宵留暮雨,山色有无中。

(陈棣、张祜、贾至、王维)

【留痕】(514日)

访贫入户到山村,旧事荒唐愧与论。二女于归空两老,一针何忍绝单门。喧天口号成虚响,刻骨心伤失痛魂。小吏安能帮脱困?上方有命要留痕。

【初夏集句三首】(517日)

年华冉冉暗中移。花褪残红绿满枝。已觉头颅侵晚景,不须惆怅怨芳时。

(宋吕江、宋周紫芝、宋袁说友、唐杜牧)

坐觉清阴寸寸移。华颠无分插花枝。曾将一笑君前去,梦里相逢不记时。

(宋韩元吉、宋陈著、唐长孙佐辅、宋吕渭老)

兔守空株懒未移。晓庭环绕折残枝。曾同曲水花亭醉,安得情怀似往时。

(宋阳枋、宋黄庭坚、唐白居易、宋李清照)

【集句】(517日)

世事如棋路不移。碧梧栖老凤凰枝。曾将宇宙思量了,尚有南山似旧时。

(宋郑清之、唐杜甫、宋陈著、宋魏野)

【鹧鸪天•步石桂芳女史原韵】(61日)

日坐衙斋寂泊中。悠然跨蹇傲凭熊。闲来偶沐催诗雨,老去慵追逐柳风。

休惘惘,勿匆匆。清茶淡处素烟浓。频年厌作名场客,为著新书久覆盅。

【集句成打工吟】(64日)

世间何事最堪嗟,残日凭阑目断霞。南国青春欺客鬓,故山无计恋桑麻。

(寒山、朱雍、丘吉、黄韬)

【题深山蛛网图】(614日)

市井嚣尘乱,山林逸气高。皆言殊境遇,独不见蛛劳。

【偶书】(72日)

一室虚生白,潜形若闭关。孤灯风雨后,乱帙案台间。面壁知麻木,游方羡散闲。浮言堪笑止,早欲赋辞班。

【晚明】(73日)

举世皆游竞,周旋曲作梯。常惊车若水,不见李成蹊。道貌千年古,初心万众齐。芝兰生路侧,焉得避轮蹄?

【题种德草庐】(74日)

环庐绵翠色,启牖碧琅玕。放眼峰多邃,虚怀道自宽。和光温若玉,种德馥如兰。活水清源在,长歌咏考槃。

【伏案日久腰病复发】(77日)

  三田丹未满,一漏气全消。 自笑风尘吏,年来惯折腰。

【和陈兄石榴裙】(79日)

赧面丹衷素所闻,清秋嘉实散幽芬。春来谁负风流债?料是桃花不是君。

【偶忆】(711日)

万树蝉鸣新雨后,千峰雾绕夕阳中。山村苦热无稍缓,白石桥头待晚风。

【和陈兄太极拳】(711日)

太极神拳巧舌笙,能推善和相时行。奇功孰问虚耶实,使指悠然乐送迎。

【咏云】715

莫道浮云总是空,遮阳作雨济田农。闲来且借南风力,耸向天边起峻峰。

【无题】(715日)

丈室茕然不自哀,勉将有限事无涯。澄心便入三摩地,得道何须一日斋?

【楚省某圈大会】(721日)

纷纷入彀有群英,兴会淋漓鼓气盈。计划文章增产值,安排雅颂进工程。双星若月人争仰,万籁无言掌竞鸣。莫问休书真抑假,开筵各自得杯羹。

【休将】(723日)

休将惯技唬瓜民。障业循环若转轮。事发徒然批缺德,关通久已滥施仁。行丧报喜成常态,养祸为胎有宿因。罚酒三杯君自饮,重来仍是座中宾。 

【西江月】(726日)

适意无非读史,忘机不避劳神。穷奇尽兴探迷津。一点童心未泯。

笑我乾愁自累,伊谁异趣相亲?百年万事忽成尘。得失由他去哂。

【西江月】(726日)

昨日闲堂问易,今朝陋巷观天。风声日色自勾连。俯仰阴晴态变。

乍解长生半偈,还闻米兔三禅。迂人阔语絮绵绵。不识玄机隐现。

【红玉兰树下作】(727日)

南风昨夜作龙吟,雨洗天青垢不侵。欲写初阳难着色,却从叶底见光阴。

【西江月•读长生洗地文有感】(728日)

不是长生有道,也非毒奶无欺。鸡毛狗血遍阶墀。这地如何去洗? 

一遇街头鼠窜,便呼背后狼窥。危言化得险为夷。好个金蝉妙计!

【西江月】 (730日)

偶尔搜书见目,喟然望价愁钱。蒲山一集觅多年。欲购来回掂算。 

酉馆无文续脉,闲堂有客忧天。弘扬壮语半虚言。窃慕河间雅献。

【南歌子】 (730日)

罢却三时课,来参一日禅。满堂徒众列回环。相看老僧冉冉舌生莲。 

朗朗玄经后,潇潇法雨前。凝神不觉晷迁绵。共道菩提树下得宽闲。

【观街头狗粪得一偈】 (81日)

养狗人如狗,随人狗若人。潜移伤物性,习久便相因。

【李城外兄题余《戊戌小集》,因步韵奉和】(81

神通见惯便成呆,晚岁无欢亦不哀。借得僧房为鬼侣,谁人独赏可憎才?

【蝶恋花 新桐】(82日)

路遇新桐常眷记。碧干疏枝,不与花争媚。他日敢期鸣凤至。红尘难掩凌空翠。

玉立青垂安择地。纵远高冈,终作宫商器。老眼惜材心有寄。高山流水平生意。

【分韵得寄字】(82日)

问君何事意低回,曷若放怀成一醉。不见东坡居士云:人间如梦身如寄。

【分韵得赶字】(82日)

我能苦乐即贫安,任汝炎趋兼热赶。坐得临窗五尺台,微风便觉花香满。

【水寨】(84日)

水寨驰名远,骚人逸兴长。不辞三伏暑,来会九霞觞。白鹭风前舞,青莲日下香。诗成惊四座,美酒助清狂。

【东湖】(84日)

共说东湖美,蒹葭水一方。鱼追鸥鹭影,蝶恋芰荷香。倚榭风含润,登楼月送凉。秋芳如有信,不负蟹膏黄。

注:嘉鱼俗称斧头湖为东湖。

【烟墩】(84日)

云水苍茫地,湖山清远楼。遗风存楚越,古迹话孙刘。大路曾为驿,烟墩故作丘。渔歌声断处,淡淡蓼花秋。

【小亭】(86日)

雨霁饶幽致,凭栏秀染眸。柔荑承溜水,媚眼看眠鸥。翠盖双飞蝶,红裙不系舟。采莲人去后,一枕藕花秋。

【读词有感】(86日)

今人填慢曲,密匝拟基桩。老大东施态,支离南郭腔。经营多剩楔,考击若催梆。解识苏辛调,无由学二窗。

 【月下】(88日)

弥天皓魄凉无极,满地金波泻不收。壁上藤萝铺万叶,盈盈载得月光浮。

【立秋后一日】(88日)

节令纷纷说立秋,林塘暑气未曾收。鸣蝉唧唧如开锯,醉客喧喧若饮牛。欲觅山泉持洗耳,何期野水积浮沤。诚知自此天光短,寸晷分阴不忍偷。

【读《丁玲传》节选】(89日)

一世偏能作,三迁不是家。桑乾曾浴日,百合早凋花。

【构树】(89日)

披怀巢野雀,托迹近林塘。散木焉称构,疏材不任梁。荆山樵眼冷,剡楮墨花香。地幸无良匠,皮存树未亡。

注:构树又名楮树、谷皮树,树皮为制造桑皮纸和宣纸材料。

【有感本名被人误写】 (810日)

平生一樗散,姓字少人知。偶尔由他误,时还发我思。清衙闲幕客,僻馆老村师。谶语谐音里,非徒等诨词。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有