加载中…
个人资料
六闲堂主
六闲堂主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,422
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于恢复和打造“蘋溪烟雨”景观的建议

(2016-12-28 08:18:27)
分类: 闲话——杂文随感

    蘋即蕨类植物田字草(又名四叶菜,一说为多年生浮水草本植物水鳖),可以食用,也可作药用。蘋、采蘋是中国古典文学的一个美好意象。这一意象源自《诗经》和《楚辞》,经过汉魏六朝的逐步发展,在唐诗中蔚为大观,成为江南风物典型的象征符号,而且获得了色、香、姿等自然形态方面的审美观照,被赋予了多重情感寄托和象征意义,如以蘋的柔顺比喻女子的品行及对情人的相思,以蘋的素雅比喻士人无瑕的人格追求,以蘋的野生特性象征文人任性自然的生活方式。

    淦水挂榜山至潜山河段古代产蘋,因此得名蘋花溪,广义的蘋花溪甚至包括整个淦水河。南宋地理总志《舆地纪胜》卷六十六记载了一段鲍姑采蘋的传说:“蘋花溪,在咸宁县南四十里,相传洪崖先生炼丹之地。尝有老姥,年可八九十歳,採蘋其间,莫测所自来。问之,曰:‘吾鲍姑也。’因忽不见。其旁地名八十母坂。”这是咸宁最古老的民间传说之一,咸宁蘋花溪因此与一般的蘋溪、蘋洲相比,多了一层有关仙道的神奇色彩。

    在明清人的眼里,蘋花溪差不多是咸宁乃至武昌府的文化地标。如明代史鉴《挽吴都督》诗,描写吴都督退休后的生活:“鄂渚园林旧,蘋溪水石俱。”清代毛奇龄《灌湖闻笛》:我今将上黄鹤楼,烟波渺渺思悠悠。樊山再启谢生宴,蘋溪重泛洪崖舟。分别将“蘋溪” 与“鄂渚”“樊山”对举。走过咸宁驿道的文人几乎必游蘋花溪、必写蘋花溪。清代著名学者、湖广总督毕沅,曾慕名游览蘋花溪,并写下了《蘋花溪》诗:“溪头岩厂数弓宽,传说洪崖此炼丹。落日深林人不见,靑靑独活长空坛。”乾隆年间吴寿昌主持广西乡试、路经咸宁时写的《蘋花溪》:“白蘋花发点清溪,水面风香贴贴齐。作队红裙争采撷,更无人识葛洪妻。”再如《四库全书》总纂之一钱载的《咸宁至蒲圻山行》有:蘋花如可釆,鲍姥合牵情。翰林院编修吴省钦的《夕宿咸宁伍氏寄家人》有:欲访蘋溪胜,迢迢不自由。咸宁本地人则把蘋溪当作家乡的别称。雷以諴《重赴鹿鸣宴》诗第八首:蘋溪映月偕诗侣,鄂渚梯云接比邻。历史上,“蘋溪烟雨”曾被列为“潜山八景”之一。

    我市建设“香城泉都、浪漫咸宁”,不应忽视这一极富文化含量、浪漫气息的历史遗产,“蘋香”可以与挂榜桂香、钟台墨香、相山书香一道,起到丰富“香城”内涵、提升城市形象的作用。为此,建议规划、城投、旅游等部门,把恢复和打造“蘋溪烟雨”景观,作为城市文化景观建设的重点内容加以规划和实施。具体建议:一、在挂榜山至潜山河段植树保土、植蘋添景;二、在这一河段两岸选择合适地段,修复洪崖丹灶遗迹,设立鲍姑采蘋雕塑,建设“蘋溪烟雨”亭榭,并树立毕沅、吴寿昌等人的诗碑;三、把市旅游接待中心附近的人工湖命名为蘋花湖,并在周边植蘋美化,设立景点说明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:云凤林记
后一篇:无题二首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇云凤林记
    后一篇 >无题二首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有