加载中…
个人资料
六闲堂主
六闲堂主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,584
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抗日烈士苏济林排长碑文

(2016-02-20 14:39:24)
标签:

抗日

烈士

苏排长

墓志

分类: 闲文——散文随笔
      元二〇一五年抗战胜利七十周年前夕,武昌区政协民宗委主任胡平、武汉市民革社会服务部部长乐伟等,谒抗日烈士苏济林排长之墓于通山县燕厦乡潘山村,吊忠魂而酬夙愿也。盖胡君等素知有苏排长者,抗战中埋骨于斯,心存眷念,遂成此行。谒墓之余,复访故事于土人,知烈士以重伤落伍,养疴潘山,不治而殁,临终嘱土人张氏传讯广东罗定故里。张氏为之饭,复为之殓,然时移世易,终未得传讯,深以为憾也。后数十年,张氏六弟哀忠魂之孤苦,卜葬墓侧,伴之泉壤;其子孙祀烈士如尊长,岁时祭扫,以慰英灵。胡、乐二君感其事,谋为烈士寻亲觅里、葺墓勒石,欲以表忠旌义,俾后人怀先烈、知前史也。既访知烈士姓名、里籍,复考其生平、军籍,惜乎未得其详耳。

余考潘山附近抗日战事,唯一九三八年十月中旬八十三军一五六师雷公岩、黄瓜寨之战也。盖此二战场,潘山近地也;一五六师,广东部队也。该部以前年十月成军于粤,旋奉命转战淞沪、南京、鄂南诸战场。质之时地人事,皆合于口碑,故苏排长之属该部,可无疑矣。溯自沪宁失守,日寇沿江西犯武汉,欲逞其迫降中国之奸谋。其年六至十月,国军列阵于武汉下游两岸,御敌于徽豫赣鄂之野。日寇兵分六路,江南一路沿瑞武公路西窜,前锋抵于阳新。其第九师团欲北渡富水,直驱咸宁,围攻武汉;二十七师团复于十月五六两日,由瑞武公路西犯龙港,以为策应。我第九战区亟命汤部歼灭龙港附近之敌。一五六师于十三日奋勇出击,迭克雷公岩、黄瓜寨,并向黄桥、龙港攻进。敌以飞机、大炮、毒气作掩护,反复猛攻国军阵地,我忠勇将士往返击杀,每与阵地共存亡,战况至为惨烈,寇锋因之钝滞。是亦可知苏排长从军以来,诸大战无役不与,履险为常,效死是务,卒以重伤于是役,埋骨于兹土。

呜呼!东夷构衅,国族濒危,吾华群起救亡,团结御侮,秉正义也;烈士从军报国,奋勇捐躯,尽忠义也;张氏殓葬忠骸,四时祭扫,敦信义也。武汉市民革诸君悯烈士埋骨异乡,姓字不彰,为之寻亲表墓,循公义也。先贤有言:“唯其义尽,所以仁至。”唯此一义字,薄云天,贯今古,勇烈从兹生发,仁善因之导扬,实乃我民族克敌制胜、崛起复兴之瑰宝,必将辉映日月、终始山河也。又土人言:乡间有小儿病者,于烈士灵前焚香祷告,则不治而愈。其语虽涉不经,其意则奉烈士为神明、信正义可祛邪也。余故并述之,而铭烈士之墓曰:

临危赴难,仗剑从征。荡倭未尽,遗恨难平。生而义勇,殁也神明。千秋俎豆,万古英声!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:云凤林记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >云凤林记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有