加载中…
正文 字体大小:

读志匡谬录(2):翰林张国溶与将军张国溶

(2010-07-31 23:35:08)
标签:

旅长

翰林

约法会议

行状

张国溶

分类: 闲话——杂文随感

翰林张国溶与将军张国溶

——兼谈《蒲圻志•人物》“张国溶”条目之误

 

蒲圻市(今赤壁市)地方志编纂委员会编纂、1995年7月海天出版社出版的《蒲圻志•人物》“张国溶” 条有这么一段话:“1912年张任中华民国临时政府政事堂参议、礼制馆评议员。民国4年张任北京政府众议院议员、参事堂参事,后又任国务院参议、陆军第15师20旅旅长。1916年10月受北洋政府麦穗勋章。”这中间有个明显的错误,就是给张国溶“任命”了一个“陆军第15师20旅旅长”的职务。错误的性质属于张冠李戴,因为民国初年中国政治舞台上原本就活跃着两个“张国溶”—— 蒲圻张国溶和河间张国溶,前者是前清翰林,后者是北洋将军,而《蒲圻志》把二者合而为一了。这事原打算烂在自己肚子里算了,考虑时下正值第二轮修志,恐怕修志时延续这一错讹,所以在此提出来,供执事者参考。读志匡谬录(2):翰林张国溶与将军张国溶

蒲圻(赤壁)张国溶(1879-1943),字海若。幼年随父寓居安徽芜湖。1902年,与兄国淦同科中举。1904年中进士,授翰林院编修,旋奉旨留学日本。1908年回国返鄂,任汉口商业学堂学监。1909年湖北省咨议局成立,任副议长,与议长汤化龙等发起组织“汉口宪政同志会”,任副会长,宣扬立宪。联合“君宪派”著名人士发动各省代表三次进京请愿,并亲身参加。武汉革命形势日益紧迫,张由陶德琨介绍,与革命首脑刘公商议大计。辛亥武昌起义,湖北军政府成立,出任政事部编制局局长;后晋局为部,任部长。南京临时参议院成立,受汤化龙委派,与马鸣骞充任代表,因遭人反对,未出席。后去北京,任礼制馆评议员。1914年袁世凯解散国会,另组“约法会议”,张任“约法会议”议员。“五四运动”后,离开政界,在京以卖书画为生。抗战期间,日寇拟聘张出任要职,张乃于报纸上刊发自己的讣告、遗照,伪称死亡以避之。1943年病逝。

网络上一些关于蒲圻张国溶的介绍,延袭了《蒲圻志》关于张国溶曾任“陆军第15师20旅旅长”的错误,把河间泊头张国溶的字当成蒲圻张国溶的号,说“张国溶字海若,号月波”,就走得更远了。《中国商报·收藏拍卖导报》2009年7月16日署名周军的《内涵丰富的“功牌”》一文谈到,作者收藏了一张功牌,高62厘米、宽53.5厘米,内容主要是“学生张国溶学习勤奋堪以赏给六品军功顶戴以示鼓励”,时间为“光绪三十一年二月廿二日”。但是,他把泊头将军张国溶当成了蒲圻翰林张国溶。他大概是受了网络的蛊惑,看来,尽信网不如无网。

其实,从蒲圻张国溶的兄长张国淦的著述中,就可以看出一文一武两个张国溶。张国淦(乾若)曾写过一部《北洋从政实录》,里面就有这样的文字:“刘师两旅长,一为齐宝善(河北人),一为张国溶(河间),乡土观念素重,段临阵用之,焉得不败。”括号中注明了张国溶旅长的籍贯是河间,张氏老家泊头镇原属交河县,隶河间府(1946年析交河县置泊头市,此后屡有变易,1983年5月交河县并入泊头市)。看来,修志者对乡邦先贤的著述不可不涉猎。读志匡谬录(2):翰林张国溶与将军张国溶

另外,1934年(民国23年)出版的《张月波先生荣哀录》,载有泊头张国溶之子张彬(淞沪抗战时任 55 师 165 旅少将旅长)撰写的“行状”,介绍其父祖籍是泊头镇张旺屯,去世时间为1934年11月7日,享年58岁。《行状》称:“先父讳国溶,字月波,……光绪二十九年考入保定陆军速成学堂,旋入陆军师范班,以最优等卒业,补授副军校。时董办学堂者为前大总统河间冯公(六闲堂主注:冯国璋,直隶河间人),先父深受知遇,留充本学堂队官。……调陕楚任陆军第一标教练官,继任第一营管带官,洊升第一标统带官,官陕凡五年。宣统辛亥,武昌义军起……”

光绪二十九年即1903年,是蒲圻张国溶中举的次年,他第二年便中进士点了翰林,不久官派留学日本,后来成为立宪派,又参加了辛亥革命,走了半生议会道路,最终成为以泰山金刚经体书法和颖拓艺术知名的书画家。这一年,河北泊头张国溶刚刚开始他的军旅生涯,光绪三十一年即1905年被评为“三好学生”,在北洋军中逐步升职,做到旅长、代理师长,后来于1924年3月被授予猷威将军;一生除了打内战,几乎乏善可陈。二者经历不同、成就不同、籍贯不同、字号不同、生卒年不同,总而言之,一文一武两个张国溶是迥然不同的两个人,这一点是显而易见的。

又,河间泊头张国溶,他名中的“溶”是月色荡漾之意,所以字月波,名与字组合起来是“月亮波光溶溶”;蒲圻张国溶字海若,他名中的“溶”是宽广盛大之意,所以字海若,意谓像海一样阔大。此乃旧时人名与字组合方式的一种——“同义相协”。顺便提及,无关于题旨。

                                                                    2010-07-31  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有